Найти тему
Худеющая жена повара

На морепродуктах инсулин снизился на 14 единиц. Расскажу, что готовила.

Оглавление

Изначально было составлено приблизительное меню, которого мы придерживались последние две недели. Придерживались - громко сказано - плюс минус трамвайная остановка.

Все фото в посте - фото автора данного блога.

-2

-3

Но пришлось от меню отступать и действовать по ситуации, потому что я то супа сварю так, что его в результате на 3 дня хватает, а не на 2. То кишкоблудливая натура повара притащит домой какой-нибудь очередной морской изыск. То заказ на свежую форель неожиданно раньше привезут… Но в целом план выполнен вполне успешно и мы смогли мясные ужины и завтраки полностью заменить на рыбные.

-4

Сейчас отличное время, чтобы запастись рыбой с икрой. Горбуша/форель почти вся с икрой попадается. В этот раз форель была искуственно выращенная, икра очень мелкая, решилась из нее убрать пленки блендером. Эксперимент признан удачным. Икринки целые.
Сейчас отличное время, чтобы запастись рыбой с икрой. Горбуша/форель почти вся с икрой попадается. В этот раз форель была искуственно выращенная, икра очень мелкая, решилась из нее убрать пленки блендером. Эксперимент признан удачным. Икринки целые.

Когда мы с мужем составляли меню, мы ориентировались на несколько моментов и нам важно было, чтобы меню соответствовало нескольким критериям:

  1. Завтрак в будни - максимально легкий по калориям, без мяса/ветчины, дающий чувство сытости на 4-5 часов, при этом такой, чтобы приготовить быстро
  2. Завтрак в выходные - без мяса/ветчины, вкусный, сытный, насыщенный по калориям, так как в выходные мы «завтракаем» в 12-13 часов и у нас в субботу и воскресенье стандартно два приема пищи
  3. В обед - всегда супы. Не на костных бульонах, как раньше, а на постной мякоти. 4-5 раз в неделю с курицей/индейкой. 2-3 - с рыбой. 2-3 раза в месяц супы на постной говядине, не более 350-400 гр сырого мяса на кастрюлю 5 литров.
  4. На ужин всегда морепродукты и овощи в любом виде.

Повар не сильно парился, сказал, чтобы я придумала меню сама. А у меня с фантазией сильно плохо…

На завтрак в будни я напридумывала йогурт(домашний бифидок с ягодами и фруктами).

  • быстро и просто готовить
  • на несколько дней вперед
  • с утра не стоять у плиты(бугага, хахаха и ураураура - я перестану нахаживать 1000 шагов за утренний час, пока детям и мужу завтрак готовлю!!!)
  • улучшает пищеварение и микрофлору кишечника
  • можно добавить любые ягоды и фрукты
  • низкая калорийность порции
  • низкий гликемический индекс(до 35)
В мультиварке за 6 часов получается отличный бифидок. В молоко(3 литра) я добавляла бифидумбакткрин(3 ампулы) и кисломолочный продукт «Крепыш»(0,2мл)
В мультиварке за 6 часов получается отличный бифидок. В молоко(3 литра) я добавляла бифидумбакткрин(3 ампулы) и кисломолочный продукт «Крепыш»(0,2мл)

Плюсов - море. Но я не учла инсулиновый индекс. А он у йогурта просто запредельный. До 115!

А мы еще с мужем удивлялись - приготовила я малосольную форель, день завтракаем, два завтракаем, три завтракаем - а у нас отвесы прям! Кажется, йогурт/бифидок в таких количествах мы напрасно употребляли. Как говорит мой отец - трудно быть тупым.

Теперь у нас будут другие завтраки. О них я напишу отдельную статью.
Для нетерпеливых: арахисовая паста, печень минтая, икра пробойная, домашний паштет из скумбрии и горбуши, крабовые палочки, запеченые молоки форели с ржаным хлебом, хлебцами, пекинской капустой, огурцом. Вот примерно из этих продуктов будем завтраки в будни ваять. Возвращаем тосты, убираем йогурт.
На текущую неделю мы с мужем решили отказаться от молочки полностью. В кофе - кокосовое молоко. Посмотрим, как пойдут отвесы. Я буду сдерживаться и не буду налегать на фрукты. Мужу от фруктов отказаться не сложно, он меньше всегда их ел, чем я.

Обедали мы, как видно из рукописного меню, всегда супами. И этот пункт оставляем дальше.

Мужу на работу 700 гр щей с постной говядиной. Накладываю густо, потому как муж обедает без хлеба, а мяса в контейнере 35 гр.
Мужу на работу 700 гр щей с постной говядиной. Накладываю густо, потому как муж обедает без хлеба, а мяса в контейнере 35 гр.

На кастрюлю 5 литров вот сколько мяса. И такого плана супы мы теперь готовим раз в месяц. Хватает на 4 дня всей семье.
На кастрюлю 5 литров вот сколько мяса. И такого плана супы мы теперь готовим раз в месяц. Хватает на 4 дня всей семье.

И подхожу, наконец, к теме морепродуктов.

Мы готовили на ужин:

  • селедка запеченная в духовке
  • молоки лососевых в духовке и на гриле
  • скумбрия на гриле
  • морской окунь в духовке
  • кальмары вареные
  • форель на гриле
  • форель на сковороде без масла
  • креветки и осьминоги на гриле
  • краб вареный
  • поке с малосольным лососем
  • салат с печенью минтая
  • филе трески/филе минтая в брикетах под шапкой из помидор/кабачка и сыра
Ниже под фото с блюдами я распишу кратко способы приготовления блюд.

На завтрак была все выходные малосольная форель с омлетом, тостами и овощами. Не надоедает.

За прошедшие две недели мы ни разу не ели на гарнир картошку, как предполагалось по меню изначально, но дважды поели спагетти из твердых сортов пшеницы. ИИ и ГИ - 40. Отлично. Пару раз в неделю можно.

Я так и не сварила солянку - и уже не сварю. Лишние калории и соль в колбасах.

Я не готовила фунчозу и не жарила минтай - это что касается отступлений от меню.

Но был один раз за 2 недели рис на ужин. Самый обычный белый. Когда поке готовили.

Итак, рецептики.

Креветки:

Креветки на гриле. На гарнир салат из свежих овощей. Креветки кладем на разогретый гриль и жарим буквально 3-5 минут, только покраснели - снимаем. Соль, перец черный, лимонный сок - по вкусу.
Креветки на гриле. На гарнир салат из свежих овощей. Креветки кладем на разогретый гриль и жарим буквально 3-5 минут, только покраснели - снимаем. Соль, перец черный, лимонный сок - по вкусу.

Лангустины и осьминоги готовить дольше - минут 7-10. У нас умный гриль, он сам время рассчитывает, но я ему не верю, пересушивает, снимаю раньше чем он запищит
Лангустины и осьминоги готовить дольше - минут 7-10. У нас умный гриль, он сам время рассчитывает, но я ему не верю, пересушивает, снимаю раньше чем он запищит

Спагетти, лангустины, осьминоги - в тот вечер без овощного салата.
Спагетти, лангустины, осьминоги - в тот вечер без овощного салата.

На самом деле морепродукты очень хорошо насыщают и лично нам дают очень долгое чувство сытости при адекватном размере порции: спагетти на тарелке у меня 200 гр вареных, 150 гр лангустинов и 70 гр осьминогов. Салат тут уже просто не влезает.

Молоки лососевых:

Молоки лососевых с салатом из огурца, дайкона, болгарского перца, листьев салата, укропа и зеленого лука. Заправка - соль, растительное масло.
Молоки лососевых с салатом из огурца, дайкона, болгарского перца, листьев салата, укропа и зеленого лука. Заправка - соль, растительное масло.

Если вы ни разу не готовили молоки - вы многое потеряли! Это просто супер вкусно. Ни косточек, ни рыбного запаха, нежное и вместе с тем плотное мясо. Сытное и очень полезное.

Молоко оттаиваем, промываем, выкладываем на антипригарную сковородку, добавляем соль и черный перец. Ставим в разогретую духовку на 30 минут. Это если у вас целая сковорода, как у меня. Если вы делаете не 700 гр, как я с запасом на завтраки, то и 15-20 минут достаточно для приготовления.
Молоко оттаиваем, промываем, выкладываем на антипригарную сковородку, добавляем соль и черный перец. Ставим в разогретую духовку на 30 минут. Это если у вас целая сковорода, как у меня. Если вы делаете не 700 гр, как я с запасом на завтраки, то и 15-20 минут достаточно для приготовления.

А вот и в готовом виде.
А вот и в готовом виде.

Селедка:

Принцип, как с молоками. Купили целую замороженную селедку. Отрезали голову и хвост. Выпотрошили. Внутрь селедки вернули обратно икру или молоки. Поставили в разогретую на 180° духовку на 30 минут. Сковородку смазывать растительным маслом не нужно, если у вас сковорода антипригарным покрытием. Соль и немного чёрного перца можно добавить перед тем как ставить в духовку.
Принцип, как с молоками. Купили целую замороженную селедку. Отрезали голову и хвост. Выпотрошили. Внутрь селедки вернули обратно икру или молоки. Поставили в разогретую на 180° духовку на 30 минут. Сковородку смазывать растительным маслом не нужно, если у вас сковорода антипригарным покрытием. Соль и немного чёрного перца можно добавить перед тем как ставить в духовку.

Ну, про малосольную красную рыбу, наверное рецепт не нужен?

Вариант сервировки
Вариант сервировки

Поке из малосольной форели:

Рецепт есть на канале.
Рецепт есть на канале.

Форель со спагетти и красной икрой:

Все просто. С двух сторон на сухой сковороде по 2-3 минуты в зависимости от толщины куска. У нас кусок был толщиной 3 см, поэтому обжаривали его почти 7 минут в общей сложности.
Все просто. С двух сторон на сухой сковороде по 2-3 минуты в зависимости от толщины куска. У нас кусок был толщиной 3 см, поэтому обжаривали его почти 7 минут в общей сложности.

Салат с печенью минтая:

Рецепт есть на канале.
Рецепт есть на канале.

Клешни краба вареные:

В кипящую воду добавляем соль по вкусу перец чёрный горошком и лавровый лист. Кладём клешни краба. Варим буквально две 3 минуты после закипания.
В кипящую воду добавляем соль по вкусу перец чёрный горошком и лавровый лист. Кладём клешни краба. Варим буквально две 3 минуты после закипания.

Безусловно, меню прошлых двух недель будет шлифоваться еще.

Я бы не хотела доводить наше питание до жести, когда боишься выпить чашку кофе с 50 мл молока, не хотела бы урезать жестко кисломолочку, но пока это вынужденная мера - нам нужно понять с мужем, почему так слабо уходит вес, вдруг отказ от некоторых продуктов поможет?

Да, безусловно я рада безумно, что мы за три месяца мужу так круто снизили инсулин - с 40 до 26, мне с 16,8 до 14,5. Да и холестерин у нас снизился очень хорошо вместе с триглицеридами. Это безусловный плюс.

Но еще предстоит колоссальная работа. Ведь до нормальных показателей еще очень далеко…

Не прощаюсь! Берегите себя!

И огромное спасибо всем за дельные советы и поддержку!

Автор блога. Разлюбила пудровый розовый, полюбила фуксию.
Автор блога. Разлюбила пудровый розовый, полюбила фуксию.