Изначально было составлено приблизительное меню, которого мы придерживались последние две недели. Придерживались - громко сказано - плюс минус трамвайная остановка.
Все фото в посте - фото автора данного блога.
Но пришлось от меню отступать и действовать по ситуации, потому что я то супа сварю так, что его в результате на 3 дня хватает, а не на 2. То кишкоблудливая натура повара притащит домой какой-нибудь очередной морской изыск. То заказ на свежую форель неожиданно раньше привезут… Но в целом план выполнен вполне успешно и мы смогли мясные ужины и завтраки полностью заменить на рыбные.
Когда мы с мужем составляли меню, мы ориентировались на несколько моментов и нам важно было, чтобы меню соответствовало нескольким критериям:
- Завтрак в будни - максимально легкий по калориям, без мяса/ветчины, дающий чувство сытости на 4-5 часов, при этом такой, чтобы приготовить быстро
- Завтрак в выходные - без мяса/ветчины, вкусный, сытный, насыщенный по калориям, так как в выходные мы «завтракаем» в 12-13 часов и у нас в субботу и воскресенье стандартно два приема пищи
- В обед - всегда супы. Не на костных бульонах, как раньше, а на постной мякоти. 4-5 раз в неделю с курицей/индейкой. 2-3 - с рыбой. 2-3 раза в месяц супы на постной говядине, не более 350-400 гр сырого мяса на кастрюлю 5 литров.
- На ужин всегда морепродукты и овощи в любом виде.
Повар не сильно парился, сказал, чтобы я придумала меню сама. А у меня с фантазией сильно плохо…
На завтрак в будни я напридумывала йогурт(домашний бифидок с ягодами и фруктами).
- быстро и просто готовить
- на несколько дней вперед
- с утра не стоять у плиты(бугага, хахаха и ураураура - я перестану нахаживать 1000 шагов за утренний час, пока детям и мужу завтрак готовлю!!!)
- улучшает пищеварение и микрофлору кишечника
- можно добавить любые ягоды и фрукты
- низкая калорийность порции
- низкий гликемический индекс(до 35)
Плюсов - море. Но я не учла инсулиновый индекс. А он у йогурта просто запредельный. До 115!
А мы еще с мужем удивлялись - приготовила я малосольную форель, день завтракаем, два завтракаем, три завтракаем - а у нас отвесы прям! Кажется, йогурт/бифидок в таких количествах мы напрасно употребляли. Как говорит мой отец - трудно быть тупым.
Теперь у нас будут другие завтраки. О них я напишу отдельную статью.
Для нетерпеливых: арахисовая паста, печень минтая, икра пробойная, домашний паштет из скумбрии и горбуши, крабовые палочки, запеченые молоки форели с ржаным хлебом, хлебцами, пекинской капустой, огурцом. Вот примерно из этих продуктов будем завтраки в будни ваять. Возвращаем тосты, убираем йогурт.
На текущую неделю мы с мужем решили отказаться от молочки полностью. В кофе - кокосовое молоко. Посмотрим, как пойдут отвесы. Я буду сдерживаться и не буду налегать на фрукты. Мужу от фруктов отказаться не сложно, он меньше всегда их ел, чем я.
Обедали мы, как видно из рукописного меню, всегда супами. И этот пункт оставляем дальше.
И подхожу, наконец, к теме морепродуктов.
Мы готовили на ужин:
- селедка запеченная в духовке
- молоки лососевых в духовке и на гриле
- скумбрия на гриле
- морской окунь в духовке
- кальмары вареные
- форель на гриле
- форель на сковороде без масла
- креветки и осьминоги на гриле
- краб вареный
- поке с малосольным лососем
- салат с печенью минтая
- филе трески/филе минтая в брикетах под шапкой из помидор/кабачка и сыра
Ниже под фото с блюдами я распишу кратко способы приготовления блюд.
На завтрак была все выходные малосольная форель с омлетом, тостами и овощами. Не надоедает.
За прошедшие две недели мы ни разу не ели на гарнир картошку, как предполагалось по меню изначально, но дважды поели спагетти из твердых сортов пшеницы. ИИ и ГИ - 40. Отлично. Пару раз в неделю можно.
Я так и не сварила солянку - и уже не сварю. Лишние калории и соль в колбасах.
Я не готовила фунчозу и не жарила минтай - это что касается отступлений от меню.
Но был один раз за 2 недели рис на ужин. Самый обычный белый. Когда поке готовили.
Итак, рецептики.
Креветки:
На самом деле морепродукты очень хорошо насыщают и лично нам дают очень долгое чувство сытости при адекватном размере порции: спагетти на тарелке у меня 200 гр вареных, 150 гр лангустинов и 70 гр осьминогов. Салат тут уже просто не влезает.
Молоки лососевых:
Если вы ни разу не готовили молоки - вы многое потеряли! Это просто супер вкусно. Ни косточек, ни рыбного запаха, нежное и вместе с тем плотное мясо. Сытное и очень полезное.
Селедка:
Ну, про малосольную красную рыбу, наверное рецепт не нужен?
Поке из малосольной форели:
Форель со спагетти и красной икрой:
Салат с печенью минтая:
Клешни краба вареные:
Безусловно, меню прошлых двух недель будет шлифоваться еще.
Я бы не хотела доводить наше питание до жести, когда боишься выпить чашку кофе с 50 мл молока, не хотела бы урезать жестко кисломолочку, но пока это вынужденная мера - нам нужно понять с мужем, почему так слабо уходит вес, вдруг отказ от некоторых продуктов поможет?
Да, безусловно я рада безумно, что мы за три месяца мужу так круто снизили инсулин - с 40 до 26, мне с 16,8 до 14,5. Да и холестерин у нас снизился очень хорошо вместе с триглицеридами. Это безусловный плюс.
Но еще предстоит колоссальная работа. Ведь до нормальных показателей еще очень далеко…
Не прощаюсь! Берегите себя!
И огромное спасибо всем за дельные советы и поддержку!