Часто такое бывает: "сносят" подземные объекты лишь сверху. И иной раз обычная щель между бетонными плитами может оказаться входом в загадочные лабиринты.
В нашем случае неприметный холмик на территории бывшей воинской части скрывал в себе довольно широкую "нору", а вот нора уже привела нас...
Сначала в такой тоннель с остатками креплений для кабелей.
Некоторые места оказались затоплены, и пробираясь через них, первопроходцы нашей компании чуть не улетели вниз... ещё глубже. Подойдя к концу тоннеля и направив фонарики вниз, мы поняли: то, что сперва показалось нам дном объекта, на самом деле - его крыша. Ведь там, куда ведут жёлтые вертикальные лестницы, уходят вниз 12 этажей сооружения.
То, что скрывал заснеженный холмик, оказалось заброшенным унифицированным командным пунктом шахтного типа. Такое сооружение способно выдержать прямое попадание ядерной боеголовки. Как? Всё благодаря его удивительной конструкции.
Бункер (если его можно назвать бункером) двусоставной: 12-этажная капсула для размещения людей и аппаратуры буквально висит на мощных вертикальных (пружинах) и горизонтальных (тросах) амортизаторах внутри шахты. Диаметр капсулы - 3,3м, высота - 33м, глубина шахты - около 40м.
Некоторые тросы оборваны при попытке распилить УКП на металлолом, поэтому капсула сильно просела вниз, растянув со временем остальные амортизаторы под тяжестью своего веса.
Сама капсула командного пункта регулировалась по высоте внутри шахты с помощью пневматики. Для этого на стенках шахты расположены баллоны со сжатым воздухом. Давление в баллонах - 400 атмосфер.
Ладно, пора открыть внутреннюю часть этого Киндер-сюрприза - капсулу.
Командный пункт предназначался для управления и контроля пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет. Также - для поддержания определённой температуры и влажности в ШПУ (шахтах пусковых устройств). Ну и в качестве бомбоубежища для личного состава. Один такой УКП "руководил" 10-ю ракетами.
В случае ядерного конфликта в УКП размещались 3 человека для управления ракетами. Если внешние источники питания выходили из строя, командный пункт мог работать до 45 дней в автономном режиме. При гибели личного состава или уничтожении УКП запустить ракеты можно было дистанционно, связываясь через три вида антенн ШПУ.
На двух верхних этажах стояли дизельные электростанции. В третьем отсеке располагалась аппаратура связи, в четвёртом - система автоматического управления и контроля. В пятом находилась установка фильтрации воздуха. 6,7 и 8 уровни отвечали за электроснабжение всего УКП. На 9 и 10 этажах размещалась аппаратура обеспечения боевого пуска ракет. 11 этаж - сам командный пункт с пультами управления, а 12 этаж служил комнатой отдыха для личного состава.
В нашем случае 11 и 12 этажи ушли под воду. УКП имел систему самозатопления на крайний случай, но вряд-ли она сработала. Скорее, талые воды со временем заполнили шахту через технологические люки на поверхности.
Внизу на фото видны металлические рельсы: по ним двигался лифт. Сейчас лифт затоплен вместе с последними этажами.
Попасть в ту или иную комнату можно было либо с помощью лифта, либо по вертикальным лестницам внутри капсулы. Внешние лестницы использовались для обслуживания и ремонта различных систем.
Но к нашему приходу лестницы спилили, поэтому перемещаться приходилось по узким металлическим помостам, отделяющим тебя от бездны хлипкими бортиками.
В любом случае, небольшие неудобства не имеют значение, когда просто не ожидаешь увидеть в конце облезлого сырого коридора сооружение таких масштабов.
В общем, жмите лайк, на канал - подписочку. И до скорых встреч. А пока рекомендую почитать о других подземных объектах в этой подборке ⬇️