Найти в Дзене

Миллиардер восстанавливает ивановский молокозавод

    Миллиардер восстанавливает ивановский молокозавод
Миллиардер восстанавливает ивановский молокозавод

Ивановский молокозавод был одним из старейших и при этом крупнейших предприятий в регионе. Его почти столетняя история завершилась осенью два года назад. После пандемии у «Ивмолокопродукта» начались проблемы.

Наталья Сергеева, корреспондент: «27 октября 2021 года. Эта дата так и осталась обведенной на календаре. Дата закрытия производства «Ивмолокопродукт». У предприятия тогда упал спрос на продукцию и были большие финансовые сложности».

Сначала сотрудники жаловались на задержки зарплаты. Потом говорили о сокращениях. В ноябре 2021 года руководство молокозавода заявило о самоликвидации предприятия. Бывшие работники «Ивмолокопродукта» говорят, что с большой болью восприняли тогда эту новость.

Анастасия Сурова, директор по качеству: «Мы очень надеялись, что в скором времени все это запустится. Снова будет работать. Уходили отсюда ненадолго в надежде, что скоро вернемся».

К проблеме перерабатывающего предприятия подключилось региональное правительство. Инвестор нашелся спустя два года. Производственные площадки ивановского молокозавода выкупила компания «Румелко». Она принадлежит российскому бизнесмену, одному из самых влиятельных и состоятельных людей страны Владимиру Лисину. Оформили сделку около трех недель назад. Цена выкупа составила немногим меньше полумиллиарда рублей.

Станислав Воскресенский, губернатор: «Мы искали инвестора, кто мог бы все-таки подхватить и развить молокопереработку именно здесь у нас в ивановской области. Потому что действительно есть вопросы качества продукции, которая у нас производится. Наши жители достойны качественной, подчеркиваю, качественной продукции по доступным ценам».

Вместе с главой региона Владимир Лисин прошелся по предприятию. Сейчас бизнесмен реализует проекты, связанные с производством молока. Вот, говорит, и мелькнула мысль, почему бы не перерабатывать его часть в Иванове.

Признался, внешний вид молокозавода поразил. Да и внутри придется многое перекраивать и вкладывать большие средства.

Владимир Лисин, инвестор: «Оказалось, что есть что-то такое полуживое. Конечно, хорошо, что сохранилось оборудование какое-то, и в общем-то, не худшее. И ничего не растащили. Но придется здесь поковыряться немножко. И с точки зрения реконструкции здания, и с точки зрения налаживания».

В цехе первичной обработки и переработки молока, а также в других помещениях сохранилось оборудование. И, кстати, после модернизации.

Наталья Сергеева, корреспондент: «Мы находимся в цехе, который последним видел модернизацию на предприятии. Сюда в 2019 году закупили новое оборудование и производили до 160 тонн творога в сутки».

Заводу требуется полное восстановление, от внутренних коммуникаций до фасада. Тут нет газа, воды, отопления. Оборудование бывшего ивановского молокозавода частично сохранят.

Алексей Мельник, директор «Румелкоагро — Молоко»: «Кое-что будем, конечно, добавлять. Безусловно. Ну а сегодня, сегодня идут ремонтные работы. Восстановительные работы. Мы к ним уже приступили. Это ремонт бытовых помещений. Да и вообще ремонт, как и Владимир Сергеевич сказал. Что это будут достаточно серьезные крупные инвестиции».

Планы амбициозные. Ориентировочно предполагают начать уже выпуск продукции весной 2024 года. В планах поставщиками молока для переработки станут «РумелкоАгро», а также ивановские молокопроизводители. Объемы продукции и география реализации пока точно не понятны. Обещают, в первую очередь будут в Ивановской области. В ближайшие 3-4 месяца озвучат линейку продукции. Кстати, бывшие сотрудники уже возвращаются на родное предприятие. У Анастасии сегодня первый рабочий день. В своей старой должности.

Анастасия Сурова, директор по качеству: «Мы всегда, конечно, хотим развиваться. Но наш план минимум - запустить то, что было. Попробовать запустить традиционную линейку продуктов, которую мы делали. Это молоко, сметана, йогурты, ряженки. Кефир, творог. в общем, основные все продукты. Может быть, еще масло, которое нам так и не удалось нормально запустить и делать. А дальше мы мечтаем развиваться. Вообще мы всегда мечтали делать какие-то интересные сыры, например».

На первом этапе потребуется около 120 человек. В дальнейшем, в зависимости от объемов производства, число сотрудников будут увеличивать.

Наталья Сергеева, Максим Шишкин. Телекомпания «Барс».