Найти в Дзене

Толкователь снов

АЛЕКСЕЙ ШИШКИН

рассказ

Иван Серафимович в рубашке и трико сидел на диване в комнате, перелистывал еженедельник «Будни» и качал головой. Пробегая взглядом страницы, он все еще находился под впечатлением яркого очерка о монахине, нарушившей обет. Там был интересный абзац, где высказывалось предположение, что, дескать, увидеть во сне Богородицу – всегда не к добру. Иван Серафимович огорчился. Ну разве можно писать в таком духе о Пречистой Деве Марии, это же благодать – увидеть Деву Марию, думал он. Но вот для героини очерка, монахини, этот сон, что она увидела, действительно обернулся грозным предупреждением о дальнейшем течении ее не сложившейся после монастыря жизни.

Через стекло на пол прыгнул солнечный лучик. Он как бы ощупывал прочность досок и тихонько дрожал, осторожно сдвигаясь на дверь шкафа. Листва в окне уже налилась сочной зеленью, и Ивану казалось, что он ощущает ее аромат.

Из кухни пришла жена Ивана Наталья в халате, переднике и пушистых тапочках.

- «Что-то ты кислый такой, Ваня. Что ж ты такое прочитал?» - поинтересовалась она.

- «О толковании сна о Пресвятой Богородице. Что-то заставляет меня интересоваться такими вопросами. Вот, послушай…», - Иван Серафимович кратко изложил содержание очерка.

- «Ужасная история, бедная женщина, сколько ей всего досталось», - сказала Наталья. – «И муж ее бил, и детей у них не было, и недуги одолели. А ведь она совсем молодая».

- «Вот, Наташа, мое объяснение или толкование этого сна. Оно простое: женщина встретила, живя в монастыре, страстную любовь. Он, заезжий работник в обители, оказался пьяницей. А она, бросив служение, связала с ним свою жизнь. И вот ей во сне явилась Пречистая Дева Мария, как живой упрек, как бы говоря: видишь какая Я верная Невеста Неневестная у Бога? И ты такой бы должна была быть. Вот такое толкование этого сна», - сказал Иван Серафимович…

В открытую дверь из кухни проникал изумительный аромат варившегося борща. Иван невольно шевельнул ноздрями. Наталья умела готовить пищу. Вроде бы мелочь, но скрашивающая материально непростую жизнь. Из простых полуфабрикатов, она делала и котлеты, и сырники, и вареники. Добавляла обычные лук, чеснок и морковь. Все это хорошо пахло и было очень вкусным…

- «Какой ты умный, Ваня. Настоящий толкователь снов. Но ведь Он, согласно Писанию, ненавидит всяких волшебников, чародеев, толкователей», - сказала Наталья с настороженным выражением лица.

- «А ты вспомни Иосифа при дворе фараона, как он своей мудростью, толкованием снов от Святого Духа достиг высокого положения. Или как Иисус послал апостолов Своих творить чудеса: исцеления, оживление мертвых, изгнание духов. Вернувшись, они говорят Ему, что «там есть некие люди, что исцеляют Твоим Именем. Мы им запретили, потому что они не ходят с нами» ( и с Тобой). И что же Иисус ответил им? «Не запрещайте им, они вам не враги» - сказал Он.»»

- «Как же это, Вань, понимать. Тут же противоречие. С одной стороны – Он ненавидит волшебников, а с другой – поощряет их». – Казалось, что ее слова озаряются неопровержимой логикой.

- «Да никакого противоречия тут нет. Они, те люди, исцеляли И-ме-нем Хрис-то-вым! А вспомни волхвов, что принесли дары младенцу Христу и тем самым сделали богоугодное дело. То есть, есть волшебники и волшебники».

- «Вань, значит есть злые волшебники и добрые?»

- «Именно так, совсем как в сказке. Как сказано у апостолов: «дары различны, Дух один». Если Святой Дух дал им эти дары. И это может быть что угодно. И пророчество, и чудотворения, и различение духов, и знание языков, и целительство, и слово мудрости, и слово знания, и, наконец, вера. В частности, Христос за исцеление недугов денег не брал и говорил ученикам: «вам дано безмездно, и отдавайте безмездно». То есть, лечите безвозмездно».

- «Неужели и веру Бог дает?»

- «А помнишь, как Фома (близнец) сказал апостолам: «Пока сам не увижу (воскресшего Христа) – не поверю». На что ему позже было сказано Самим Христом: «блажен не тот, кто увидел и поверил, а тот, кто не видел, и поверил». А как поверить, если не видел? – значит Бог в этом случае даровал веру. Вообще-то все это страшно. «Этот безумный, безумный мир»», - произнес он название старого фильма, казалось бы, без всякой связи со своей мыслью. Но такое бывает с человеком, когда мысли набегают с разных сторон и разговор не вмещает их в себя. – «У меня иногда волосы шевелятся на голове, как вспомню о том, что Бог – не человек. Тогда стараюсь быстрее повторить Его добрые заповеди (а злых заповедей у Него нет), и снова успокаиваюсь. Возвращается понимание того, что Он Благ и Человеколюбец. Что Он даже бездомным животным пищу подкладывает».

В коридоре раздался стук двери, и послышалось быстрое топанье. Наталья обернулась. Это с улицы, запыхавшись, прибежал Сережка, внучок, и сразу же направился к деду.

- «Смотри, деда, мне Лешка свиристелку сделал», - он приложил игрушку к губам и издал трель. Дед удивленно покачал головой.

- «Твой Лешка молодец, даже кору не повредил. Смотри-ка, вырезал паз, камушек положил и снова задвинул кору. Ну и дети пошли».

Сережка молча развернулся, буквально кинулся в дверь комнаты и с детской безумной радостью убежал на улицу. Наталья, повернув голову и улыбаясь, смотрела ему вслед.

- «Ты, кажется, говорила, что нужно купить кое-что из продуктов. Повтори, пожалуйста, я забыл».

- «А обедать сейчас не будешь?»

- «Нет, схожу сначала в магазин»…

Когда Иван Серафимович шел с сумкой из магазина, погода прояснилась. Воздух был свежий и прохладный. На улице цвели вишни. Облака бежали куда-то, а солнце разбрасывало повсюду большие невесомые монеты: золотые, медные, изумрудно-желтые. Ивану не хотелось уходить с улицы и он решил заглянуть в старый парк. В парке он сел на скамейку, дышал чистым воздухом, смотрел на сосны, на птиц, на белок, на детей, на изменяющиеся ежеминутно узоры облаков, в общем, наслаждался видом окружающей жизни. Но надо было идти домой, чтобы продукты в сумке не оттаяли. Проходя через другой маленький парк, где своды листвы закрывали небо, не выдержал, чтобы не полюбоваться красотой окружающей зелени и снова сел на лавку. Мимо проходила женщина в легком пальто без головного убора с озабоченным выражением лица.

- «Надь, неужели это ты», - обратился к ней Иван Серафимович.

- «Здравствуй, Ваня», - повернувшись к нему, сказала она с улыбкой, с ходу его узнав.

- «А ты совсем не изменилась», - сказал Иван Серафимович искренно, - «вот и встретились через десятки лет, давно я тебя не видел. До сих пор знаешь о чем помню? – всю нашу классную жизнь. Да ты, Надь, присаживайся рядом, если время есть».

Она подошла к скамейке и села.

«Я всех детей нашего класса помню, до сих пор помню», - сказал он.

Они стали перебирать имена и фамилии, помогая друг другу, и это доставляло им удовольствие. Некоторых уже не было в живых, и когда они вспоминали игры, совместную учебу с ними, глаза их становились грустными.

- «А с Венькой-то как вы были дружны, сидели всегда за одной партой. Так вот несколько лет как нет его. Сиял он буквально радушием. Я удивлялся, а сейчас понимаю, что он был абсолютно искренен в выражении чувств».

- «Да неужели, Веньки нет? Даже и не верится», - Ивану Серафимовичу показалось что глаза ее грустно заблестели. – «А мы ведь действительно крепко дружили, уроки делали вместе. Нам кричали даже: жених и невеста».

- «Да, помню я вашу дружбу, как ты его бах! – портфелем по спине», - Надя засмеялась – тоже помнила. – «А как в лес ходили всем классом, тогда там и гвоздики и ромашки были, и колючие цветы, и грибы всякие. Вроде вчера все было. Неужели это было в первом классе».

- «Чем ты, Вань, занимаешься, что читаешь?»

- «Теперь, в основном, Библию, ну и Новый Завет, конечно».

- «Да неужели. А я в церковь хожу, и ты наверное там бываешь», - он кивнул в ответ.

- «А ты, говоришь, Библию читаешь, и Ветхий Завет тоже?»

- «И Ветхий – тоже. И Ветхий и Новый ведь неразрывно связаны. Бог же Триедин. И Иисус Христос упоминает в Евангелии и знамение пророка Ионы, и мудрого царя Соломона, и отца его царя Давида. Очень мудро он их вспоминает, к месту. Господь же помнит всех до последнего раба, до последней собаки и птицы».

- «Я что-то забыла, напомни, что ли про Иону».

- «Когда лицемерные люди, желавшие Ему зла, попросили Его показать им знамение, то Иисус ответил: «Не будет вам знамения, разве только знамение Ионы». Это знамение Ионы о Светлом Христовом Воскресении. Ведь Иона пророк пробыл три дня во чреве кита, после чего был исторгнут на берег по воле божьей. Здесь аналогия. И Христос три дня пробыл во гробе после погребения и затем Отец Небесный воскресил Его, то есть освободил от гроба».

- «Я вспомнила, спасибо, Вань. Ведь действительно, непостижимы дела Господни. Рада была тебя увидеть, но мне пора уходить».

- «Да и мне нужно идти, забыл совсем, продукты-то в сумке размораживаются».

Он еще немного посидел на лавочке, глядя ей вслед. Теперь, с годами он понимал, как они, Надя и Венька подходили друг другу. Без преувеличения, они были оба крайне радушными, спокойными личностями. Но судьбе было угодно, чтобы они не стали одной плотью и дороги их разошлись. Иван Серафимович осмотрелся вокруг, встал и не спеша пошел по направлению домой.

ССЫЛКА НА МЕСТА В БИБЛИИ, ГДЕ ВИДНО, ЧТО ГОСПОДЬ НЕНАВИДИТ ЧАРОДЕЕВ, КОТОРЫЕ НЕ ОТ НЕГО:

Второз. 12:29-30; 18:9-13; 9-4; 25:16; Исход. 22:18; Лев. 18:21; 19:26-32; 20:6,27; Чис. 23:19-24; 1цар. 15:22-23; 28:7; Наум 3: 3-5; Ис. 2:5-6; 47:10-14; Иерем. 27:9-10; Иов 5:12-13; Михей 5:10-14; Малахия 3:5.

Новый завет: Деяния св. апостолов: 8:9-24; 13:6-11; 16:16-18; 19:13-19; Галатам 5:19-21.