Недавно я ехала в поезде и моя случайная попутчица, узнав о том, что я - архитектор, спросила: могу ли я сделать им проект дома и поделилась ситуацией о том, что они с мужем хотят построить сыну дом! Но оказалось, сын не хочет дом, ему достаточно квартиры, потому как с домом очень много хлопот.
Возможно, некоторых из вас тоже волнует этот вопрос, в таком случае, вот мои мысли на этот счет.
Конечно, тут важно понимать какой дом и какая квартира сравниваются. Сравнивать убитый двор многоквартирного дома с просторным частным домом на роскошном участке смысла не имеет. Я накидаю несколько мыслей, а решение - за вами.
1. Стоимость. Как бы то ни было, квартира в доме даже премиум класса обойдется дешевле, чем дом эквивалентной площади, если этот дом построен из качественных материалов, а не из деревяшек или сэндвич-панелей и без толкового фундамента.
2. Расположение. Есть пока еще множество городов в нашей стране с частным сектором в самом центре. Но все-таки, не все города могут этим похвастаться. Поэтому, надо учитывать доступную инфраструктуру, которая необходима лично вам. Актуален ли для вас детский сад, школа, поликлиники, прогулочные зоны или вы готовы добираться на авто. Сколько времени займет дорога на работу, а может вы работаете удаленно и вам нет необходимости каждый день ездить в центр города.
Здесь могу дать однозначный ответ только в случае, если бюджет не слишком велик и приходится подбирать что-то далеко от центра, то пусть это лучше будет частный дом. Пусть там не будет прогулочных зон, зато не страшно посидеть в собственном дворе, оставить поиграть детей без вашего присмотра.
3. Парковка. Приобретая квартиру, возникает потребность приобрести и машиноместо. Желательно под домом, чтобы не ходить слишком далеко. Если машины две - два парковочных места. В частном доме стоимость земли под стоянкой вашего авто будет несоизмеримо дешевле, чем стоимость машиноместа в общей парковке. Приведу сравнение: в любом кафе основной доход идет от напитков, так и тут, только с парковками.
Да, можно еще добавить, что вы можете мыть машину на своем участке, но многие владельцы частных домов этого не делают, а моют машины на мойках. Не забывайте, участок после мытья машины нужно тоже помыть.
4. Соседи. Тут очевидно: в частном доме соседей действительно почти нет. И если у вас участок распланирован в рамках закона, а при покупке участка вы серьезно отнеслись к изучению документов, проблем с соседями не будет.
Как-то я разговаривала со знакомой было далеко за 10 вечера и решила пропылесосить, о чем ей и сообщила, на что она была крайне удивлена: "не поздновато ли?" Потом она вспомнила, что у меня нет соседей. Но, если сделать хорошую шумоизоляцию в квартире, то этот вопрос будет снят и тут.
Останется вопрос с затоплениями, пожарами, мусором на лестничной клетке. Хотя, на счёт мусора хочу предупредить, в частном секторе этого "добра" не меньше. Такие места вне участка как тротуары, газоны перед домом - зона ответственности владельцев участка. А весь мусор, который оставляют прохожие придется убирать самим за исключением тех случаев, когда этим занимается город (такое бывает).
К минусам квартиры отнесу сдачу жилья соседями. В итоге фактические соседи постоянно меняются и неизвестно, что это за люди.
5. Безопасность. Даже въезжая в парковку под многоквартирным жилым домом, мы, выходя из машины становимся уязвимы, пока не доберемся до дверей своей квартиры. Если мы въезжаем на свой участок с дистанционным открыванием ворот, мы больше защищены.
Но в любом случае, уходя из дома, окна я бы открытыми не стала оставлять. И поставила бы дом под охрану. Или как минимум поставила бы камеры наблюдения, благо, сейчас это вполне доступная штука.
Я слышала такой аргумент, что в квартире не страшно, потому что вокруг люди, а в частном доме людей нет. Так вот это всего лишь иллюзия присутствия. Особенно, если по соседству сдаваема квартира. Знаете, говорят, если вам нужна помощь, обращайтесь не вообще к прохожим, а к конкретному человеку, так он скорее поможет. В частном секторе соседи всегда более бдительны, чем в квартирах.
6. Оплата общедомовых коммунальных услуг. Есть иллюзия, что в частном доме вам не придется на это тратиться. Освещение и отопление подъезда, капитальный ремонт и т.д. Освещать территорию вокруг дома вам придется даже в частном доме, если вы хотите, чтобы вам было спокойно подъезжать и подходить к дому в тёмное время суток. Если не хотите сборище непонятных личностей под забором своего участка. Вы не платите за дворника, но вы сами убираете участок и территорию рядом. Ну, или все-таки нанимаете дворника, садовника и охранника. Ну, а если у вас дом в охраняемом поселке, то тут все как в квартире - платежи за благоустройство и охрану территории делятся на всех владельцев участков.
7. Приватность. Тут безусловно победит частный дом. Но, только в том случае, если дом расположен на достаточном (нормативном) расстоянии от границ соседних участков и если не граничит с многоквартирным домом, из окон которого открывается весь ваш участок и дом. Тогда вы можете разместить свой бассейн, зону барбекю, свой тренажерный зал, свой теннисный корт и дальше в зависимости от возможностей, но как минимум свой уютный дворик, со своими качелями, свой сад, в котором растет пусть одно, но свое фруктовое дерево или что вы захотите. Сюда же добавлю домашних животных. И можно не выходить каждое утро выгуливать собаку. Просто приучить к одному месту во дворе.
8. Лифт. Тут тоже очевидно, на мой взгляд, лучше с ним не иметь дела, но многие не видят в этом сложностей. Загрузка-погрузка через подземную парковку, зависимость от наличия электричества и просто психологический дискомфорт.
9. Своя котельная. В частном доме это действительно своя котельная. Когда захотел, тогда и включил отопление, когда захотел, тогда выключил. Горячая вода круглый год. Всегда. Но нужно понимать, что вам придется выделить под нее 12-15 квадратных метров.
10. Ремонт. В частном доме это дорого. В многоквартирном - ежемесячные сборы на капремонт, ежемесячные сборы на текущий ремонт. В частном доме ремонт делается когда захотите или когда появится возможность. В любое время дня и ночи. В квартире - в ограниченные часы.
11. Места хранения. Да, в доме мест хранения может быть гораздо больше. Спортивное снаряжение, летняя мебель, детские санки и уличные игрушки, зимние и летние колеса, стремянка, дополнительные стулья для гостей, чемоданы, электроинструмент, заготовки на зиму (кто-то еще делает их?) и многое другое нужно где-то разместить. Жители квартир как-то решают эту проблему, выкупая дополнительную кладовую, оставляя часть инвентаря у родителей, на даче. Или просто берут в аренду необходимые изредка вещи.
Возможно, кому-то моя статья поможет еще раз обдумать все плюсы-минусы квартиры и частного дома, и принять для себя верное решение.
arch-delo.turbo.site