Это растение часто можно увидеть на побережье Черного моря. Однако юкку реально вырастить и домашних условиях.
Юкка (Yucca) – род растений семейства Спаржевые (Asparagaceae). В нем насчитывается 48 видов, но в комнатных условиях выращивают только один – это юкка гигантская (Yucca gigante). В диком виде она встречается в странах Центральной Америки – в Белизе, Гватемале, Гондурасе, Коста-Рике, Никарагуа, Сальвадоре и Мексике.
Юкка гигантская в природе способна вырасти в высоту до 9 м, однако, обычно она не превышает 6 м. А в комнатных условиях бывает гораздо скромнее, высотой 1–1,6 м. Внешне эта юкка чем-то напоминает пальму – у нее образуется мощный ствол, увенчанный крупными длинными узкими листьями длиной до 1,2 м и шириной 8 см. При хорошем уходе летом юкка зацветает – белыми цветками, собранными в соцветие-метелку.
Юкка гигансткая – это ее современное ботанической название. Но в литературе ее часто называют юкка слоновая (Yucca elephantipes) или юкка гватемальская (Yucca guatemalensis). Эта путаница не должна смущать, поскольку все это синонимы одного и того же растения.
Уход за юккой в домашних условиях
Юкка – крайне неприхотливое растение, ее может вырастить даже начинающий цветовод, но ключевые условия ухода все соблюдать необходимо.
Грунт. Это растение может обитать практически в любой почве. Можно купить уже готовый грунт для пальм и драцен.
Но лучше приготовить его самостоятельно. Оптимальный вариант – смесь дерновой, листовой земли, перегноя и песка в соотношении 4:2:2:1.
Температура. Летом юкке требует умеренная температуру в пределах 20–25 °С. Если юкка живет летом в квартире, то комнату желательно почаще проветривать.
А вот зимой ее нужно держать в светлом, но прохладном помещении с температурой 5–10 °С (не выше 15 °С).
Освещение. Юкка – светолюбивое растение, ей нужно обилие солнца и ее можно смело ставить под прямые солнечные лучи. На лето растение рекомендует выносить на балкон или даже в сад.
Влажность. Все юкки – засухоустойчивые растения, юкка гигантская – не исключение. Летом ее нужно поливать умеренно, после того как земляной ком в горшке полностью просохнет. Зимой полив должен быть редким. Юкка легко переносит пересушку почвы, а вот переувлажнения она не выносит.
Подкормки. Для подкормок юкки лучше использовать жидкое комплексное удобрение для комнатных растений. Можно выбрать специальное удобрение для декоративно-лиственных видов.
В период активного роста, с марта по сентябрь, юкку необходимо подкармливать каждые 2 недели. Осенью и зимой, подкормки ей не нужны.
Обрезка. Юкки склонны расти в один ствол и со временем вытягиваются. Чтобы куст был пышным, в несколько стволов, у юкки можно обрезать верхушку.
Также время от времени нужно обрезать пожелтевшие или засохшие листья, чтобы растение сохраняло декоративный вид.
Размножение юкки
Самый простой способ размножение юкки – верхушечными черенками. Срезать их лучше всего весной, в момент активного роста.
Перед посадкой черенки несколько дней подвяливают, после чего высаживают в смесь торфа и песка (1:1), хорошо поливают, накрывают пленкой и держат в светлом месте при температуре 20–22 °С, регулярно опрыскивая.
Пересадка юкки
Молодые растения рекомендуется пересаживать ежегодно. Взрослые – 1 раз в 2 года. Горшок должен быть глубоким и устойчивым, поскольку юкка – очень крупное и высокое растение. На дно обязательно нужно положить хороший слой дренажа.
Болезни юкки
Юкка практически ничем не болеет. Единственная проблема, которая может возникнуть – загнивание корней или ствола. Происходит это от чрезмерного полива и застоя воды в горшке.
Если начали подгнивать корни, нужно вынуть растение из горшка, убрать переувлажненную землю, обрезать подгнившие корешки и посадить юкку в новый горшок со свежей почвой. Если гниет ствол, нужно обрезать верхушку и укоренить ее – так вы сможете получить новое здоровое растение, поскольку подгнивший ствол восстановить уже не получится.
Вредители юкки
Юкка требует прохладного содержание зимой, а если оставить ее в теплом помещении, то велика вероятность, что ее поразит мучнистый червец.
Для борьбы с этим вредителем рекомендованы препараты: Актара, Актеллик, Биотлин, Искра золотая, Конфидор, Моспилан, Фитоверм-М.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.
Статья подготовлена для сайта kp.ru. Публикуется на правах автора.