Найти тему

Дом Телешовых-Карзинкиных

Николай Дмитриевич Телешов родился 10 ноября 1867 года в Москве, был совладельцем торгового дома «Телешов Дмитрий Егорович», учреждённого его отцом в 1877, закончил Практическую коммерческую академию. Он был так же членом правления торгово-промышленного товарищества «Ярославской Большой мануфактуры»; гильдейским старостой купеческой управы Московского купеческого общества и гласным (то есть депутатом) Московской городской думы.

Но не торговля, не промышленность и не политическая деятельность его прославили.

Вдохновлённый знакомством с издателем и просветителем Сытиным он стал писать стихи, потом – прозу, публиковался в журналах. В 1897 г. он совершил путешествие по России, после которого написал популярный цикл очерков «За Урал. Дорожные впечатления, слухи и встречи».

А в 1899 Николай Телешов создал московский литературный кружок «Среда». На его заседаниях бывали Л.Н. Андреев, К.Д. Бальмонт, В.Я. Брюсов, И.А. Бунин, А.С. Серафимович, В.В. Вересаев, А.М. Горький, А.И. Куприн, А.П. Чехов, Ф.И. Шаляпин, С.В. Рахманинов и многие другие представители творческой интеллигенции.

Семья Телешовых много занималась благотворительностью: в дачном посёлке Малаховка ими была создана школа, а во время Первой мировой войны на их средства открыты госпиталь и сельская лечебница.

Потомки Телешовых до сих пор живут в доме на Покровском бульваре – это один из немногих домов, обитатели которого не менялись в последние 200 лет. Сначала дом принадлежал московскому библиофилу графу Федору Толстому, затем в 1818 году старинный дом Толстого приобрёл московский 1 гильдии купец, чаеторговец Андрей Сидорович Карзинкин. В этом доме семья Карзинкиных проживала вплоть до 1917 года, а некоторые их потомки (линия Телешовых) проживают и в наши дни.

Основатель династии, А.С. Карзинкин, расширил территорию усадьбы, приобретая соседние землевладения. После его смерти, сыновья Иван и Александр Карзинкины частично перестроили дом Толстого.

В 1899 году сестра Александра Карзинкина (художница, выпускница Московского училища живописи, ваяния и зодчества, ученица В.Поленова и возлюбленная И.Левитана) вышла замуж за писателя Николая Телешова и переехала к мужу на Чистопрудный бульвар. В 1913 году Телешовы вернулись в родительский дом Елены Карзинкиной на Покровском бульваре – вместе с ними в усадьбу Карзинкиных переехали и писательские вечера – «Телешовские среды».

После революции дом разделили на коммунальные квартиры, оставив Телешовым две комнаты; Карзинкиных из особняка выселили.