Александр Дугин отметил, что многие из сбежавших за границу не скрывают русофобских взглядов и сочувствуют Израилю. Есть ли место таким людям в нашем обществе, рассказал депутат Госдумы, публицист Анатолий Вассерман:
"Место есть любому, просто это разные места: кому под шконкой, кому у параши. А если уйти от привычной для нашей интеллигенции уголовной терминологии (напомню, что блатные песни у нас гораздо популярнее среди интеллигенции, чем среди рядовых граждан), то проблема на самом деле вот в чём.
Мой коллега публицист и философ Виктор Мураховский справедливо отметил, что русская интеллигенция сформирована Петром Великим как инструмент перевода западных достижений на нашу почву. Тогда это действительно было оправдано, ибо в силу ряда исторических превратностей мы действительно на какое-то время по части достижений заметно отстали от Запада.
Но значительная часть нашей интеллигенции так и не переключилась с этой задачи и по-прежнему считает Запад недосягаемым образцом, даже когда мы научились сперва воспроизводить эти самые западные достижения, а потом и создавать нечто своё. Причём зачастую даже лучше, чем Запад.
Наша интеллигенция воспринимает Израиль как образец западной культуры, хотя на самом деле это далеко не так. Для интеллигенции всё, что делается в России, - это в лучшем случае жалкое подобие Запада, а всё, что делается Израилем, - непререкаемо хорошо. Конечно, такое преклонение перед Западом бывает опасно и вредно, так как лишает стремления к самостоятельному творчеству.
Но с другой стороны, для интеллигенции как системы перевода стремление к самостоятельному творчеству и необязательно. Переводчик должен не творить, а переводить. Для большей части нашей интеллигенции важно именно копировать. К сожалению, становится ясно, что их отношение к России – это именно отношение совершенно нетворческих людей к почве, где возможно и даже нужно творчество".
_____________________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.