Найти тему
ФотоЕдуДалеко

Ингушетия. Башни Джейрахского ущелья.

Ингушетия маленькая. К примеру, площадь Подмосковья в десять раз больше. Но количество древних архитектурных памятников в Ингушетии, в особенности в горной ее части, зашкаливает. Когда, перед путешествием сюда, я собирал информацию о башенных комплексах этой республики, мне в инете попалось их штук пять. Ну без глубокого погружения, так, из самых раскрученных. Но, когда заезжаешь в Джейрахское ущелье, вдоль которого и расположена основная часть горной Ингушетии, они повсюду! Остатки древних строений разной степени сохранности – от груды камней, до прекрасно сохранившихся боевых башен видны, в какую сторону не поверни голову. И природа! Виды этих гор своим величием повергают в оторопь.

Но, давайте по порядку. Равнинную часть республики мы видели вскользь, о ней речь в этот раз не пойдет. Целью были горы. И мы получили впечатления от них сполна.

Ингушетия непосредственно примыкает к государственной границе, это погранзона и въезд в Джейрахское ущелье с обоих сторон закрывают КПП пограничников. На КПП проверяют паспорта и досматривают машины. Предметом поиска является оружие и квадрокоптеры. Ну, по крайней мере, больше они нас ни про что не спрашивали.

Если заезжать со стороны Военно-грузинской дороги, первое что мы встретим после пересечения границы Ингушетии, будет село Джейрах – «столица» горной части республики. Оно довольно большое, здесь есть все атрибуты цивилизации (с поправкой на мусульманские правила и традиции) – кафе, магазины, аптека, гостевые дома и даже прокуратура. Джейрах – административный центр района, со всеми положенными органами власти. С гостевыми домами, кстати, в этих краях пока не очень – их мало, размещение там довольно дорого, Ингушетия только развивает туризм, но развивает довольно энергично, повсюду видны стройки. И видно, что деньги в регион поступают – школы, больницы и прочие социальные объекты совсем новенькие. Ну те что мы увидели, возможно есть и другие. Даже автобусные остановки такие капитальные, каких я больше нигде не видел – построены в виде деревянных срубов. И при размещении туристов возникнет проблема, если вы с собакой. С собакой здесь заселяться не принято ни в гостевой дом, ни просто в дом. Мы не смогли найти такое жилье, даже с учетом того, что у нас здесь есть очень хороший знакомый, род которого насчитывает в Ингушетии несколько столетий. Харам! Поэтому, мы со своим питомцем были вынуждены снять квартиру во Владикавказе, откуда уже и перемещались к намеченным достопримечательностям. Благо недалеко.

С туристической точки зрения в Джейрахе делать особенно нечего, так что путь наш пролегал дальше. Совсем уж глубоко в горы забираться мы не планировали, поэтому недалеко расположенная Столовая гора, башенный комплекс Бейни остались для нас в стороне. Не укладывались они в наш текущий формат. А первой зрелищной достопримечательностью стал Ляжгинский водопад неподалеку от курортного комплекса «Армхи». Тропа, которая к нему ведет несложная, без очень крутых подъемов. По времени прогулка займет минут 30-40 в одну сторону. При нас там был забег у любителей бегать по пересеченной местности. До водопада и обратно. Одна молодая дама бежала с маленьким ребенком за спиной. Годовалым примерно или моложе. Вот это экстрим!

-2

-3

Водопад весьма полноводный и впечатляющий. Особенно, для нас, крымчан, привыкших к жиденьким «мерцающим» водопадам, которые на лето вообще пересыхают.

Следующей целью по ходу движения был башенный комплекс Эрзи в селе Ольгети.

-4

Комплекс мы снимали снизу, очень хотелось дальше, вокруг столько интересного! В Ольгети очень красивая мечеть.

-5

Я так и не нашел, как она называется (кстати, подскажите знающие люди, мечеть обязательно как-то должна называться, как в христианстве или нет) но архитектурно она необыкновенно органично вписывается в окружающий горный ландшафт. И речка добавляет атмосферности. Вот такая бирюзовость у рек бывает только в горах. Еще в Ольгети есть улица Путина.

Ну и дальше только наслаждайся видами нарастающей эстетической мощности.

-6

-7

-8

В районе перевала Цей-Лоам строится какой-то туристический комплекс - видимо ресторан с отелем, судя по конфигурации помещений, а пока уже завершены работы по оборудованию видовой площадки с пейзажами, достойными представлять обложку очередного выпуска National Geographic.

-9

-10

-11

-12

-13

Площадка в будущем станет частью этого комплекса, а пока туда пускают бесплатно.

-14

Ну и куда ж без классической горной отары с пастухом.

-15

Собака в кадр не попала, но поверьте, вид у нее был чрезвычайно недружелюбный, подошла и остановилась в двадцати метрах, внимательно наблюдая, не станем ли мы претендовать на барашков. А пастух зачем-то сказал: не доверяй собаке, коню и женщине. Этой собаке я точно не доверял, поэтому решили мы, что нам пора.

Первый башенный комплекс, который оказался на нашем пути с удобным подъездом и в непосредственной близости от трассы, без длинных пеших переходов был комплекс "Бишт", если судить по мемориальной табличке, 12-17 веков.

-16

Почтенный возраст. Реставрирован на личные средства А.С. Гуцериева - прямого потомка рода Бештой. Здешние жители рассказывали, что он финансирует реставрацию и восстановление башенных комплексов по всей Ингушетии. Занятие, безусловно, достойное уважения. Другое дело, насколько эта работа соответствует классическому пониманию реставрации, когда максимально сохраняется все старое до гвоздя и камушка включительно. Может быть я не очень разбираюсь в реставрации, но выглядит, как новодел. Прошу не забрасывать меня тапками. Впечатление, что полностью завезли весь новый строительный материал, а старый выбросили. Но, в любом случае повторюсь, сама по себе эта работа достойна уважения.

-17

-18

-19

-20

-21

-22

Ну и к исходу дня мы добрались к башенному комплексу Эгикал. К нему тоже можно подъехать почти вплотную, но здесь уже чувствуется ДРЕВНОСТЬ. Между этими башнями даже ветер пахнет стариной. К ним хочется прикасаться, они несут в себе энергетику десятка поколений.

-23

-24

-25

-26

Эгикал — один из крупнейших башенных комплексов Ингушетии, сохранившийся до наших дней. Люди жили здесь до середины XX века. Здесь сохранилось более ста ста различных построек, боевые, полубоевые и жилые башни и склепы. В закатном солнце выглядят они особенно загадочно.

Ну и дальше был обратный путь домой. Причем, когда движешься в обратную сторону, проезжая через те же места, видишь их и с другой стороны. И эта сторона выглядит тоже очень красиво.

-27

-28

-29

Но с Ингушетией мы пока не прощаемся. Еще будет рассказ о том, как нас пригласили в гости здешние жители и показали другие горы....

И вам приятных прогулок. Все фото мои. Спасибо за лайки. До новых встреч, друзья.