Официантка из США стала юристом, помогла оправдать обвиненного в убийстве родственника и снова вернулась работать в бар. Целеустремленность женщины по имени Бетти Уотерс поразила весь мир.
В 1983 ее брата Кенни обвинили в убийстве соседки Катрины Броу и приговорили к пожизненному заключению, хотя прямых улик не было, только косвенные. В невиновность осужденного верила только его сестра Бетти. Она приложила массу усилий, чтобы вызволить брата.
Что случилось с Кенни Уотерсом после освобождения? И как в Великобритании мать убитого 6-летнего мальчика смогла найти настоящего преступника и почему на это ушло целых 28 лет? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Истории людей, которые ради родных боролись с правосудием
Официантка стала юристом, чтобы вытащить невиновного брата из тюрьмы
"Кенни так отчаялся, что хотел покончить с собой в тюрьме, – рассказывала Бетти Уотерс. – Однажды он мне сказал, что единственный человек, который может его спасти – это я".
Бетти Уотерс вспоминала – своего брата таким несчастным и сломленным она никогда не видела. В этот момент американка дала себе обещание, что она сделает все возможное, чтобы вытащить Кенни из тюрьмы. Женщину ни на секунду не сомневалась – брат невиновен.
Но что же тогда случилось с соседкой Кенни Катриной Броу? Тело девушки полицейские 21 мая 1980 года. На теле насчитали 30 ножевых ранений.
"Дом был ограблен, пропали деньги, драгоценности, – сообщил частный детектив Игорь Лукьянчиков. – На месте преступления полицейские обнаружили отпечатки пальцев на тостере и банке из-под пива. По всему дома были разбрызганы капли крови".
Орудие убийства нашли в мусорном ведре. Это был нож супруга Катрины Броу. Вот только по подозрению в убийстве задержали не его, а Кенни Уотерса. Знакомые жертвы преступления уверяли – у соседей была давняя неприязнь друг к другу.
Фото: © Скриншот видео
На момент убийства у Кенни Уотерса было стопроцентное алиби. Отпечатков пальцев или каких-то других следов его пребывания в доме соседки не нашли. Все указывало на то, что Уотерс невиновен. Его отпустили.
Но через два года у полиции появился неожиданный свидетель.
"В полицейский участок обратился некий Роберт Озборн, – рассказал кандидат юридических наук Владислав Оршев. – Оказалось, что этот мужчина – бойфренд Бренды Марш, бывшей супруги Кенни Уотерса. Он рассказал, что якобы после убийства Кенни просил супругу смыть пятна крови с его одежды".
Кажется невероятным, но этой информации оказалось достаточно, чтобы Кенни Уотерса арестовали, предъявили обвинения в ограблении и убийстве. Он надеялся, что справедливость восторжествует в ходе судебных разбирательств. Но не тут-то было: хватило показаний всего лишь нескольких свидетелей со стороны обвинения, и американца приговорили к пожизненному заключению за преступление, которое он не совершал.
От Кенни отвернулись родственники и друзья. Только Бетти Уотерс продолжала поддерживать брата.
Фото: © Скриншот видео
"Когда Кенни обвинили в убийстве, они думали даже нанять частного адвоката, – сообщил частный детектив Лукьянчиков. – Но первоначальный взнос обошелся бы им в 50 тысяч долларов. Таких денег у них не было. И Кенни не верил в то, что дорогостоящий адвокат сможет его вытащить. Видя, как фабрикуется дело против него, он потерял веру в справедливость. После чего его сестра Бетти решила взять ситуацию в свои руки".
Но как простая официантка могла противостоять судебной системе? Перво-наперво Бетти Уотерс поступила в юридический институт. Днем она продолжала работать в баре, а вечерами сидела на лекциях. Раз за разом она подавала апелляции о пересмотре приговору Кенни из-за недостаточности улик. Но их постоянно отклоняли.
Во время учебы ей на глаза попалась статья о серийном убийце Колине Питчфорке. Это был первый в истории юриспруденции случай, когда преступника осудили на основании анализа ДНК.
В 1999 году Бетти смогла добиться постановления суда о получении образцов крови с места убийства Катрины Броу. Она отправила их на ДНК-экспертизу. Результаты оказались однозначными – на месте преступления Кенни Уотерса не было.
Фото: © Скриншот видео
Еще год заняли суды и бюрократические проволочки. Только 15 марта 2001 года Кенни вышел на свободу. Невиновный американец провел в заключении 18 лет, пять месяцев и три дня.
"По итогам судебных слушаний Бетти не только добилась освобождения брата, но она и привлекла к ответственности начальника полицейского участка, который сфабриковал доказательства, – сообщил кандидат юридических наук Оршев. – Кроме того, она добилась компенсации в три с половиной миллиона долларов".
Увы, Кенни Уотерс погиб спустя всего шесть месяцев после освобождения: он упал с обрыва и вскоре скончался в больнице. Но, по словам Бетти, это были самые счастливые полгода в жизни брата.
Мама, которая почти 30 лет боролась за наказание убийцы сына
Как и Бэтти Уотерс, британка Рут Нив тоже долгие годы сражалась с судебной системой. Больше 20 лет женщину считали убийцей собственного сына. Мальчик исчез 28 ноября 1994 года в городе Питерборо неподалеку от Лондона.
"6-летний мальчик вышел, как обычно, в школу рано утром, но до школы так и не дошел. В то время, когда он обычно приходил домой, он не явился. Мать забила тревогу, – сообщил юрист Артем Кузнецов. – Соответственно, обошла ближайшие кварталы, соседей, но никто ничего о мальчике не знал. Тогда она обратилась в полицию, и начались его поиски".
Фото: © Скриншот видео
Полицейские и волонтеры всю ночь прочесывали окрестности Питерборо. Рано утром тело Рикки Нива нашли в соседнем лесу. Экспертиза показала – ребенка задушили.
Первой под подозрение попала Рут. По словам соседей, она никогда не было образцовой матерью. Злоупотребляла алкоголем и якобы не уделяла мальчику и двум его сестрам достаточного внимания. Хотя прямых улик против женщины не было, местные не сомневались – именно она расправилась с малышом.
"Пока шло следствие, даже сам адвокат матери ребенка убеждал ее в том, что ей необходимо признать вину для того, чтобы было смягчение наказания, – рассказал юрист Кузнецов. – Но мать стояла на своем. То есть, она не признала свою вину".
Доказательств, что именно Рут убила своего сына, так и не нашли. Тем не менее, ее приговорили к 7 годам лишения свободы за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.
"Усугубляло вот эту ситуацию то, что все окружающие считали ее виновной в смерти ребенка, – рассказал юрист Владимир Постанюк. – Хотя с точки зрения юриспруденции ее виновность в смерти ребенка никто не признавал. поэтому желание разобраться в причинах – естественное такое желание".
Когда Рут Нив наконец-то вышла из тюрьмы, она твердо решила найти убийцу Рикки и восстановить свое доброе имя. Вот только это оказалось не так-то просто. Женщину продолжали травить, она не могла найти работу. Почти каждый выход из дома заканчивался скандалом с соседями.
Все изменилось, когда Рут познакомилась со своим будущим мужем – Гарри Роджерсом.
Фото: © Скриншот видео
"И он решил оказать ей содействие, все-таки заняться этим расследованием, – отметил юрист Кузнецов. – И в 2013 году правоохранительные органы разрушили им поприсутствовать в архиве, изучить материалы, которое собирало следствие после преступления. И во время расследования они обратили внимание на определенные детали, которые упустило следствие".
Материалы дела включали 156 папок. И в одной из них Рут Нив прочитала показания соседки. Женщина утверждала, что в день убийства видела Рикки с другим мальчишкой – 13-летним Джеймсом Уотсоном. Следы ДНК подростка нашлись и на одежде убитого малыша.
Джеймса вызвали на допрос. Полицейским он рассказал, что просто гулял с Рикки. Потом мальчик якобы попросил старшего приятеля подсадить его на высокий забор – мол, он хотел понаблюдать за работами на стройплощадке.
"Выясняется, что в тот период, когда он якобы подсаживал ребенка, чтобы тот перелез через забор, забора как такого не существовало, – проинформировал юрист Постанюк. – То есть, объяснение возникновения ДНК-следа вызвало еще больше вопросов".
Фото: © Скриншот видео
В связи с открывшимися обстоятельствами уголовное дело возобновили. Крупица за крупицей следователи смогли восстановить картину того страшного дня. По их мнению, Рикки Нив и Джеймс Уотсон пошли гулять в лес. Там подросток задушил ребенка, а потом спокойно отправился в школу.
Суд приговорил настоящего убийцу мальчика к пожизненному заключению. Так Рут Нив смогла добиться спраедливости.
О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.