Найти тему
Грибная авиация

Жизнь самолёта, который спас жизни многих.

Всем привет! Сегодня будет статья про самолёт с бортовым номером RA-85684 более известный под именем "Ижма".

Ту-154М RA-85684 "Ижма"
Ту-154М RA-85684 "Ижма"

Ту-154 с бортовым номером СССР-85684 Совершил первый полёт в 1990 году, и начал экплуатироваться в Аэрофлоте, Восточно -сибирское УГА.

После распада Аэрофлота и СССР, самолёт перешёл а авиакомпанию "ЧитаАвиа" где эксплуатировался 5 лет.

Ту-154М RA-85684 "ЧитаАвиа"
Ту-154М RA-85684 "ЧитаАвиа"

В 1998 году самолёт был взял в лизинг авиакомпанией "Саяны", но экплуатировался в ней всего месяц и сразу был передан в авиакомпанию "Авиаэкспресс Круиз" где тоже летал недолго.

И только в 1999 году самолёт встретили в авиакомпании "Алроса", где его перекрасили в ливрею авиакомпании и он начал полёты.

-3

В 2010 году с этим лайнером произошёл серьёзный инцидент.

Выполняя рейс по маршруту Удачный - Москва, у самолёта Ту-154М произошёл отказ неисправных аккумуляторных батарей, и он полностью потерял электропитание. Перестало работать навигационное и радиосвязное оборудование, а также электрические топливные насосы, оставив машину только с оперативным запасом авиатоплива 3300 килограммов, достаточным для 30 минут полёта и подававшимся в двигатели самотеком. Пилоты снизили самолёт до 3000 метров, чтобы попытаться запустить ВСУ, приводящую в действие четвёртый (резервный) генератор. Отключение электропривода насосов не позволяло осуществить перекачку авиатоплива из топливных баков крыла в расходный бак в фюзеляже. Первое сообщение о проблемах с электропитанием на борту было принято наземными службами в 06:57 МСК, а когда лайнер снизился до 3000 метров, связь с ним была потеряна. Информацию о местонахождении рейса 516 передавал аварийный буй системы «Коспас-Сарсат». Примерно в 07:47 МСК органы МЧС России в Ижме были проинформированы, что на местном аэродроме может совершить вынужденную посадку аварийный самолёт. Аэропорт Ижмы ранее эксплуатировался местными воздушными линиями, был закрыт для приёма самолётов в 2003 году и использовался только как вертолётная площадка, а его взлётно-посадочная полоса длиной 1325 метров для взлётов и посадок Ту-154 была непригодна (требуется минимум 2500 м). Пилоты, по их признанию, обнаружили аэродром Ижмы случайно. Снизившись и пробив облачность, они вели лайнер на высоте 3000 метров над рекой Ижмой и визуально искали подходящую площадку на берегах или участок реки без изгибов, где можно было бы осуществить относительно безопасное приводнение. Обнаружение взлётной полосы было неожиданной удачей. Большая часть бортового навигационного оборудования не работала, поэтому пилотам пришлось контролировать положение самолёта по визуальным ориентирам. Часть пассажиров перед посадкой была переведена в переднюю часть салона для равномерного распределения перед аварийными выходами. Отказ электрооборудования привёл также к невозможности управления закрылками и предкрылками, в связи с этим посадочная скорость была 350—380 км/ч — значительно выше нормы (270 км/ч). Два захода на посадку были прерваны с уходом на второй круг, что дало возможность пилотам оценить состояние ВПП (отсутствие на ней препятствий). Только с третьего захода в 07:55 по местному времени рейс ЯМ516 совершил успешную аварийную посадку, но после этого выкатился на 164 метра за пределы ВПП в кустарник и мелкий лес, в результате чего был частично повреждён. Все 9 членов экипажа и 72 пассажира (в том числе беременная женщина) были успешно эвакуированы с использованием аварийных надувных трапов самолёта. Пострадавших не было.

Аэропорт Ижма
Аэропорт Ижма

Самолёт стоял в Ижме на хранении около 1 года. Он был отремонтирован и продолжил экплуатацию в авиакомпании "Алроса".

Но в 2018 году ему пришлось "уйти на пенсию". Самолёт прилетел в Новосибирск где и остался на "вечной стоянке" в музее аэропорта Новосибирска.

На вечной стоянке:(
На вечной стоянке:(

Спасибо всем за прочтение! Ставьте лайк если понравилось, и обязательно подпишитесь! Хорошего вам дня и настроения)