Найти тему

Вводная часть

Для начала стоит рассказать что же такое процесс сварки.Сварка — процесс получения неразъёмных соединений посредством установления межатомных связей между свариваемыми частями при их местном или общем нагреве, пластическом деформировании или совместном действии того и другого. Или же говоря простым языком сварка это процесс нагрева и переплавления деталей для последующей эксплуатации готовой конструкции. Существует множество видов сварки, пройдемся по основным.

  • Ручная дуговая сварка.

Ручная дуговая сварка,без сомнения,это наиболее широко распространённый вид сварки. Она используется во всех видах промышленности,а так же в быту. Предназначена для сварки большого вида сталей,чугуна и цветных металлов. На частном подворье,практически у каждого второго хозяина имеется сварочный аппарат который,к слову,состоит из самого аппарат,держателя электрода и держателя массы,который крепится на свариваемую деталь. Сварить забор или мангал - идеальный вариант сварочного аппарата!

Сварка  осуществляется плавящимся электродом состоящим из металлического стержня, предназначенного для проведения эл. тока и формирования сварочного шва, и обмазки предназначеной для защиты шва от воздействий окружающей среды, стабильного горения дуги раскисления расплавленного металла сварочной ванны, легирование металла, для связывания составляющих покрытия и образования шлака, который должен обладать определёнными физ., хим. данными. Видов электродов великое множество,каждый предназначен для своих целей. Загуглить подходящий для ваших целей вид электродов не составит не малейшего труда.

Плюсы и минусы данного вида сварки:

+довольно легко обучиться азам РДС

+возможность сварки в любых пространственных положениях;

+возможность сварки в местах с ограниченным доступом;

+сравнительно быстрый переход от одного свариваемого материала к другому;

+возможность сварки самых различных сталей благодаря широкому выбору выпускаемых марок электродов;

+простота,дешевизна и транспортабельность сварочного оборудования.

-проблематична сварка тонкого (меньше 1,5-2 мм) металла и сварка цветных металлов неопытными сварщиками;

-низкие КПД и производительность по сравнению с другими технологиями сварки;

-качество соединений во многом зависит от квалификации сварщика;

-вредные условия процесса сварки.

  • Полуавтоматическая сварка.

Полуавтоматическая сварка – это вид дуговой сварки, при котором сваривание происходит благодаря автоматически подающейся в зону сварки электродной проволоки с одновременной подачей в ту же зону защитного газа. Задача газа - это защита расплавленного и нагретого металлов от вредного воздействия окружающей среды. В большинстве своем используется углекислый газ или аргон. Данный вид сварки также весьма распространён,так так позволяет сваривать как черные,так и цветные металлы.

Причем можно варить,как тонкий (0,5мм) листовой металл,так и ответственные металлоконструкции из металла толщиной 30мм во всех пространственных положениях. Отлично подходит практически для всех сварочных нужд! От ремонта автомобиля,до сварки конструкции из металлопрофиля любой толщины.

Плюсы и минусы:

+хорошие условия работы сварщика;

+малая зона термического влияния и относительно небольшие деформации изделия в результате высокой степени концентрации дуги;

+возможность сварки во всех пространственных положениях;

+возможность сварки тонкого металла;

+возможность работы сварщика с более низкой квалификацией;

+высокое качество сварного шва;

+высокую оперативность работы.

-невысокая мобильность из-за баллона с газом (Что,впрочем,решается использованием проволоки содержащей в своем составе флюс).

  • Автоматическая сварка.

Автоматическая сварка имеет еще одно название, которое раскрывает ее суть – электродуговая сварка под флюсом.

Это одна из самых популярных технологий соединений металлических деталей в промышленности в течение долгого времени. Причина тому – долговременность сварочных швов и простота исполнения. Флюсовые смеси применяются для лучшего сцепления соединяемых поверхностей.

Преимуществ у этой технологии много, перечислять их легко и приятно:

  • Хорошая скорость в работе, что дает неплохую производительность общего процесса.
  • Отличная экономия расходных материалов: металл электродов теряется всего на 2%.
  • Технология не вызывает образования брызг из металла, что приводит к экономии также и основного металла.
  • Участок соединения поверхностей хорошо прикрыт от негативного воздействия воздуха и окружающей среды.
  • Минимальное образование оксидов благодаря использованию флюсов.
  • Великолепная мелкочешуйчатая структура и эстетика сварочного шва вследствие ровного пламени дуги в течение всей сварки.
  • Роль главного защитника от вредных воздействий играет флюс, поэтому нет надобности в дополнительных защитных устройствах и способах.
  • Интенсивное охлаждение металла после процесса ведет к образованию устойчивого соединения.
  • Это довольно простой метод для исполнения, ему не нужно специально учиться.

Недостатков у способа намного меньше, некоторые из них можно расценивать как технические особенности:

  • Что уж говорить, автоматическая сварка – метод недешевый и поэтому доступный далеко не для каждого.
  • Непростое определение верного расположения материала для фиксации из-за технических характеристик процесса.
  • Небезвредный способ для человека, который его выполняет.
  • Часто нужно оборудование, которое имеется только на промышленных предприятиях. Эта особенность делает методику редким гостем в кустарных мастерских.

Существует еще много видов сварки, например - Лазерная сварка; Дуговая TIG; Дуговая с порошковой проволокой; Электрошлаковая; Точечная сварка сопротивлением; Сварка электронным лучом; Диффузионная; Термитная; Плазменная; Сварка трением; Сварка взрывом. Но в данной статье я описал наиболее часто встречаемые виды, с которыми вы может быть и сами сталкивались. В следующих статьях опишу более подробно каждый из видов, а на этом попрощаюсь. До скорых встреч!