Найти тему
Полит.ру

Сергей Старовойтов – о Барби

Политолог, глава «Клуба регионов» Сергей Старовойтов пишет:

«В обзоре на "Барби" Чадаев отмечает верное: фильм про то, что старые ценности западного мира сходят со сцены и на смену им приходит что-то новое. "Новая идея приходит на смену старой". Что именно это за идея пока не ясно, говорит Алексей, добавляя, что это, очевидно, происходит в интересах транснациональных корпораций.

На что здесь стоит обратить внимание. Старые ценности западного мира были понятны: богатство, власть, успех, слава, благополучие, мастерство, собственность, комфорт, сила, здоровье, удовольствие, предпринимательство, свободы, права и прочее. Эти идеалы пропаганда в США и Европе противопоставляла ценностному ряду строителей коммунизма и силами медиа и Голливуда доказывала превосходство западного образа жизни. Но вот в какой-то момент, а точнее - после победы над СССР, когда отпала необходимость в боевом применении "идеологем капитализма", политики начали новый процесс - воспитания граждан, более удобных для управления на новом витке. Но если раньше они воспитывали тех, кто ежедневно борется с угрозой коммунизма - "солдат капитализма", то кого они воспитывают сейчас?

Это становится понятно по смене ценностного ряда: на место Барби, Вивьен из "Красотки", друзей Оушена, крестных отцов мафии, и инвестбанкиров пришли обыватели, отстаивающие право на свою тихую жизнь: со своим лишним весом и половыми девиациями, отрицающие и даже презирающие социальный успех, карьеру и борьбу за власть. Да вообще презирающие любую борьбу и проявления героизма. Весь аполитичный хипстерский тренд про это, что выражено и в моде. К власти рвутся в костюмах или мундирах, к деньгам - из офисов и мерседесов, к возможностям - на каблуках. В худи и на самокате можно стремиться только за латте.

Естественно, что былые кумиры теперь превратились в антигероев. "Барби", как социально-политический манифест - об этом».