Какой художник жил здесь на своей даче?
Где использовался кирпич, сделанный на местном заводе? А правда, что здесь горнолыжный склон и можно научиться кататься на лыжах?
Удобно ли здесь жить?
Одно из невзрачных административных образований на карте Москвы это Нагорный район. И если бы не несколько особенностей, то на него почти никто не обращал бы внимания. Район напоминает полоску бекона, где верхний край упирается в станцию МЦК, реку Котловку и правый край которого это Варшавское шоссе. Нижний край — это метро "Чертановская". Именно такое административное расположение получил район после реформы в 1995 году. До этих славных дней был частью Советского и Севастопольского районов столицы.
Примечательно, что здесь до городской застройки (в северной части района), когда здесь были леса и поля были две деревни:
- Верхние Котлы
- Нижние Котлы
И расположены они были правильно деревня Нижние Котлы была ниже к городу Москва, а другая Верхние Котлы — выше.
Но когда построили МЦК и станцию, которую должны были назвать Нижними Котлами, назвали иначе — Верхние Котлы.
Зачем так сделали неясно.
Что там с Нижними Котлами
Начнем с окраины района (которая ближе к центру). Деревня Нижние Котлы возникла чуть за середину 17-го века в 1670 году и скорее поглотило крупное село Никольское. Деревня стояла прямо на Серпуховской дороге, что дало толчок к бизнесу, если так можно выразиться. Местные активно занимались извозом, благо рядом была большая Серпуховская дорога, которая вела в центр города. К тому же по дороге перемещались и простые путники: они могли найти приют, переночевать и поесть в деревне.
Ближе к началу 1900 годов здесь стали активно сдавать дома под дачи, которыми успешно пользовались известные люди и зажиточные горожане. В одной из таких дач здесь проживал известный художник Василий Верещагин.
Промышленность шагнула в район уже после 1900 годов. Крестьяне активно продавали свои земли, а помещики наоборот — скупали. Так возникли предприятия по производству кирпича, лаков и красок, кожевенная фабрика, хлопкоотбельная, которая в дальнейшем стала химико-фармацевтическим предприятием В.К. Феррейна.
Местные промышленники активно эксплуатировали рабочих на своих фабриках и совершенно не заботились ни об отдыхе (здесь было столько кабаков, где рабочие просаживали свои деньги), ни о безопасности (ночью не было освещения и можно было не дойти до своего дома живым или живым, но без денег или одежды).
Ситуация чуть изменилась после 1906 года, когда Нижние Котлы встали под надзор московской полиции.
Собирают всё по кирпичику
Деревня Верхние Котлы была выше, ну или дальше от центра города и сторону окраины города, как раз вдоль Варшавского шоссе, где развилка с Каширским. Да и "верхние", потому что выше по течению Москвы-реки.
Да и почему "котлы"? Есть мнение историков, что "котлами" называли овраги круглой формы. И местность, кстати, была именно такой.
Деревня Верхние Котлы возникла в конце 14 века, но тогда она была просто с названием "Котлы" и своё современное название она получила только с 1777 года (первые упоминания). В те времена древня была собственностью Голицыных, но из-за постоянных дрязг деревня была разделена на две части. Такой порядок сохранился до 1918 года и пока революция не пришла и не расставила всё по другим углам.
Местной промышленной изюминкой был кирпичный завод, благо было много высококачественной глины. Коим обстоятельством воспользовались предприимчивые люди и построили кирпичный завод. Их было несколько, но самый большой и лучший был завод Льва и Константина Катуаров.
Предприниматели выкупили фабрику у других собственников Павла и Георгия Грузинских в 1871 году. Товар фабрики был настолько хорош, что кирпич использовали при строительстве ГУМа и Музея им А.С. Пушкина (ГМИИ).
У Катуаров помимо фабрики кирпичей была шелкопрядильная фабрика на реке Котловка.
Пришёл 1917 год и помимо фабричных, решили развивать сельское хозяйство, но успеха это не принесло (мучились с сельским хозяйством 12 лет). Собрались две деревни и решили написать письмо в Замоскворецкий райсовет с просьбой, чтобы земли вошли в черту столицы. Райсовет подмахнул прошение и две деревни стали частью города. Только названия остались.
Рабочая Волхонка
В южной части Нагорного района была то же своя знаменитость — посёлок Волхонка-ЗИЛ. Он был в районе Фруктовой и Симферопопольского бульвара. Посёлок построили для работников завода им Сталина, который сменил название на имени Лихачёва (одного из директоров). Здания, которые здесь строили, возводили по проекту архитекторов Слотинцева М.Н. и Яфа О.А. Здания были малой этажности и с балконами и угловыми лоджиями.
Поселок заложили в 1932 году и уже через 5 лет сюда можно было доехать на 49 трамвае. А ещё спустя 9 лет на территории поселка уже были и столовая, клуб, кинотеатр и шесть магазинов.
Как мы помним, посёлок назывался ЗИС, но после 1957 года его расширили, присоединив территорию деревни Волхонка южнее Болотниковской улицы. И название стало двойным, а далее вторая часть сменилась название на ЗИЛ. Строительство нового жилья не останавливалось аж до начала 1960 годов.
Время требовало больше жилья за меньшее время (да и чтобы быстрей построить). Старый проект закрыли и стали строить новые более высокие дома — пятиэтажные хрущёвки.
Сейчас осталось немного домов ещё с той старой застройки, но всё же они есть посреди пятиэтажек и домов повыше.
Лыжники на городских улицах
Когда район стал Москвой окончательно здесь усиленно стали строить пятиэтажки. И сейчас они находятся под программой реновации и большинство уже, по-моему, расселили. Минус, конечно в том, что вы могли получить квартиру совсем в другом конце района Нагатинский (ведь мы помним какой он вытянутый).
Живешь у метро "Нагатинская", а получишь у "Чертановской".
Горнолыжный комплекс "Кант", что около реки Котловка. Он появился на свет в конце 1980 года. Из окрестных домов можно смотреть как катаются лыжники. В районе нет собственного парка, у жителей северной части района есть Колобовский сад, а у южной части — недалеко Битцевский лес.
А что по транспорту
Два больших шоссе: Симферопольский бульвар и Варшавское, по которым можно передвигаться достаточно удобно и быстро (ездит много автобусов). Есть целых три станции метро: "Нагатинская", "Нагорная" и "Варшавская", а так как район узкий, то идти до метро недалеко.
А на Симферопольском бульваре ездит трамвай номер 3 и на нём можно добраться до Чистых прудов и Мясницкой.
Жителям северной части района повезло с транспортом больше — у них МЦК.
Есть и минусы, на которые жалуются местные жители: это и шум от Варшавки, грязный воздух. Не очень много магазинов (крупных с едой). Все развлечения в центре города, но до него достаточно близко и более-менее удобно добираться.
За сим всё. Спасибо, что осилили такой большой текст — поблагодарите себя, а мне поставьте нравлик и напишите адекватный комментарий*
* Если вы хотите написать какую-нибудь гадость в мой адрес или других читателей, то не стоит этого делать. Есть другие чаты, где можно упражняться в ругательствах и оттачивать негативные эмоции.
А если у вас есть фотографии, открытки, фото значков или какие-нибудь артефакты по теме статьи, то милости прошу.