Арбитражный суд Башкортостана полностью отказал ООО «ПСЙ» во взыскании 902,3 млн рублей долга по договору с компании «Кроношпан ОСБ». С другой стороны, взаимозачёт 595,8 млн рублей в пользу второго предприятия признан состоявшимся.
«ПСЙ» пытался взыскать с «Кроношпан ОСБ» задолженность по договору генерального подряда в размере 902,3 млн рублей, а потом потребовал ещё и 287,9 млн процентов за пользование чужими деньгами. Во второй претензии ей сразу отказали, так как она была подана через 2 года после возбуждения дела.
«ПСЙ» в 2016-2018 годах выполнил второй этап строительства деревообрабатывающего комплекса по производству ориентированно-стружечных плит в Уфимском районе. Договор был заключён с компанией PSJ A.S. от имени PSJRussia (ООО «ПСЙ Раша», позднее переименованным в ООО «ПСЙ»). Отдельно оговорили, что все споры будут рассматриваться по праву Швейцарской конфедерации. Впрочем, арбитраж пришёл к выводу, что швейцарское право о подряде не противоречит российским нормам, а в значительной части они совпадают.
Заказчик неоднократно отмечал «катастрофическое» отставание от графика, причём руководство подрядчика не принимало никаких мер для исправления ситуации. К моменту приёмки объекта претензии «Кроношпан ОСБ» вылились в 756 млн рублей, включая 745 млн на устранение недостатков. Из них 140 млн погасили за счёт банковской гарантии. Пересчитав взаимные обязательства, суд признал право заказчика на 595,8 млн рублей – эта сумма соответствует и швейцарскому законодательству, и Гражданскому кодексу РФ, что подтвердил швейцарский адвокат Лукас Руш. В материалах дела отмечается, что подрядчик запросил проектную документацию спустя три месяца после передачи подряда, а объект к сроку, 30 ноября 2017 года, не был построен.
ООО «ПСЙ» было зарегистрировано в декабре 2012 года в Уфе с уставным капиталом 5 млн рублей. Учредителями выступают PSJ A.S. (10%), зарегистрированное в чешском городе Йиглава, и нидерландское PSJ Holding B.V. (90 %), которое полностью контролирует чешскую фирму. Компания обанкротилась в декабре 2021 года. Её основными кредиторами выступают учредители, которым «дочка» задолжала 421,8 млн рублей.
ООО «Кроношпан ОСБ» принадлежит компании «Кроношпан ГМХ», а та в свою очередь – на 99,97% фирме Kronospan Holdings East Limited, зарегистрированной на Кипре. Эта компания подконтрольна австрийской фирме Kronospan, входящей в люксембургский холдинг Betuva Stiftung. Фирма зарегистрирована в 2016 году. Уставный капитал составляет 3,5 млрд рублей. По итогам 2022 года фирма получила 2 млрд прибыли при выручке 9,1 млрд.
Напомним, ранее Арбитражный суд Башкирии не стал рассматривать исковое заявление компании к «Кроношпан ОСБ», так как в договоре указывается, что все споры между контрагентами будут решаться в соответствии со швейцарскими правилами международного арбитража в Цюрихе.