Найти тему

3 основных болезни озимого рапса осенью

   3 основных болезни озимого рапса осенью
3 основных болезни озимого рапса осенью

Каких болезней культуры следует опасаться рапсоводу осенью, рассказывают эксперты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Курской области.

Осень — это ключевое время для формирования будущего урожая озимого рапса, сопряженное с рисками для культуры.

Одной из главных причин недобора урожая и низкого качества семян рапса озимого являются болезни, поражению которыми подвержены растения данной культуры в течение вегетации. В основном это болезни грибной этиологии.

Поражение растений рапса болезнями может приводить к снижению масличности и всхожести семян на 2,0-4,0 и 15,0-39,0% соответственно по сравнению со здоровыми семенами.

Массовому распространению болезней способствует посев не протравленными семенами, нарушение элементов технологии возделывания рапса, возделывание неустойчивых к болезням сортов, почвенно-климатические условия.

Основные болезни рапса озимого осенью

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) — возбудитель болезни несовершенный гриб (Peronospora brassicae Gaeum. f. brassicae (Gaeum.) Dzhan).

Первые симптомы болезни проявляются на 8-10-й день после всходов. На семядолях и настоящих листьях появляются буро-зеленые расплывчатые пятна неправильной, чаще угловатой формы. На нижней стороне листьев развивается рассеянный налет белого цвета, в дальнейшем приобретающий серо-фиолетовый оттенок. Источником инфекции могут быть зараженные семена. Развитию болезни способствуют высокая относительная влажность воздуха и температура +10-16°С, обильные росы, туман, загущенные посевы.

Против ложной мучнистой росы важное значение имеет протравливание или инкрустация семян перед посевом, борьба с крестоцветными сорняками, пространственная изоляция между озимым и яровым рапсом (более 1 км), соблюдение севооборота, своевременная химобработка посевов фунгицидами.

Альтернариоз, или чёрная пятнистость — возбудители болезни несовершенные грибы рода Alternaria Nees. Осенью в области корневой шейки и на корнях озимого рапса появляются коричневые пятна, что вызывает гибель всходов. Альтернариоз можно обнаружить и на семядольных листьях в период всходов рапса в виде темно-бурых пятен, приводящих к загниванию и гибели проростков на ранних этапах развития. На листьях образуются светло-дымчатые пятна со светлым ореолом вокруг них. Альтернариоз поражает все органы рапса. В период всходов вызывает загнивание проростков.

Для борьбы с альтернариозом рекомендуется:

  • соблюдение севооборота и возвращение посевов рапса и других крестоцветных культур не раньше, чем через 5 лет;
  • пространственная изоляция посевов;
  • тщательная очистка семенного материала;
  • борьба с сорной растительностью;
  • защита в период вегетации посевов фунгицидами и микроэлементами.

Черная ножка — возбудители болезни полусапрофитные почвенные грибы из родов Pythium Pringsh., Rhizoctonia D.С.; Fusarium Link, Olpidium A.Br., Botrytis Micheli.

Поражает всходы рапса в фазе семядолей и первых настоящих листьев. Корневая шейка утончается и загнивает, корневая система развивается плохо, растения легко выдергиваются из почвы. Все возбудители черной ножки зимуют в почве на зараженных растительных остатках, реже передаются возбудители болезни с семенами.

Основные меры борьбы с черной ножкой сводятся к обязательной обработке семян, возделыванию устойчивых и выносливых сортов рапса, оптимальной норме высева семян и доз азотных удобрений, борьбе с почвенной коркой и соблюдение севооборота.

(Источник: официальный сайт Россельхозцентра).

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.