Кейс: компания ЮРЛ ГРУПП предотвратила попадание доверителя в реестр недобросовестных поставщиков за одностороннее расторжение государственного контракта по решению Заказчика.
- Доверитель: ИП Леонтьев А.М.
- Заказчик: Управа района Южное Медведково города Москвы.
Клиент: ООО «АМПЕРСАНД».
Суть проблемы: доверитель выиграл электронный аукцион на выполнение работ по установке счетчиков расхода воды в помещениях Общественных пунктов охраны порядка и Советов ветеранов района Южное Медведково города Москвы (извещение в ЕИС № 0373200017523000610). Перед началом выполнения работ по Контракту, Доверителем были выявлены обстоятельства, которые делают монтаж счетчиков и запорной арматуры не возможным: отсутствуют необходимые врезки, люки, проёмы, стояки. Выполнение данных работ локально-сметным расчётом было не предусмотрено. Доверитель предложил Заказчику выполнить мероприятия для приведения имущества в состояние пригодное для монтажа и в связи с данными обстоятельствами выполнение работ приостановил до разрешения возникших вопросов. Заказчик, в свою очередь, дождался окончания сроков выполнения работ и расторг Контракт в одностороннем порядке и направил информацию в ФАС по г. Москве о включении Доверителя в реестр недобросовестных поставщиков. При попадании в такой реестр, компания не может принимать участие в госзакупках в течении 2-х лет. ИП Леонтьев А.М. обратился в компанию ЮРЛ ГРУПП в целях защиты законных прав и интересов при разбирательстве в ФАС.
Решение: сотрудники компании ЮРЛ ГРУПП проанализировали закупочную документацию аукциона, Контракт, опросили клиента и подготовили объяснение для комиссии ФАС со следующими доводами:
- В соответствии с разъяснительным письмом Минэкономразвития России от 22.06.2016 № Д28и-1692, в случае возникновения необходимости в видах работ, не предусмотренных контрактом, такую закупку следует осуществить конкурентными способами определения поставщика (подрядчика, исполнителя) или у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с положениями Закона № 44-ФЗ.
- В соответствии с п. 1 ст. 401 ГК РФ лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности. Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.
- Доверитель предпринял все меры для надлежащего исполнения контракта, это подтверждается перепиской. 09.06.2023 (пятница) был заключён Контракт, а уже 12.06.2023 г. (понедельник) Подрядчик выехал на место проведения работ, выявил не соответствие перечню работ, указанных в локально-сметном расчёте, сделал фотофиксацию и 13.06.2023 г. направил соответствующее письмо в адрес Заказчика;
- Доверитель не имел умысла уклониться от исполнения контракта, что подтверждается перепиской с Заказчиком. На протяжении всего срока выполнения работ, Подрядчик пытался добиться решения возникших проблем с исполнением Контракта, а от Заказчика получал только угрозы расторгнуть Контракт за нарушение срока выполнения работ.
- Доверитель добросовестно исполнял обязанности по заключению и исполнению государственных и муниципальных контрактов, что подтверждается отсутствием ранее рассматриваемых дел в ФАС России.
С этими доводами я принял за доверителя участие в заседании комиссии ФАС по доверенности и изложил свою точку зрения, обосновав и подтвердив её ссылками на нормативные правовые акты в сфере государственных закупок.
Результат: комиссия ФАС приняла решение о недобавлении Доверителя в реестр недобросовестных поставщиков, т.к. было доказано, что у него отсутствовал умысел уклониться от исполнения контракта (Решение № №077/10/104-9264/2023 от 12.07.2023 г.).