Найти тему
Виноград VM

Вино НЕ БРОДИТ! Что ДЕЛАТЬ?

В данном выпуске я расскажу Вам о том почему вино не бродит.

А именно, я назову Вам основные причины, из-за которых вино может перестать или не начать бродить.

А также я расскажу, Вам о том, что можно сделать, чтобы возобновить процесс брожения вина.

Первая причина – это проблемы, связанные с колонией диких дрожжей.

Что это может быть?

Например, перед переработкой винограда на вино Вы его помыли и тем самым смыли большую часть колонии диких дрожжей.

Для того чтобы исправить данную ситуацию Вам необходимо взять небольшое количество винограда, передавить его (перед этим не мыть) и поставить его на сбраживание в теплое помещение.

Как только начнётся процесс брожения Вам необходимо взять эту смесь добавить её в мезгу, которая не бродит и буквально за сутки у Вас начнется процесс брожения в основной ёмкости.

-2

Второй вариант (причина) – Ваше вино замечательно бродило, у него поднялась шапка и вдруг процесс брожения прекратился.

Данное резкое прекращение брожения, как правило связано с тем, что у Вас закончился сахар в сусле и дрожжам больше нечего перерабатывать.

Такая ситуация стаёт возможной из-за того, что процесс сбраживание происходит при слишком высокой температуре – от 24 до 28 градусов.

-3

Уровень сахара в сусле можно замерять при помощи рефрактометра либо его просто можно попробовать на вкус.

Если уровень сахара слишком низкий, можно добавить его (сахар) дополнительно в сусло (всех профессионалов в этом месте прошу проходить мимо).

Последнее время я не делаю вино методами, которые предусматривают добавление сахара, но ничего плохого в этом не вижу.

Из личного опыта, ранее, я в среднем добавлял 1 килограмм сахара на 10 литров сусла.

-4

Третьей причиной, по которой сусло может перестать бродить – это высокий уровень спирта в вашем молодом вине.

Если в Вашем молодом вине уровень спирта будет превышать 10-11%, то процесс брожения может остановиться.

Это связано с тем, что дрожжи не могут жить в среде, которая содержит такой процент спирта.

-5

Четвертая причина, по которой может остановиться процесс брожение – это неправильное соотношение спирта и сахара.

То есть простыми словами – молодое вино может перестать бродить из-за того, что Вы добавили слишком много сахара.

В данном случае выход только один – нужно добавить чистого виноградного сока, тем самым разбавив концентрацию сахара до необходимого Вам уровня.

-6

Примечание! Важно помимо отслеживания процесса брожения сделать так, чтобы вино не превратилось в винный уксус.

Для того, чтобы этого не произошло нам необходимо защитить наше сусло от попадания в него кислорода, так как при взаимодействии сусла с кислородом начинают размножаться уксусные бактерии.

Данные бактерии питаются спиртом в молодом вине и выделяют уксус, после чего данное вино практически не будет содержать спирта и не будет пригодно даже для его перегонки.

Для того, чтобы избежать данную неприятную ситуацию, Вам необходимо использовать специальные герметичные ёмкости с водяным затвором (смотрите фото выше).

Расскажите, пожалуйста, в комментариях, как именно Вы делаете вино в домашних условиях?

Еда
6,93 млн интересуются