В данном выпуске я расскажу Вам о том почему вино не бродит.
А именно, я назову Вам основные причины, из-за которых вино может перестать или не начать бродить.
А также я расскажу, Вам о том, что можно сделать, чтобы возобновить процесс брожения вина.
Первая причина – это проблемы, связанные с колонией диких дрожжей.
Что это может быть?
Например, перед переработкой винограда на вино Вы его помыли и тем самым смыли большую часть колонии диких дрожжей.
Для того чтобы исправить данную ситуацию Вам необходимо взять небольшое количество винограда, передавить его (перед этим не мыть) и поставить его на сбраживание в теплое помещение.
Как только начнётся процесс брожения Вам необходимо взять эту смесь добавить её в мезгу, которая не бродит и буквально за сутки у Вас начнется процесс брожения в основной ёмкости.
Второй вариант (причина) – Ваше вино замечательно бродило, у него поднялась шапка и вдруг процесс брожения прекратился.
Данное резкое прекращение брожения, как правило связано с тем, что у Вас закончился сахар в сусле и дрожжам больше нечего перерабатывать.
Такая ситуация стаёт возможной из-за того, что процесс сбраживание происходит при слишком высокой температуре – от 24 до 28 градусов.
Уровень сахара в сусле можно замерять при помощи рефрактометра либо его просто можно попробовать на вкус.
Если уровень сахара слишком низкий, можно добавить его (сахар) дополнительно в сусло (всех профессионалов в этом месте прошу проходить мимо).
Последнее время я не делаю вино методами, которые предусматривают добавление сахара, но ничего плохого в этом не вижу.
Из личного опыта, ранее, я в среднем добавлял 1 килограмм сахара на 10 литров сусла.
Третьей причиной, по которой сусло может перестать бродить – это высокий уровень спирта в вашем молодом вине.
Если в Вашем молодом вине уровень спирта будет превышать 10-11%, то процесс брожения может остановиться.
Это связано с тем, что дрожжи не могут жить в среде, которая содержит такой процент спирта.
Четвертая причина, по которой может остановиться процесс брожение – это неправильное соотношение спирта и сахара.
То есть простыми словами – молодое вино может перестать бродить из-за того, что Вы добавили слишком много сахара.
В данном случае выход только один – нужно добавить чистого виноградного сока, тем самым разбавив концентрацию сахара до необходимого Вам уровня.
Примечание! Важно помимо отслеживания процесса брожения сделать так, чтобы вино не превратилось в винный уксус.
Для того, чтобы этого не произошло нам необходимо защитить наше сусло от попадания в него кислорода, так как при взаимодействии сусла с кислородом начинают размножаться уксусные бактерии.
Данные бактерии питаются спиртом в молодом вине и выделяют уксус, после чего данное вино практически не будет содержать спирта и не будет пригодно даже для его перегонки.
Для того, чтобы избежать данную неприятную ситуацию, Вам необходимо использовать специальные герметичные ёмкости с водяным затвором (смотрите фото выше).
Расскажите, пожалуйста, в комментариях, как именно Вы делаете вино в домашних условиях?