Найти в Дзене

Почему 90% людей неправильно понимают «Мастера и Маргариту»? Часть 2

Автор: Андрей Наседкин

Мы продолжаем разбираться в романе «Мастер и Маргарита». Предыдущие части доступны по ссылкам:

Часть 1

ГЛАВА 2
Фауст и Маргарита

Любовная линия мастера и Маргариты появилась лишь во второй редакции романа. Но кто главные герои этой истории? Воланд и его свита, мастер и Маргарита, Понтий Пилат и Иешуа — все эти линии равнозначны. Разные сюжетные пласты дополняют друг друга и оказываются неразрывны. Тогда почему же в заглавие романа Булгаков в итоге выносит имена мастера и Маргариты?

Пожалуй, эти герои наиболее близки писателю. Если прототипом мастера стал сам Булгаков, то образ Маргариты был вдохновлен его последней женой Еленой Сергеевной. Он даже называл ее «моя Маргарита». Исследовательница творчества Булгакова Лидия Яновская замечала, что героиня и ее прототип похожи даже в таких деталях, как косящий глаз. Но главное, конечно, не в этом. Яновская писала: «Маргарита стала прекрасным, обобщенным и поэтическим образом Женщины, которая Любит».

Осознанно или нет, в главной героине романа Булгаков вывел образ идеальной «жены писателя», которая готова идти на самопожертвование ради творчества возлюбленного. Чего только стоит эпизод, в котором Маргарита пытается спасти рукопись Мастера, брошенную в печь. Елена Сергеевна так же беспокоилась о судьбе романа Булгакова. Именно она редактировала черновики мужа после его смерти.

Литературными прототипами возлюбленных в романе Булгакова принято считать Фауста и Маргариту из трагедии немецкого писателя ИогАнна ВОльфганга Гёте. Мастера в одной из редакций так и звали — Фауст (до этого также был вариант Поэт), но впоследствии Булгаков решил не указывать на эту параллель прямо. А у Маргариты так и осталось имя гётевской героини.

Именно из «Фауста» Булгаков взял эпиграф для «Мастера и Маргариты»:

«…так кто ж ты, наконец?

— Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо».

У Гёте эти слова произносит злой дух Мефистофель, который и лёг в основу образа Воланда. В сцене Вальпургиевой ночи из трагедии «Фауст» Мефистофель сам называет себя Воландом. Но этим параллели между двумя образами не ограничиваются. Вспомните первую сцену “Мастера и Маргариты”: Воланд предстаёт перед нами с тростью с чёрным набалдашником в виде пуделя. Это тоже прямая отсылка к Мефистофелю, который является Фаусту в обличье чёрного пуделя.

Понравилось? А как насчёт экспертного мнения в прямом эфире? Еще больше по теме узнаете на бесплатном онлайн-семинаре. Переходите по ссылке и регистрируйтесь.