Найти в Дзене

Сертификация рыбы

Рыба – важный источник витаминов, жирных кислот (Омега 3) и микроэлементов, которые должны входить в рацион каждого человека, в особенности, детей. Именно поэтому, рыбная продукция и морепродукты должны быть качественными и, самое главное, безопасными для человека. С этой целью был принят Технический Регламент Таможенного Союза 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции". Однако, следует отметить, что существует отдельно биологически активная добавка к пище (БАД), такая, как Омега 3, которая подлежит оформлению Свидетельства о государственной регистрации (СГР). Декларирование рыбы и морепродуктов и получение СГР на БАД являются обязательными.

На рыбу и морепродукты оформляется декларация соответствия по ТРТС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции". Согласно данному регламенту, к такой продукции относятся:

  • Соленая, копченая, подкопченная и маринованная рыба и рыбная продукция;
  • Сушеная и вяленая, сушено-вяленая пресноводная и морская рыба;
  • Живая, охлажденная, подмороженная и мороженная рыба;
  • Рыбные консервы, полуконсервы и пресервы;
  • Рыбные паштеты и фарши;
  • Полуфабрикаты и готовые кулинарные изделия из рыбы;
  • Рыбная продукция для детей;
  • Жир пищевой из рыбы, водных беспозвоночных и водных млекопитающих;
  • Икра и икорное рыбное изделие;
  • Имитированная пищевая рыбная продукция;
  • Морские беспозвоночные, млекопитающие, съедобные растения и продукция из них (в т.ч. варено-мороженые).
Сертификация рыбы