Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

Суп с капустой, готовим первое из цветной капусты и это не только крем-суп

Оглавление

Суп с капустой самое время есть, когда холодно и нужно быстро накормить проголодавшихся членов семейства. Натали Космачёва, смолянка, шеф-повар и владелица кулинарной студии предлагает готовить суп из цветной капусты, используя овощной или куриный бульон. Она рассказала нам о капустных традициях Смоленщины и поделилась секретами готовки супа с капустой. От себя мы добавили рецепты. На приготовление каждого блюда у вас уйдет не более 45 минут.

Остальные рецепты ЗДЕСЬ

«Суп с капустой – блюдо вне времени. Знаю, что белокочанную капусту стали выращивать на Смоленщине еще в IX веке. Один смоленский князь даже преподнес как особый подарок другу капустник (огород капусты). Раньше смоляне из супов чаще всего готовили щи из квашеной капусты (у нас к ней, кстати, часто добавляют тмин). Щи были со свининой и приправлялись чесноком, растертым с салом. В монастырях на праздники варили рыбные щи – с головами и хребтами осетровых.

Сейчас у нас супы с капустой готовят традиционно с белокочанной капустой и с моей любимой цветной. Расскажу про суп из цветной капусты поподробнее».

Как приготовить идеальный суп из цветной капусты

«Когда вижу кочан цветной капусты, хочу сразу его запечь, поэтому до недавнего времени суп из нее был редкостью на моей кухне в студии и дома. Зачем варить овощ в бульоне, если запекать его так здорово?!

Но однажды я обжарила соцветия цветной капусты, а потом смешала их с бульоном. И бинго! Так я нашла для себя идеальное первое блюдо. Для приготовления кусочки быстро подрумяниваются на сильном огне, усиливая присущую цветной капусте сладость. Потом варю их до мягкости в бульоне и измельчаю погружным блендером. Суп-пюре получается с богатой, бархатистой текстурой без каких-либо молочных продуктов. Плюс этот суп – вкусная и полезная низкоуглеводная замена картофельному супу, который готовят гораздо чаще.

-2

Как загустить суп из капусты

Если вам нравится густой суп, на 1 кг цветной капусты берите 800 мл бульона. Если обнаружите, что суп получился слишком жидким, не стесняйтесь использовать для загущения смесь из 1 части кукурузного крахмала на 2 части воды или бульона.

Как бороться с пресным вкусом супа с цветной капустой

Многие обвиняют суп из цветной капусты в пресном вкусе. Это случается из-за нейтрального вкуса овоща и отсутствия специй. Чтобы такого не случилось, дважды приправьте цветную капусту солью и свежемолотым перцем. Сначала приправьте их перед обжаркой, а потом уже посолите и поперчите сам суп.

Для тех, кто избегает соль, советую добавлять в суп из цветной капусты кислинку, особенно в суп-пюре на курином бульоне. Щепотка цедры лимона или лайма, немного натурального йогурта или сметаны могут добавить супу яркости.

Как не допустить горечи

Переваривание заставляет цветную капусту выделять сернистые соединения, которые вызывают неприятный запах и горьковатый вкус блюда. Обязательно начинайте проверять готовность цветной капусты, проткнув ее вилкой за 3-5 минут до истечения рекомендуемого в рецепте времени приготовления.

Еще я почти всегда добавляю в суп небольшое количество оливкового масла, а капусту обжариваю со сливочным маслом. Жир помогает скрыть горечь, а еще придает супу богатый вкус.

Как обогатить вкус супа из цветной капусты

Для разнообразия я обжариваю цветную капусту с репчатым луком или луком-пореем, с вялеными помидорами или морковкой. Приправляю при подаче песто, хариссой, запеченным чесноком или измельченным чили перцем без семян. Лучше все вкусовые добавки (приправы) смешивать с супом в тарелке перед едой, чтобы нежное блюдо не выглядело грязным. Можно к супу подать гренки или посыпать крошкой из твердого сыра.

Для остроты блюда добавляйте кайенский перец и хлопья молотого перца чили.

Используйте для супа травы, пряности и орехи, которые сочетаются с цветной капустой: миндаль, кедровые орехи, базилик, лавровый лист, корицу, кориандр, тмин, укроп, майоран, мяту, орегано, паприку, петрушку, тархун, тимьян.

4 неожиданных ингредиента для идеального супа-пюре из цветной капусты

У меня есть несколько секретных ингредиентов: яблоко и порошок карри, мед и яблочный уксус.

  1. Для супа-пюре из цветной капусты обжариваю лук до светло-золотистого цвета со сливочным маслом.
  2. Добавляю нарезанный чеснок и яблоко (без кожицы) с порошком карри и готовлю еще 2 мин. Перекладываю ингредиенты в кастрюлю.
  3. На этой же сковороде обжариваю соцветия цветной капусты до золотистой корочки, подсаливая их. Отправляю капусту в кастрюлю.
  4. Заливаю содержимое овощным бульоном и варю до мягкости капусты.
  5. Суп немного охлаждаю, приправляю солью и свежемолотым черным перцем и измельчаю блендером до однородности.
  6. Разливаю по тарелкам. Приправляю медом и яблочным уксусом и подаю суп из капусты горячим».
Обжаренная цветная капуста, которую можно использовать и для приготовления супа
Обжаренная цветная капуста, которую можно использовать и для приготовления супа

Рецепты супа с цветной капустой из коллекции gastronom.ru

Крем-суп из цветной капусты с хрустящим «соусом» за 45 минут

В основе нашего крем-супа – цветная капуста. Назвать блюдо скучным невозможно: оно содержит сразу несколько душистых специй и подается с необычным «соусом».

Вегетарианцы и веганы могут приготовить крем-суп из цветной капусты на кокосовом или другом растительном молоке, а сливочное масло заменить оливковым или, опять же, кокосовым. Вместо соуса – гренки или просто ореховая посыпка.

БЖУ на 100 г: 425,8 ккал, белки 10,6 г, жиры 31,8 г, углеводы 26 г.

Суп-пюре из цветной капусты
Суп-пюре из цветной капусты

Для приготовления 5-6 порций супа с капустой нужно:

  • 100 г клубня сельдерея
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 большая луковица
  • 50 г сливочного масла
  • 1 лавровый лист
  • 2 веточки тимьяна
  • 600 г цветной капусты
  • 1 л молока
  • 300 мл овощного бульона
  • оливковое масло
  • соль

Для пряной смеси:

  • по 1 щепотке зиры, мускатного ореха, кайенского перца и кориандра
  • 1 горошина душистого горошка
  • 1 бутон гвоздики

Для «соуса:

  • 50 г панко или обычных панировочных сухарей
  • по 1 щепотке порошка горчицы и карри
  • 1 небольшое яйцо, сваренное вкрутую
  • цедра половины небольшого лимона
1. Для приготовления пряной смеси смешайте все пряности и измельчите их в мельнице для специй или в ступке
1. Для приготовления пряной смеси смешайте все пряности и измельчите их в мельнице для специй или в ступке
2. Сельдерей нарежьте кубиками, измельчите чеснок, мелко нарежьте лук. В сковороде пассеруйте овощи на сливочном и оливковом масле с лавровым листом и тимьяном на медленном огне, пока они не станут прозрачными и мягкими. Добавьте к овощам смесь пряностей за пару минут до готовности
2. Сельдерей нарежьте кубиками, измельчите чеснок, мелко нарежьте лук. В сковороде пассеруйте овощи на сливочном и оливковом масле с лавровым листом и тимьяном на медленном огне, пока они не станут прозрачными и мягкими. Добавьте к овощам смесь пряностей за пару минут до готовности
3. Разберите цветную капусту на соцветия
3. Разберите цветную капусту на соцветия
4. Добавьте к содержимому сковороды соцветия капусты, залейте молоком и овощным бульоном. Варите на медленном огне до готовности цветной капусты
4. Добавьте к содержимому сковороды соцветия капусты, залейте молоком и овощным бульоном. Варите на медленном огне до готовности цветной капусты
5. Взбейте крем-суп до однородности в блендере, процедите через сито
5. Взбейте крем-суп до однородности в блендере, процедите через сито
6. Для соуса обжарьте сухари панко в оливковом масле вместе со специями и приправами
6. Для соуса обжарьте сухари панко в оливковом масле вместе со специями и приправами
7. Снимите с огня, добавьте тертое яйцо и цедру лимона, посолите и сбрызните лимонным соком
7. Снимите с огня, добавьте тертое яйцо и цедру лимона, посолите и сбрызните лимонным соком
8. Разлейте суп из цветной капусты по тарелкам. Перед подачей выложите соус на крем-суп и сбрызните оливковым маслом.
8. Разлейте суп из цветной капусты по тарелкам. Перед подачей выложите соус на крем-суп и сбрызните оливковым маслом.