Ежегодно первого октября отмечается Всемирный день вегетарианства. Обычно к вегетарианству приходят по разным причинам – этическим, религиозным, медицинским. Каким оно бывает, всем ли подходит, какие есть плюсы и минусы – ответили на эти и другие популярные вопросы.
КОМУ НЕ ПОДОЙДЕТ ВЕГЕТАРИАНСТВО
Какие виды вегетарианства бывают?
Вегетарианство – это полный или частичный отказ от употребления пищи животного происхождения. Степень этого отказа может быть разной. Так, при лакто-вегетарианстве можно есть молочные продукты, при этом яйца, рыба и мясо находятся под запретом. Ово-вегетарианцы едят яйца, но не признают никаких других животных продуктов. В лакто-ово-вегетарианстве разрешены и яйца, и молочные продукты. А веганы отказываются вообще от любой пищи животного происхождения, включая даже желатин.
Во всех вариантах речь идет об отказе от одной или нескольких групп продуктов. И это оказывает влияние на здоровье и качество жизни.
Чем полезно вегетарианство?
Вегетарианство предполагает употребление большого количества клетчатки. Это хорошо сказывается на кишечном микробиоме. Когда эти бактерии в порядке, мы чувствуем себя бодрыми и лучше противостоим инфекциям, легче поддерживаем здоровый вес и реже страдаем от проблем с пищеварением.
Также этот тип питания способствует снижению уровня холестерина, который мы обычно получаем из продуктов животного происхождения. Меньше холестерина – лучше состояние сердца и сосудов.
Также считается, что вегетарианское питание помогает в нормализации веса. Но тут есть важный нюанс: рацион должен быть сбалансированным и разнообразным. Ведь бывает, что люди отказываются от мяса, и при этом едят много мучного и жареного. Такое питание вряд ли пойдет на пользу фигуре, да и здоровью в целом.
Вегетарианство может способствовать снижению уровня тревоги и стресса. Дело в том, что в растительной пище содержится много магния. А этот элемент благотворно влияет на состояние нервной системы.
В чем минусы вегетарианства
Во-первых, необходимо тщательно планировать рацион. Пища животного происхождения – важный источник полноценного белка, легкоусвояемого кальция, а также железа, витамина В12 и омега-кислот. Вегетарианцам важно выстраивать меню таким образом, чтобы не допускать дефицита этих веществ. Все это требует времени, знаний, а иногда – еще и дополнительных трат на консультации специалистов.
Во-вторых, рацион может показаться недостаточно разнообразным. Летом и ранней осенью вегетарианцев выручает обилие сезонных овощей и фруктов. А вот зимой составлять меню, которые не будет однообразным и скучным, становится сложнее.
В-третьих, недостаточное ощущение сытости. Растительная пища насыщает хуже, чем животная. Возникает риск попасть в ловушку, начав компенсировать недостаток энергии сладким. Поэтому диетологи советуют переходить на вегетарианское питание постепенно. А в качестве перекусов использовать не конфеты и булочки, а, например, сушеные орехи и семена.
Могут ли дети быть вегетарианцами?
Это довольно чувствительный вопрос, особенно для родителей, которые являются убежденными вегетарианцами. Большинство педиатров не рекомендуют приучать детей к растительному питанию.
Малыши активно растут, и их организму требуется строительный материал. Кроме того, в детстве идет активное развитие мозга, который тоже потребляет немало энергии и питательных веществ. Чтобы все эти процессы шли по плану, ребенок должен получать достаточно животного белка, микроэлементов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. А еще детям для правильного роста и развития нужны калории.
Растительный рацион не сможет обеспечить ребенка всем необходимым, да и по калорийности он чаще всего уступает классическому. Поэтому, пока организм не будет полностью сформирован (а это происходит не раньше 18-20 лет), с диетой лучше не экспериментировать.
Пусть детское питание будет полноценным и разнообразным. А если вам хочется сделать его более здоровым, лучше уменьшить долю сладостей, фастфуда и пищи с большим количеством искусственных добавок.