По результатам рассмотрения жалобы гражданина, которого привлекли к уголовной ответственности за распространение наркотиков, Верховный суд выявил нарушения. Среди прочего суд напомнил о том, что гражданин вправе не раскрывать пароль от своего телефона, и такой отказ не может использоваться во вред гражданину.
Как выяснилось позже, правоохранительные органы требовали от гражданина пароли от изъятых у него мобильных телефонов, но он отказался их предоставить. В итоге экспертизу содержимого телефонов провести так и не смогли. Нижестоящие суды привлекли гражданина к уголовной ответственности, не имея для этого достаточных оснований и доказательств. По сути обвинение строилось только на свидетельских показаниях и некоторых вещественных доказательствах, которые прямо не подтверждали наличие умысла у обвиняемого на сбыт наркотиков.
Кроме того, по мнению ВС, суды расценили отказ обвиняемого разблокировать свой телефон в качестве подтверждения его виновности, а это недопустимо. Каждый гражданин вправе не свидетельствовать против себя или близких родственников либо вовсе отказаться от показаний. Это право гарантированно Конституцией РФ. Такой отказ не может быть истолкован против обвиняемого, а значит, не может выступать даже в качестве косвенного подтверждения его виновности. Этот вывод также соответствует действующей в уголовном праве презумпции невиновности, согласно которой бремя доказывания вины обвиняемого — это задача стороны обвинения, а не стороны защиты.
Подробнее с этим определением ВС вы можете ознакомиться здесь.
📲 Информацию об оказании услуг нашей юридической компанией вы можете получить на сайте.
Если материал был полезен, ставьте лайк и подписывайтесь!