Сегодня, 16 октября, отмечается Всемирный день хлеба. Праздник был учрежден по инициативе Международного союза пекарей и кондитеров.
Этот продукт занимает особое место в нашей культурой. Но так ли он полезен в современных реалиях, когда полки магазинов ломятся от изобилия еды?
Эти вопросы мы адресовали кандидату медицинских наук и врачу-диетологу Римме Мойсенко.
"Хлеб всегда был основой нашей жизни. Он занимает и занимал треть нашего рациона. Это было правильно в те времена. Тот "старый" хлеб значительно отличался от современного.Дело в том, что он не был настолько измельчен, как тот, который мы теперь покупаем в магазинах.Сейчас при производстве хлебобулочных изделий уничтожаются все полезные свойства. Ранее, когда использовался грубый помол, хлеб хорошо насыщал и приносил пользу", — рассуждает эксперт.
Два кусочка черного хлеба содержали суточную норму витаминов группы В. Римма Мойсенко отмечает, что по сей день эти нормы сохраняются, но при этом качество продукта сильно изменилось не в лучшую сторону. По мнению врача, хлеб нам все-таки нужен, но не любой и в небольших количествах.
"Современный хлеб не идет ни в какое сравнение с тем, что было еще в советские времена.Идет максимальная переработка зерна, присутствуют искусственные дрожжи, почти отсутствует клетчатка. Кроме того, этот хлеб имеет высокий гликемический индекс.Теперь, чтобы получить суточную норму витаминов В, необходимо съесть минимум три буханки", — рассказала кандидат наук.
По словам Риммы Мойсенко, нужно сильно постараться, чтобы в магазине отыскать хлеб из ржаной закваски, богатой пищевыми волокнами и пребиотиками.
Теперь даже черный хлеб пекут с применением окрашенной пшеницы, добавила собеседница.
Читайте также:
"Будет отмирать": чем по мнению врача закончится деменция Брюса Уиллиса
Объяснился парой слов: Путин раскрыл, как отметил день рождения
"С мозгами у нее все замечательно": Агутин сдал Пугачеву "с потрохами"
Фёдор Никонов