Специалисты Ростовского референтного центра Россельхознадзора обнаружили в пробах лука репчатого остаточные количества пестицидных препаратов.
В рамках проведения государственной работы по исследованию в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами в части соблюдения регламента применения пестицидов и агрохимикатов при производстве сельскохозяйственной продукции инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия были отобраны 38 проб лука репчатого на территории Волгоградской области.
Пробы овощей были направлены в испытательный центр ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».
В результате лабораторных исследований выявлены превышения остаточного содержания пестицидных препаратов (тиаметоксам) в трех образцах лука репчатого, что противоречит требованиям СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания». Превышение максимально допустимого уровня достигало 3,8 раза.
С начала года специалистами испытательного центра всего было проведено 3079 испытаний по определению остаточного количества пестицидных препаратов в продукции. В 107 случаях выявлены отклонения от требований нормативной документации.
Информация о выявленных отклонениях оперативно направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия мер реагирования.
Справочно
Тиаметоксам – относится к группе неоникотиноидов.
Неоникотиноиды воздействуют на центральную нервную систему сосущих и листогрызущих насекомых. Неоникотиноиды применяют для защиты всходов культур от почвообитающих вредителей. Препараты блокируют специфические нейроны у насекомых, прекращается передача нервного импульса, и они погибают от нервного перевозбуждения.
Препарат на основе тиаметоксама может быть использован для борьбы с вредителями, такими как: тля, насекомые-листоеды и колорадский жук. Он действует на нервную систему вредителя, что приводит к его смерти. Тиаметоксам обычно применяется на растениях методом опрыскивания. Этот инсектицид обладает высокой эффективностью и скоростью действия, поэтому широко используется в сельском хозяйстве и садоводстве.
Отличительными особенностями препаратов на основе тиаметоксама является широкий спектр и системное действие, быстрое ингибирование питания вредителей, относительно низкая норма применения, сохранение биологической эффективности независимо от внешних условий, а также наличие длительного защитного эффекта.
(Источник: служба по связям с общественностью ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.