«Земля в иллюминаторе, земля в иллюминаторе…» - тихонечко напевала компания грибников, глядя в окно электрички. Перед глазами проплывали красочные пейзажи октябрьского леса, причудливые сочетания зелёного, красного, желтого, багрового и щедрые вкрапления золота.
В сопровождении хозяйки в вагон вбежал джек рассел терьер. После некоторой суеты и обнюхивания соседей, пёсик расположился под сиденьем.
Наконец пришло время покинуть поезд и окунуться в прохладный осенний воздух.
Пошли по тропинке, с удовольствием шурша опавшей листвой.
Грибы навстречу не выбежали. Чувствовался грибной запах, но на глаза ни одного экземпляра не попадалось. Нарастающее разочарование попробовали заглушить беседой.
- А вы знаете, что мы с вами буквально идём по грибам?
От неожиданности многие вздрогнули и стали внимательно смотреть под ноги. Но ничего.
- Всем известно, что они растут из грибницы, которая находится под слоем земли. Но не многие представляют себе размер этой грибницы – самого большого живого организма в мире. Её площадь может достигать нескольких гектар.
Естественный вопрос: где же тогда грибы? А они появляются не всегда, а лишь тогда, когда у грибницы возникнет настоятельная потребность в размножении, когда она почувствует угрозу своему существованию. Плодовые тела – грибы позволяют продолжить грибной род.
Казалось, что в этом месте грибница абсолютно безмятежна, но вот показались мухоморчики – хороший знак!
Однако под ближайшей крупной елью обнаружился совсем не гриб, а спящий лесник. Очнувшись, он вскочил и стал обогащать народ знаниями, что согласно постановлению МинММ № NNN они имеют право собирать грибы только определённого диаметра.
Заверили служителя леса, что в следующий раз приедут, вооружённые штангенциркулями.
Вспомнили анекдот, как мальчик сообщил маме, что больше не будет есть грибы, а на вопрос «Почему?» ответил, что он им это обещал.
Стали рассказывать о других случаях «разговоров» с грибами.
Скачет по лесу белочка, насвистывая «Здравствуй, моя Мурка», и орехи во все стороны пуляет. А всё от грибов, которые на зиму запасала.
В сочинении школьник написал: "Красная Шапочка шла по лесу, где росли грибы, а потом не смогла отличить бабушку от волка".
Кто-то сделал предположение, что все герои народных сказок: леший, кикимора, Баба Яга и прочие когда-то привиделись людям после употребления определенных грибов.
В конце концов, лес решил вознаградить терпение и настойчивость, и стали попадаться не только мухоморы и поганки, но и моховики, козлята, подберёзовики и даже белые.
Пришло время делиться рецептами. Ну а грибы без картошки - не грибы. Нашёлся в группе и филолог, который объяснил, как правильно писать про грибы с картошкой.
Вот смотрите, жарим мы картошку. Получается у нас "жареная картошка", с одной "н", порядок. Другой случай: жарим мы картошку и решили добавить к ней грибы для вкуса. Тогда у нас есть зависимое слово и получается "жаренная с грибами картошка", с двумя "н", но вроде бы все логично. А может быть случай, когда мы пожарили картошку, положили её на тарелку и решили добавить грибочков. Получается "жареная картошка с грибами", и тут опять одна "н". Понимаете, всё зависит от того, в какой момент вы добавили грибы.
Источник: shutok.net
Из леса возвращались усталые, но счастливые, тащили тяжеленные корзины с трофеями грибной охоты.
Громко распевали «И сницца нам не рокот кас-ма-дрооома…» после того, как отметили богатый урожай и день грибника.
На обратном пути в вагоне электрички все дремали. И снился им «не рокот космодрома», а вальс грибов. В танце кружились рыжие козлята, красные мухоморы, крепкие боровики и разноцветные сыроежки.
Знакомый джек рассел терьер посапывал на коленях у хозяйки кверху пузиком.
Друзья! Напишите, какие грибы вам удалось найти, какие приключения случились по пути.
Подписывайтесь на этот канал, и на другой, кулинарный.