Найти тему

Детективная история. "Игра в пазлы" Глава 4.

- Ну что, если гора не идет к Магомеду, Магомед идет к горе, как будто прочитав мои мысли, сказал Слава и уверенным жестом остановил такси. Еще на даче мы пришли к решению, без необходимости не использовать свои машины, чтобы не привлекать к себе не нужное внимание, хотя чье и почему пока не знали. Во дворе дома, где жил Василий произошли разительные перемены. Раньше дом украшали заботливо возделанные палисадники, бабушки на лавочках охраняли вход в подъезд надежнее любых кодовых замков и консьержек, а в облупленной песочнице всегда кто-нибудь возился. Дети, свободолюбивые кошки или любители пива сменяли друг друга в зависимости от времени суток. Сейчас большая часть двора ушла под стоянку, зелени практически не осталось, а на свободном от машин пяточке земли, очередной не слишком оригинальный кандидат в депутаты соорудил площадку с уличными тренажерами, которые после недолгой эксплуатации были приведены в негодность, несмотря на их железную сущность. Поскольку мы весь день посвятили спортивной ходьбе, нас со Славой это расстроило не так сильно, как железные двери с кодовыми замками, пришедшие на смену всегда гостеприимно распахнутым деревянным предшественницам. Но удача, которая весь день нас игнорировала, решила повернуться к нам лицом и широко распахнула дверь нужного нам подъезда. Молодая мама выходила на вечернюю прогулку, выталкивая впереди себя коляску, с симпатичным непоседливым карапузом. Пока мой друг помогал женщине спуститься по ступенькам крыльца, я придержала, плавно закрывающуюся, дверь и путь к квартире стал доступен гораздо скорее, чем мы рассчитывали. Еще неожиданнее было то, что хозяин квартиры был дома и открыл после первого звонка. Мало того он нисколько не удивился нашему визиту и даже обрадовался. Видеть улыбающегося Василия, было также не обычно, как увидеть улитку в балетной пачке.

- Как хорошо, что Вы пришли, -сказал молодой человек, как всегда, игнорирую такие мелочи этикета, как приветствие. Мысленно я прокручивала калейдоскоп вариантов, объясняющий столь не типичное поведение, внешне старалась сохранить дружелюбное спокойствие.

- Екатерина Викторовна, я понимаю Ваше нежелание участвовать в мероприятии, которое организует руководство института, но как я понял отговорить их не представляется возможным. «Все чудесатее и чудесатее»-, сказала бы моя любимая Алиса, но я предпочла включить режим тупой, еще тупее и реагировать на поступающую информацию с отставанием на шаг.

- Вася, признавайся, что случилось? С того дня как я увидела тебя на выписке из роддома и до наших времен, ты и улыбка никогда не совпадали, что или кто научил тебя улыбаться? Надеюсь, ответ будет кто. Из комнаты в коридор, где зависла наша компания вышла миниатюрная женщина в стильном домашнем костюме.

- Милый, но кто же держит гостей на пороге, проходите, пожалуйста, сейчас будем пить чай. Вася расплылся в беспричинной улыбке, которая выдала его с головой.

- Влюблен, излечению не подлежит-поставил диагноз, молчавший до этого времени Вячеслав.

И мы все пошли в комнату за незнакомкой.

- Мила -просто и спокойно представилась женщина. Сразу стало понятно, что у нашей новой знакомой дар сглаживать неловкие ситуации, острые углы и угрюмые характеры. В ее присутствие даже закоренелый кактус станет, мурлыкающим котенком, которого каждому хочется почесать за ушком. Чайный стол был накрыт, как по мановению волшебной палочки и пока все рассаживались и разливали чай, у меня была возможность рассмотреть обстановку комнаты. Раньше квартира Василия представляла собой мертвое функциональное пространство, где каждая вещь занимала ровно то место, где хозяин мог воспользоваться ей с минимальными затратами времени и энергии, все было чисто и современно, но на гостей производило давящее впечатление, этакая келья робота-отличника. Никаких серьезных изменений не произошло, но помещение наполнилось жизнью и теплом. Несколько фотографий на стенах, плед на диване, посуда современная, но не бездушная, графитовая доска для записей, заполненная записями с улыбающимися смайликами.

- Екатерина Викторовна, через месяц в масштабах города запланировано грандиозное празднование юбилея Алексея Сергеевича, с присвоением его имени одной из лучших школ города, где есть специальный класс юных гениев по физике. Мне поручили передать Вам приглашение, а Вы сами-Василий сбился и оглянулся на Милу, как школьник, ожидающий подсказки. А Слава довольно чувствительно наступил мне на ногу, чтобы предотвратить спонтанную реакцию. И был прав...Вместо ожидаемой тирады

- Наша семья не участвует в официозе и показухе.

Я произнесла:

- Ну ладно, только есть условие, мне надо встретиться с Евгением Зиновьевичем насчет этого мероприятия и еще получить разрешение, показать внукам лабораторию деда. Наверное, стоит пояснить, почему общение с руководством института было прервано. Зина, как за глаза окрестил начальника коллектив института, был администратором от Бога, но ему не давали покоя лавры ученого, создал под себя лабораторию, которую тот же добрый коллектив назвал Бермудой, в нее всасывался любой перспективный проект, поданный на рассмотрение молодыми сотрудниками, и потом всплывал как достижение доблестного директора. А Зина, потому что он был невероятно женоподобен.

Алексей работал в институте совершенно автономно, минуя директора общался с представителями заинтересованных в разработках ведомств, соответственно и финансовая часть проходила мимо Зины. После трагического исчезновения, Евгений Зиновьевич написал кучу докладных записок о нарушении и вопиющем безобразии, выставил Алексея в прессе не далеким ученым и самодуром, который пострадал из-за своей некомпетентности. На семейном совете было принято решение не вступать в полемику, все кто знал Лешу, ни на минуту не сомневались в его гениальных способностях и организованности. А разубеждать общественность- неблагодарное дело. Помню сын сказал тогда

- Давайте не будем подбрасывать дров в огонь, папа точно не стал бы.

И мы начали учиться жить без Алексей, папы и деда.

Чтобы не дать Василию возможности задавать не удобные для нас со Славой вопросы, я все внимание переключила на очаровательную хозяйку дома. Нисколько не жеманясь Мила рассказала, что она косметолог и у нее очень популярный в городе салон, но начало ее карьеры было несколько не обычным- девушка работала театральным гримером и слыла волшебницей в своем деле. По мановению палитры Мария Стюард преображалась в Сонечку Мармеладову, а Баба-Яга побывав ее руках, могла затмить своей красотой Белоснежку. Сотрудницы театра часто прибегали к безотказной Миле, перед важной встречей или первым свиданием. А перед премьерой спектакля готовы были встать, сколь угодно рано, лишь бы оказаться в руках умелого гримера. Если грим делала Людмила, значит успех артисту был обеспечен. Очередь из Золушек, спешащих, на свой первый бал постоянно росла, женщины передавали телефон Милы из рук в руки, наделяя своего любимого визажиста все более и более волшебными качествами. И Мила решила рискнуть, ушла из театра и открыла свой салон. Но она как никто другой понимала, что никакой самый удачный макияж не сделает женщину действительно счастливой. Часы пробьют полночь, и карета превратится в тыкву. Пришлось создавать уникальный коллектив из психологов, диетологов, фитнес тренеров, модельеров и конечно же косметологов. Десять лет пролетели, как одни бессонные сутки. И теперь Фея Крестная, так называли ее женщины, прошедшие перевоплощение в салоне, могла бы почивать на лаврах и читать лекции по созданию бизнеса. Но Мила, хотела учиться, совершенствовать свое дело и дарить счастье своим клиентам. Одним словом Крестная, хотя конечно и Фея. Слушая эту увлекательную историю, приправленную курьезными историями и самоиронией, мы не заметили, как пролетел вечер. Василий сказал, что завтра обязательно позвонит и скажет время встречи с директором. Уже на улице, я поймала себя на мысли, что встреча с прошлым не приносит мне боли. Не думаю, что тут уместно сказать – время лечит. Скорее всего, неожиданный поворот событий перекрыл все эмоции, кроме охотничьего азарта- желания узнать, что скрывается за событиями десятилетней давности и таинственной дверью на даче.

Продолжение следует...

Начало можно прочитать

Выдуманная история
Бабушка Наташа13 октября 2023

Глава 2

Выдуманная история. "Игра в пазлы" Глава 2.
Бабушка Наташа14 октября 2023

Глава 3

Присоединяйтесь, подписывайтесь и вы сможете помочь этой истории стать интереснее.