Многие факторы способствовали окончательной победе Азербайджана в его затянувшемся конфликте с Арменией из-за Нагорного Карабаха. Некоторые факторы коренятся в сложной истории Южного Кавказа. Другие связаны с неравенством в размерах, населении и ресурсах Армении и Азербайджана. В отличие от Армении, у которой мало природных ресурсов, Азербайджан является богатой энергоресурсами страной и, следовательно, способен тратить большие суммы на вооружение, говорится в статье Responsible Statecraft, журнала американского Института ответственного государственного управления Куинси.
«Дополнительные факторы включают стойкие внутриполитические разногласия в Армении по поводу внешнеполитической ориентации страны, а также соперничество и разногласия между политическими элитами Армении и Карабаха.
С момента обретения независимости после распада Советского Союза Армения в основном зависела от поддержки России. Но во многом из-за войны на Украине приоритеты Москвы изменились. И Турция, и Азербайджан стали более важными для Москвы, и ее неспособность адекватно поддержать Армению, в частности, путем использования своих миротворческих сил для прекращения блокады, предрешила исход прошлого месяца.
К несчастью для Армении, Азербайджан также стал более важным для Запада в свете войны на Украине. Это означало, что ни Европа, ни США не были готовы пойти на серьезный риск, чтобы сдержать Баку.
Наконец, международное и региональное геополитическое соперничество и уязвимое геополитическое положение Армении способствовали ее окончательному поражению. Среди этих факторов было более широкое соперничество России и Запада за контроль над Евразией и 30-летние усилия Вашингтона по сдерживанию и изоляции Ирана, которые лишили Тегеран какой-либо роли в формирующихся после Холодной войны структурах экономики и безопасности на Южном Кавказе, и что наиболее важно в строительстве трубопроводов для транспортировки нефти и газа из Азербайджана, Каспийского моря и Средней Азии на западные рынки.
Для достижения этой цели США и Европа фактически отвели Турции ведущую роль на Кавказе и в Центральной Азии как в качестве модели, которой должны подражать государства Центральной Азии, так и в качестве главного регионального партнера Запада. Возможно, в то время Армении следовало бы увидеть сигнал и более тесно сблизиться с Западом, одновременно стремясь к какой-то форме соглашения с Турцией. Но, учитывая историю армян с Османской империей и Турцией, сделать это было нелегко, и вместо этого Ереван предпочел более тесно сотрудничать с Россией.
Фактически Армения сохранила связи с Западом и даже присоединилась к программе НАТО «Партнерство ради мира». Тем не менее, несмотря на религиозные и культурные связи с Западом и политически активную диаспору, особенно во Франции и США, более тесные связи Еревана с Москвой привели к сохраняющемуся недоверию Запада. И со временем соблазн энергетических ресурсов Азербайджана стал слишком сильным, чтобы Запад мог ему сопротивляться.
Окруженная Турцией и Азербайджаном, Армения рассматривала Иран, с которым она построила конструктивные отношения после обретения независимости, как потенциальный противовес Азербайджану. Но Иран, опасаясь вызвать недовольство собственного азербайджанского населения, сосредоточенного в северо-западной части страны, и обеспокоенный противодействием своей мусульманской и в основном шиитской страны, был ограничен в своем ответе. В то же время Москва работала над усилением зависимости Армении от России, затрудняя для Еревана развитие более тесных экономических и энергетических связей с Тегераном. Короче говоря, сдерживание Ирана США и желание России контролировать Армению лишили Ереван альтернативных источников поддержки.
Региональное вмешательство Израиля, самой важной военной державы Ближнего Востока и заклятого врага Исламской Республики, еще больше усложнило ситуацию. Будучи государством меньшинства в мусульманском мире, которое само возникло отчасти в результате геноцида нацистов против евреев в Европе, Израиль теоретически должен был чувствовать естественную близость к Армении. Но желание расширить свои дипломатические отношения с мусульманскими государствами (задолго до Авраамовых соглашений 2020 года), соблазн энергетических ресурсов и рынков и его враждебность по отношению к Ирану еще больше сблизили Израиль с Азербайджаном.
Со временем Израиль стал ключевым поставщиком оружия для Баку, обеспечив ему до 69 процентов общего импорта вооружений, включая некоторые из его самых передовых систем вооружений, в период с 2016 по 2020 год, и эта тенденция значительно усилилась по мере того, как Азербайджан готовил свои вооружения для наступление с целью взятия Карабаха. Более того, главный покровитель и наставник Баку, Турция, имеющая свои собственные региональные амбиции, предоставила дополнительное вооружение и помощь, вплоть до, как сообщается, предоставления сирийских наемников Баку для войны в Карабахе в 2020 году.
Со времен Османской империи Турция жаждала того, что сейчас является Азербайджанской Республикой, а также иранской провинции Азербайджана. Пантюркистские и неоосманские силы, с которыми отождествляют президента Реджепа Тайипа Эрдогана, давно хотели создать сухопутный мост сначала между Турцией и Азербайджаном, а затем через северный Иран в Центральную Азию. Таким образом, Турция надеется реализовать прямой сухопутный маршрут, который свяжет все тюркские народы.
Завоевание Азербайджаном Карабаха знаменует собой первый шаг к этой цели. Сейчас Турция настаивает на создании сухопутного коридора между Азербайджаном и Нахиджеваном. Это будет равнозначно включению того, что армяне называют Сюником, а азербайджанцы Зангезуром, в состав Азербайджана, минуя, таким образом, Иран. Демонстрируя цели Турции, Эрдоган сам посетил Нахиджеван для встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 25 сентября, и рассказал об открытии так называемого Зангезурского коридора.
Понятно, что Иран обеспокоен всеми этими событиями. Хотя отношения между Баку и Тегераном колебались между теплыми и холодными с момента обретения Азербайджаном независимости, в последние годы они стали более напряженными, особенно потому, что Израиль стал все более критически относиться к наращиванию военной мощи Баку, возможно, в обмен на нефть и, как сообщается, также на доступ для разведывательных операций израильских войск. Иран уже давно обеспокоен тем, что Азербайджан может послужить стартовой площадкой для израильско-американского или совместного нападения на его территорию.
Что касается амбиций Турции, следует отметить, что эксклав Нахиджеван находится всего в 90 милях от Тебриза, который, как утверждает Баку, является оккупированной территорией, которую он называет Южным Азербайджаном. Эрдоган, похоже, разделяет это мнение; в 2020 году он прочитал стихотворение, в котором утверждалось, что Иран узурпировал регион, что вызвало протесты в Тегеране.
Иран ясно заявил, что выступает против любых других территориальных изменений в регионе, особенно против создания коридора, который ликвидировал бы его общую границу с Арменией. В начале октября президент Ирана Ибрагим Раиси выразил эту точку зрения официальным лицам Армении и Азербайджана. Ранее члены парламента предупредили, что Иран не потерпит каких-либо изменений своей границы с Арменией, а в статье, появившейся во влиятельном тегеранском издании «Иранская дипломатия», даже предлагалось, чтобы Иран в одностороннем порядке создал 20-мильную буферную зону в Карабахе, Нахиджеване и Сюник, чтобы предотвратить любые вторжения на иранскую территорию. Год назад Иран провел крупномасштабные военные учения вдоль границы с Азербайджаном, продемонстрировав свою решимость противостоять дальнейшим территориальным изменениям во вред себе.
На этом фоне устойчивое сближение между Турцией и Израилем после прошлогоднего обмена послами (по сообщениям, Эрдоган готовился принять премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху позднее в этом месяце или в ноябре, прежде чем в минувшие выходные разразилась война в Газе) мало способствовало успокоению Тегерана. Ранее в этом году более 30 членов израильского Кнессета также призвали к международной поддержке «национальных чаяний народов Южного Азербайджана».
Таким образом, последний кавказский конфликт еще не завершен, и впереди могут возникнуть более крупные столкновения, особенно если Азербайджан продолжит свои ирредентистские претензии против Ирана при поддержке Турции и Израиля. В последние несколько дней появились сообщения о том, что Баку и Тегеран сейчас пытаются нормализовать двусторонние отношения и даже обсуждают открытие нового транзитного маршрута через Иран в Нахиджеван, что могло бы облегчить некоторые ключевые опасения Тегерана. Однако глубоко укоренившиеся источники напряженности между Ираном и Азербайджаном вряд ли будут быстро устранены, и поэтому риск возможного конфликта остается высоким, особенно если соперники Ирана окажут давление на Баку».
ИСТОЧНИК: https://news.am/rus/news/787050.html