Укроп — не только вкусный, но и чрезвычайно полезный продукт, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Известно, что в его состав входят витамины A, C, B2, а также железо, магний, кальций и фосфор. Укроп можно заготовить на зиму, ведь он способен длительное время сохранять свои полезные свойства.
Укроп высоко ценился еще нашими предками. Из-за своих особенностей он использовался в медицине и кулинарии разных народов.
Если наши предки могли сохранить укроп до зимы только в сушеном виде, то нам сейчас доступны разные варианты. Один из надежных способов сохранить полезные свойства растения — заморозить его со сливочным маслом. Укроп измельчают, смешивают с размягченным маслом и оставляют в формах для льда. Хранить эту смесь нужно в плотных пищевых пакетах или в контейнерах с крышкой. Хотя процесс заморозки изменяет текстуру укропа, полезные свойства сохраняются на ощутимом уровне. Кроме того, можно просто оставить чистый укроп в морозилке.
Альтернатива заморозке — консервация. Ее можно сделать несколькими способами.
Один из них — соление. Вам потребуется свежий укроп, крупная соль и стерильная банка. Зелень укладывают в банку слоями, каждый из которых посыпают солью. Благодаря этому методу, содержание витаминов останется прежним.
Другой способ — маринование. Воду, уксус, сахар и соль смешивают и доводят до кипения, после чего этим раствором заливают укроп в стерилизованной банке. Маринад добавит подчеркнет вкус зелени.
Еще один эффективный способ хранения — сушка. Добиться нужного результата можно разными методами: оставить на солнце, воспользоваться духовкой или специализированной печкой. Однако важно не пересушить укроп. Безусловно, его внешний вид и вкус будет иным, чем у свежего растения. Но аромат не должен измениться. Что касается полезных свойств, то они сохраняются, хотя частично теряют свою активность.
Мы рассмотрели несколько методов хранения укропа до зимы. Все они довольно простые и позволяют не утратить пользу и вкусовые качества растения. Благодаря им, вы сможете порадовать себя и близких свежими блюдами с любимой зеленью даже в холодное время года.
Расскажите, а вы готовите укроп к зиме?