Найти в Дзене
Башкортостан 24

Политолог: «Стратегию развития Башкирии нужно обосновать с научной точки зрения»

   Политолог: «Стратегию развития Башкирии нужно обосновать с научной точки зрения»
Политолог: «Стратегию развития Башкирии нужно обосновать с научной точки зрения»

А в чем заключается программа «Башкортостан 3.0», которая разрабатывается в правительстве региона?

Управленческая команда Башкирии планирует сегодня векторы развития республики до 2030 года. А в чем заключается программа «Башкортостан 3.0», которая разрабатывается в правительстве региона, в программе «Вести.Интервью» рассказал директор института стратегических исследований АН РБ, политолог Владимир Савичев.

− Нам надо перейти на качественно новый уровень с точки зрения научного понимания не только сегодняшнего дня, но и того, что нужно делать в завтрашнем дне, — полагает Владимир Леонидович. — Потому что, если мы не ставим себе четких задач, получается такое броуновское движение. Сложно проконтролировать, что сделано, какие это принесло результаты, к чему пришли, чего добились.

Политолог напоминает, что «в мире происходят серьезные изменения на глобальном уровне — это запускает процессы внутренних изменений в обществе».

- Изменяется внешняя среда, влияние на развитие общества начинают оказывать совершенно иные факторы, — уверен он. — Необходимо понять, как действовать в новых условиях. Какие-то факторы нужно усилить и активизировать. Влияние каких-то негативных факторов на происходящие процессы необходимо уменьшить.

Ученый уверен, что глава Башкирии Радий Хабиров определенно понимает это.

- Когда на встрече с членами совета по правам человека была озвучена идея обоснования стратегии развития региона с научной точки зрения, руководитель республики ее поддержал, — напоминает Владимир Савичев. — Эта идея у него, безусловно, была. Когда он пришел в республику, было объявлено о разработке концепция развития до 2024 года, издан указ. Тогда он в большей степени касался мер экономического характера. А сегодня мы видим, что важны не только экономические показатели. Да, конечно, благосостояние населения имеет большое значение, но если посмотреть на основные ценности общества: мир, семья, достаток, здоровье, — то увидим, что важна не только экономика.

Директор института стратегических исследований РБ отмечает, что с 1990-х годов основные ценности общества не изменились.

- И, хотя были предприняты попытки разрушить прежние идеалы, полностью реализовать эту цель не получилось, — говорит он. – Но отток населения из республики — это во многом разрушение базовых ценностей, когда человеку становится безразлична его земля и история его предков. Людям становится все равно, где жить, они не чувствуют привязанности к родному городу, к своему селу. Это касается таких вещей, как защита родины.

Ученый напоминает, что за рубежом действуют огромные структуры, которые привлекают лучшие умы мира и «очень грамотно формулируют разрушительные для общества идеи».

- Эти подразделения, разрабатывающие информационные технологии по внедрению в сознание людей, действительно меняют это сознание, — сообщил он. − Нам надо противодействовать этому, создавать не менее качественно и технологично свои идеи, свои концепции. И отстаивать собственные интересы.

Политолог считает, что в программе развития Башкирии предстоит определить направления.

− Будет очень широкая дискуссия, участвовать в которой будут представители исполнительной власти, депутаты, общественники, ученые, предприниматели, — рассказывает Владимир Леонидович. — То есть услышать все слои общества — это действительно очень важно. Очень важно понять, что могут сделать и что хотят сделать люди, которые в состоянии двигать вперед процессы. Здесь очень много разных интересов и очень много разных людей. К чему мы придем в результате дискуссии — пока вопрос открытый. Если бы это было предопределено, то нам бы просто объявили.

По словам г-на Савичева, в «фабрике мыслей» могут участвовать не только башкирские ученые, но и из других регионов.

- Здесь очень важно выйти на научный подход, потому что эмоционально оценивать по принципу, нравится нам это или не нравится, нельзя, — объясняет он. — Все действия должны быть просчитаны и выверены, в них должны быть учтены все нюансы. И лишь когда все учтено, сформированная единая концепция развития будет успешной.

Смотрите видео

--------------------------

Присоединяйтесь к калалу Башкортостан 24 в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Уфе и Башкирии!

Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Башкортостан».