Найти тему
Пятница 13-ое

Наша пятнадцатая осень: глава 32

Дом

Наша пятнадцатая осень. Глава 32
Наша пятнадцатая осень. Глава 32

1

Утром я узнала, что многие из нашей школы свалились с простудой. Симптомы у всех были одинаковые: высокая температура, головная боль, кашель. В моем классе на первом уроке отсутствовало пять человек, после третьего урока ушли ещё трое. На перемене выяснилось, что в параллельном классе болеют семеро.

— Если нас не закроют на карантин, то я уже и не знаю… — сказала Алиса. Сегодня она была непривычно молчаливой и задумчивый, и мне это не нравилось. Но что я могла сделать? Мы были лучшими подругами, но я чувствовала, что не имею права лезть к ней с расспросами. Ещё один тревожный звоночек. И вот тут напрашивался вопрос: а мы всё ещё лучшие подруги?

— Если нас посадят на карантин, — продолжала Алиса, — мама отправит меня в деревню к бабушке. Там безопаснее. Это она так считает. Не я.

Я ничего не ответила, просто пожала плечами, но подумала, что в случае карантина мама и меня отправит в деревню. Там жила моя двоюродная сестра. В принципе, это было даже хорошо: в присутствии друзей мне было неуютно, а Денис всё равно уезжал на соревнования, и об этом мне сообщил Артём. Не Денис.

— Умничка моя, — с издёвкой сказал он, — и как тебе только удаётся так ловко манипулировать парнями? Что ты ему пообещала за это?

— Кому я пообещала и что?

— Алексееву. Как ты уговорила его снизойти до нас и поехать на соревнования? 

— Если хочешь знать, я просила его не ехать с вами на соревнования, — ответила я, стараясь не показывать свою злость. Не хотела доставлять Артёму такое удовольствие.

— Так что умничка — это ты. Это ты, Артём, манипулируешь людьми, не я.

— То есть, Алексеев сделал это ради тебя?

— Сделал что?

— Он поставил передо мной условие: он едет на соревнования, я больше не претендую на тебя.

Я усмехнулась и покачала головой, глядя за спину Артёма. Денис стоял у двери в кабинет истории, но в наш разговор не вмешивался. Просто смотрел.

— Алексеев бы не стал ставить тебе такие условия, не смеши меня, — сказала я, — ты больше не претендуешь на меня. Ему бы в голову не пришло так сказать. Смысл, может, и был таким. Но не формулировка.

— Ты так хорошо его знаешь?

— Ты только что променял меня на футбол, — сообщила я Артёму, — а Алексеев только что доказал мне, что я не зря отказалась встречаться с тобой. Спасибо вам обоим.

— Всё ещё будешь утверждать, что между вами ничего нет?

— Ничего я не буду утверждать. Надоело. Ты встречаешься с Леной. Ты понимаешь, да, что теперь ты не имеешь право её бросить? У нас был договор.

— Алексеев поставил другое условие.

— Без разницы. Твои дела с Алексеевым меня не интересуют. У нас с тобой был договор: Денис едет на соревнования, ты остаёшься с Леной. Неприятно, да? Манипулятор. 

И потом я совершила ошибку. Незначительную, конечно, но всё же.

— Это ты вчера был в подъезде, да? Ты следил за нами?

Какое-то время Артём молча смотрел на меня, но мне этого хватило, чтобы понять: он вообще не понимает, о чём идёт речь. Потом Артём многозначительно ухмыльнулся.

— И чем же вы занимались в подъезде?

Я молчала. 

Артём наклонился ко мне, так что наши лица оказались на одном уровне. Я не отстранилась от него, но скорее от неожиданности.

— Не бойся, рыженькая… он так тебя называет? Или по имени?

Я молчала.

— Ладно, неважно. Не бойся, я никому ничего не скажу. Меня это не касается. 

— Что так? — удивлённо спросила я.

Артём оглянутся на Дениса, потом снова повернулся ко мне.

— Посмотрим, как он себя покажет.

— Так дело в нём? Или… в Лене?

Что-то во взгляде Артёма неуловимо изменилось. Он отвёл глаза в сторону и как-то смущённо хмыкнул. От ответа его спас звонок.

— Друзья? — спросил Артём и протянул мне руку. Я решила, что идти на принцип не стоит. От добра добра не ищут, так ведь? 

— Друзья, — ответила я, пожимая его руку, — то есть, всё как прежде?

— Мы постараемся, — ответил Артём.

2

— У тебя всё хорошо? Как поговорили? — спросил Денис, когда мы шли из школы. Я думала, он собирается проводить меня до дома, но Денис потянул меня в другую сторону. Я пошла за ним без вопросов. Почему? Не знаю. Потому что училась доверять ему. Или потому что уже научилась.

— Хорошо поговорили, — ответила я, — как тебе удалось?

— Что удалось?

— Образумить Артёма.

Денис удивлённо посмотрел на меня.

— Вообще ничего не делал. Я сказал ему, что поеду на соревнования, если он пообещает больше не доставать тебя. Всё.

— Ну, ладно.

— Точно всё хорошо? Он не обидел тебя?

— Нет.

Денис привёл меня к какому-то заброшенному деревянному дому, который стоял чуть ли не на окраине нашего городка. Сразу же за ним начиналось поле, потом река, которая разливалась каждый год во время весеннего паводка. Когда-то через реку был переброшен деревянный мост, сейчас же о нём напоминали лишь торчащие из воды брёвна.

Мы остановились у дома.

— Что чувствуешь? — очень тихо спросил меня Артём.

Я разглядывала дом. Находиться рядом с ним было как-то неуютно и тревожно. Казалось, что каждую секунду может случиться что-то ужасное. Стены дома странным образом давили, и меня пугала одна только мысль о том, чтобы войти туда. Впрочем, Артём и не предлагал этого. 

Появилось странное ощущение, что здесь никогда не бывает весны или лета, не бывает зимы — только бесконечная осень, когда всё вокруг умирает. 

А потом мне в голову пришла мысль, от которой по спине пробежал неприятный холодок. Точно такие же ощущения я испытывала на кладбище.

— Чувствуешь? — спросил Артём.

— Да, — прошептала я и повторила, — да. Что это?

— Её нашли здесь.

Уточнять кого именно здесь нашли я не стала. И так всё было понятно — третья жертва… маньяка? Можно было этого убийцу назвать маньяком? Или мы смотрели слишком много молодёжных ужастиков?

Я повернулась к Денису, рассчитывая на ответы.

— Я не смогу отвести тебя в морг, — сказал он и посмотрел на меня, — но даже если бы и смог, то вряд ли решился бы.

— К чему это? — я протянула руку и погладила его по щеке. Взгляд Дениса на секунду затуманился, но он тут же взял себя в руки.

— Это к тому, что я уезжаю на эти чёртовы соревнования. Меня не будет неделю. И я прошу тебя, очень прошу, когда вы с Леной… или с Алисой решите в очередной раз сходить в парк или детский садик, вспомни, что чувствуешь сейчас. Хорошо?

Я кивнула.

— Не кивай, — твёрдо, почти жёстко сказал он, — и не говори «ну». Ты обещаешь?

— Да.

— Никаких…

— …парков и детских садиков. Честное слово. Я обещаю. 

— Спасибо, — тихо сказал Денис.

— Брось. Не надо. 

Он кивнул.

— Пойдём отсюда, — Денис взял меня за руку и потянул за собой.

Каким убийца видел этот дом? Почему выбрал именно его? В детстве нам читают страшные истории про злых королев, но, на самом деле, бояться нужно не их. Почему нам не рассказывают сказки про заброшенные дома, которые лишают жизни тех, кому не повезло. Кого выбрали. Но кто? Кто выбирает?

Я подумала о фильме «Оно». В нём убийцей было чудовище, оно не испытывало ничего, глядя на слёзы детей и страдания взрослых. Собственно, ничего из ряда вон в этом не было — на то оно и чудовище. Но ведь в нашем городе убивал человек. И не просто убивал. Ур@дов@л лица девушек, отбирая у них право на открытый гроб или открытое лицо. В переносном смысле он был таким же чудовищем, как и оно, но… как?

— Почему он это делает? — спросила я у Дениса. Ответом мне была тишина. 

3

Через два дня школьная команда по футболу уехала на соревнования, а ещё через день школу закрыли на карантин. В субботу вернулся из командировки папа, и в воскресение они с мамой отвезли меня в деревню.

— Мне так будет спокойнее, — сказала мама, — ты же понимаешь?

Мама зря так переживала. 

Я видела тот дом. 

И я всё понимала. 

(продолжение 👇)

Ссылка на подборку «Наша пятнадцатая осень»