Для получения гражданства Финляндии мигранту впредь придётся прожить в этой стране как минимум 8 лет. До сих пор претендовать на получение гражданства Финляндии можно было после пяти лет непрерывного проживания в стране. Но, надо понимать, что это не автоматическая процедура: прожил пять лет и получил гражданство. Это государство решает: кому дать, а с кем повременить. За своего сочтут абсолютно лояльного и законопослушного иностранного гражданина. Что, в общем-то, и правильно. Властям Финляндии не нужны проблемы с натурализовавшимися иностранцами.
Чтобы стать гражданином Финляндии, нужно принять эту страну и стать её частью. Миграционная политика Франции и Германии кое чему научила финнов. Понятно характеризует процесс финизации не финнов министр внутренних дел Финляндии Мари Рантанен: получение гражданства Финляндии иностранцем должно стать для него наградой за успешную интеграцию. Такова позиция партии «Истинные финны», которую в правительстве Финляндии представляет М. Рантанен.
«Истинные финны» последовательно выступают за ужесточение миграционной политики. К русским и России они относятся нескрываемо плохо. Но, надо думать, что потому и голосуют финны на парламентских и муниципальных выборах раз за разом всё охотнее за «истинных» финских политиков, что имеют схожие взгляды. Избиратели Финляндии по своим убеждениям становятся всё более правыми националистами.
После парламентских выборов 2019 года партия «Истинные финны» является второй по числу своих представителей в депутатском корпусе парламента Финляндии. В партии немало откровенных русофобов, и среди её вождей прежде всего.
Анатолий Цыганков