Растущая косточка на пальце ноги или «шишка» на ноге – одно из самых распространённых ортопедических заболеваний. Оно называется вальгусная деформация стопы. Врач ЛФК Стелла Рейхерт рассказывает о лучших упражнениях для предотвращения и лечения этого недуга.
Что такое вальгусная деформация стопы?
Вальгусная деформация стопы (hallux valgus) – самое часто встречающееся ортопедическое заболевание стоп. По статистике, женщины сталкиваются с ростом косточки на ноге у большого пальца в несколько раз чаще мужчин, но с возрастом от такого заболевания не застрахован никто.
Среди людей старше 30 лет, согласно последним исследованиям, от этого недуга страдает 38% женщин и 21% мужчин. У пожилых дела обстоят ещё хуже: от hallux valgus страдает 58% женщин и 25% мужчин «серебряного» возраста.
При этом заболевании большая косточка ноги болит, часто оно сопровождается опуханием и покраснением в области первого плюснефалангового сустава, снижением подвижности большого пальца ноги и появлением мозолей между ним и вторым пальцем. При запущенных случаях не только большой, но и все остальные пальцы отклоняются к внешней стороне стопы.
Почему растет косточка на ноге
Причины появления этого заболевания очень индивидуальны. Чаще всего растет косточка на ноге у тех, кто генетически к этому предрасположен. Как правило, это обусловлено слабостью мышц и связок.
Также серьёзным фактором, влияющим на появление косточки, является врождённое плоскостопие, различные системные заболевания (например, ревматоидный артрит), большие нагрузки на стопу (при профессиональных занятиях спортом или тяжёлой работе), большой лишний вес и ношение узкой, неудобной обуви и туфель на каблуках. Кроме того, на появление hallux valgus может повлиять травма.
Стадии вальгусной деформации стопы
Всего различают три стадии развития вальгусного большого пальца:
- Первая степень – когда угол отклонения большого пальца к внешней стороне стопы не превышает 20°
- Вторая степень – угол отклонения между 25° и 35°
- Третья степень – большой палец отклоняется более чем на 35°
Вальгусная деформация стоп у детей
Вальгусная деформация стоп встречается почти у каждого второго ребенка в возрасте 5–6 лет. Первые признаки заболевания можно заметить во время ходьбы малышей. Еще одним показателем грядущих проблем будет подошва обуви, которая стоптана со внутренней стороны, а с наружной практически нет. Также, когда растет косточка на ноге, дети могут жаловаться судороги икроножных мышц после нагрузки.
При первых подозрениях наличия вальгусной стопы у ребенка нужно идти к ортопеду. Далее – строго следовать рекомендациям врача, чтобы остановить развитие болезни и снизить риск осложнений. В противном случае проблемы «шишки» на ноге могут быстро прогрессировать и оказывать негативное влияние на суставы и позвоночник.
РЕКЛАМА
Косточка на ноге: когда делать операцию
При сильной деформации исправить ситуацию поможет только хирургическое вмешательство. Специалисты рекомендуют проводить удаление косточки на ноге при средней и тяжёлой стадиях, если она мешает ходить или сильно болит.
Однако на ранних стадиях рост «шишки» на ноге можно затормозить с помощью специальной гимнастики. Она же поможет и вовсе предотвратить появление большой болезненной косточки у большого пальца.
Возможно ли удаление косточки на ноге без операции?
Подробнее о лечебной и профилактической физкультуре для стоп рассказала гостья «Полезного утра» на канале 78 Стелла Рейхерт, врач ЛФК и спортивной медицины. Когда же нужно начинать заниматься ЛФК для стоп? На какой стадии имеет смысл что-то делать с косточкой на ноге, а когда уже поздно?
– Своими стопами нужно заниматься всегда, в принципе, как и всем телом. Я говорю это постоянно. Но если вы видите, что у вашей семьи, у родителей есть предрасположенность к этому заболеванию, есть эта проблема, то у вас риски очень велики. Поэтому, чем раньше вы начнёте, тем лучше. Нужно не только заниматься упражнениями, но и убрать провоцирующие факторы: узкую, неудобную, жёсткую обувь, каблуки, все варианты, в которых стопа чувствует себя некомфортно.
Но в чём конкретная причина появления косточки на ноге?
– Эта проблема связана с тем, что имеется слабость мышц стопы, которые отводят большой палец наружу, и слабость связочного аппарата, – рассказала Стелла Рейхерт.
Соответственно, если укрепить эти мышцы, на ранних стадиях можно остановить заболевание. Проверить, насколько лёгкая у вас стадия, довольно просто: нужно отодвинуть большой палец в прямое положение (можно руками). Если в таком положении вы можете держать его мышцами стопы, то ещё не всё потеряно. Если не получается – то исправит ситуацию только оперативное вмешательство.
Упражнения при вальгусном искривлении стопы
Для большинства упражнений на укрепление мышц стопы вам понадобится простой массажный мячик, лучше всего с шипами. Они бывают большие и маленькие. Если такого мячика у вас нет, подойдёт и теннисный.
Упражнение № 1
Расслабляем мышцы стопы, кладём мячик под стопу и начинаем медленно прокатывать его по подошве, начиная от большого пальца и двигаясь к пятке. Нужно несильно давить, чтобы ощущения оставались комфортными. Если с первого раза не получилось – не страшно, пробуйте ещё.
Таким образом мячик нужно прокатывать от каждого пальца стопы к пятке: прокатили от большого и вернулись, от второго – вернулись, и так далее. Можно держаться за стул для равновесия. Упражнение нужно делать около минуты. Если так долго не получается – можно занятие чуть сократить. Главное – делать упражнения регулярно, лучше всего – каждый день.
– Это мы делаем для того, чтобы улучшить скольжение тканей относительно друг друга, чтобы в суставах всё лучше двигалось, – рассказала врач. – Грубо говоря, мы расслабляем ткани, потому что вынужденное положение, напряжение, скованность – это очень распространённая история.
Упражнение № 2
Таким же образом с помощью массажного мячика прорабатываем основание пятки. Это довольно чувствительное место, зато одновременно происходит профилактика другой проблемы – пяточные шпоры.
Если возникают боли – значит, в этом месте есть проблема, напряжение или спазм мышц.
– Мы мягко туда чуть больше надавливаем, больше уделяем внимания, стараемся расслабиться, – рекомендует врач.
Упражнение № 3
С помощью мяча «прокатываем» основания пальцев, как раз то место, где может образоваться проблема в суставе. После этого переходим уже на пальцы. Стараемся максимально раскрыть пальцы веером на поверхности мячика. Если он «уползает», можно упереться мячиком в стену.
Упражнение № 4
Упираемся всеми пальцами, кроме большого, в мячик и пробуем разогнуть стопу. Важно основание пальцев оставить прижатым к полу, поднимаем только пятку. Как будто встаём на носок, но под пальцами у нас мячик. Чем лучше двигаются пальцы, тем лучше функция стопы.
Часто параллельно с косточкой на большом пальце развивается другая проблема – молоткообразное положение 2, 3 пальца. Это из-за неправильной обуви: пальцы постоянно в зажатом положении. С этой проблемой данные упражнения тоже помогают бороться.
Упражнение № 5
И, наконец, самое главное – проработать, «прокатать» с помощью мячика большой палец ноги.
– После этого можно даже руками пассивно пошевелить пальцами, если совсем всё очень туго, помочь им, – порекомендовала Стелла Рейхерт.
Затем нужно попробовать растопырить пальцы максимально широко. Самое главное – постараться увести вбок большой палец. Движение совсем небольшое, но, если мышцы стоп у вас слабые, придётся потрудиться. Укрепив мышцы, вы сможете оставить палец в правильном положении.
Сколько делать этот комплекс по времени – зависит от ваших возможностей и сил. Но лучше делать по чуть-чуть каждый день, чем раз в неделю или месяц, но долго.
– Если любите каблуки – вечером приходим и в два раза больше уделяем этому внимания, – отметила врач ЛФК.
Упражнения для ног от «шишки» для продвинутых
Если упражнения с мячиком вы уже освоили, можно попробовать пойти дальше и сделать гимнастику для продвинутых. Для этого нам понадобится эластичная фитнес-лента. Нужно плотно обернуть лентой стопу и отводить большой палец в сторону, преодолевая её сопротивление.
Важнее всего для профилактики вальгусного искривления стопы мышцы, которые отводят большой палец и формируют продольный свод. Для укрепления всех этих мышц одновременно врач рекомендует следующее упражнение: положите ленту на пол и поставьте на неё стопу. Затем поднимите вверх пальцы ног, не отрывая он ленты основания пальцев. С помощью области основания пальцев попробуйте притянуть ленту к пятке, не отрывая саму пятку от пола.
Врач отметила, что делать эти упражнения нужно и полезно всегда, на любой стадии заболевания и для его профилактики:
– Они улучшат кровообращение, будут снимать воспаления, если есть, улучшат общее состояние.
Тем, кто не хочет делать упражнения и уповает на операцию на косточку на ноге, Стелла Рейхерт напомнила:
– Операция не даёт 100% гарантии, что эта проблема не возникнет снова. И после операции всё равно нужно заниматься реабилитацией, укреплением мышц.
А лучше всего – начать заниматься здоровьем стоп как можно раньше, не допустив развития этой болезни.