В свое время турбовентиляторный двигатель НК-93, создававшийся для магистральных пассажирских и грузовых самолетов, во время тестов превзошел все самые смелые ожидания разработчиков и, безусловно, привлек внимание представителей зарубежных компаний. Двигателем интересовались Airbus, Snecma и другие. Так какова судьба этой выдающейся разработки?
Инновационная конструкция
Работы над данным авиационным двигателем стартовали еще в 1980-х годах в ОКБ Н. Д. Кузнецова. Согласно плану, данные двигатели в первую очередь должны были использоваться на Ил-96М, Ту-204П, Ту-214, но явный интерес был проявлен со стороны Минобороны.
Так предполагалось, что уже в 1995 году все испытания будут пройдены, но в 1992 году финансирование проекта было полностью прекращено.
Но на предприятии не забросили работы над этим проектом, и они проводились на спонсорские деньги и на пожертвования.
В конечном итоге двигатель таки удалось довести до испытаний, которые показали явные перспективы данного авиационного двигателя.
НК-93 протестировали на летающей лаборатории Ил-76 и во время этих тестов установили, что двигатель показывает тягу до 20 тонн вместо заявленных 18 тонн.
Ключевой особенностью двигателя НК-93 является капотированный винтовентилятор, который оказался на удивление тихим.
Естественно, кроме плюсов, у двигателя были и свои недостатки. Но плюсов все-таки было больше, и для доработки нужны были дополнительные деньги.
Так, еще в начале 1990-х НК-93 заинтересовал Японию, а на авиасалоне МАКС в 2001 году в дальнейшую доработку двигателя хотели инвестировать инвесторы из Южной Кореи. А в 2004 году «Аирбас» всерьез рассматривал варианты комплектовать двигателями НК-93 свои коммерческие лайнеры.
А Китай вел переговоры о покупке чертежей и документации после того, как представители Поднебесной увидели работу двигателя на демонстраторе Ил-76.
Идея такой компоновки двигателя оказалась настолько интересной и перспективной, что с 2013 года в Европе задумались над тем, чтобы создать свой аналогичный двигатель. Даже был выделен грант на изучение «инновационной системы вентилятора встречного вращения для авиационного двигателя с высокой степенью байпаса (COBRA)».
И изначально над проектом работали как специалисты из Европы, так и из России. На протяжении многих лет чертежи этого двигателя пытались выкупить представители разных стран и корпораций, но на текущий момент проект оказался забыт. Последний раз о нем разговаривали в 2014 году, обсуждая перспективы возрождения работ над ним и, наконец, выделения нужных денег на его доработку.
Ну а сейчас вы сами в курсе текущих дел в нашей авиационной отрасли. Но есть надежда, что про данный проект все-таки вспомнят и в итоге доведут этот до сих пор инновационный двигатель до конца. Ведь само направление винтовых двигателей крайне перспективное.