Найти тему
🌷Ваш Цветок

Правила обрезки груши осенью для обильного урожая на следующий год: об этом должен знать каждый садовод

Оглавление

В короткой статье нереально дать полную схему обрезки грушевого дерева и объяснить все тонкости операции. Но основные правила рассказать можно. А еще есть моменты, которые должны знать все садоводы, иначе можно навредить дереву и остаться без урожая.

Кстати, некоторые хозяева приусадебных участков считают, что именно грушу обрезать необязательно. Как же они неправы. Зачем нужно дерево высотой до 25 м, которое большую часть урожая роняет в переспевшем виде и разбивает в кашу?

Особенности осенней обрезки

Груша как раз то дерево, которое формируется в два приема: осенью и весной. И основная обрезка проводится в начале сезона, а не в конце. Например, ветви большой толщины надо убирать с наступлением тепла, но до начала сокодвижения. Осень – время санитарных мероприятий и укорачивания молодых побегов на обильное плодоношение.

Некоторые источники советуют приступать к обрезке после сбора урожая. Но это слишком растяжимое понятие, особенно для летних сортов. Чтобы не спровоцировать несвоевременный рост новых побегов, к операции надо приступать только после листопада. Самое раннее – когда листья еще висят на ветках, но, если провести по ним рукой (без малейшего усилия), опадают.

Начинающим желательно закончить обрезку до того, как температура опустится до 0° С. Опытные садоводы проводят операцию даже в морозы, но это уже не осеннее, а зимнее формирование груши.

Как правильно делать срезы

Если говорить очень просто – есть три способа. Первый – на почку, подходит для укорачивания тонких веток. Срез делается над обращенной в нужную сторону почкой под углом около 45°. Над зачатком будущего побега оставляют столбик в полтора сантиметра.

Второй – на кольцо. Используется для удаления веток полностью, в том числе – толстых. Спрашиваете, при чем здесь осенняя обрезка груши? Вопрос правильный, но в конце сезона проводят санитарные мероприятия, а усохнуть, заболеть или сломаться могут ветки любой толщины.

Так вот, правильно делать срез сразу после наплыва, это будет примерно в 3-4 мм от побега старшего порядка. Если отсечь ветку ближе, нарушается сокодвижение, дальше – образуются дупла.

И третий вид срезов, о котором почему-то часто забывают – на перевод. Это когда надо укоротить или изменить направление плодоносящей, разветвленной ветви, или изменить направление ее роста. Срез делается под тупым углом, примерно на 5 мм выше развилки.

Раневые поверхности толще 5 мм надо обязательно обработать. Сначала место обрезки смачивают раствором медного, а если температура успела опуститься ниже 6° С – железного купороса. Когда срез подсохнет, его замазывают садовым варом или специальной краской.

Что точно нужно сделать осенью

Здесь рассмотрены операции, которые должны быть проведены в обязательном порядке. И они будут понятны даже начинающим садоводам или людям, никогда ранее не занимавшимся обрезкой деревьев.

Сначала следует вырезать все сухие и сломанные ветви. Думаю, проблем здесь не будет. Затем надо определить и удалить больные, не поддающиеся лечению. Например, те, у которых кора во многих местах истекает камедью, покрыта множеством глубоких трещин, съежилась или покрыта другими язвами.

Следующий этап – вырезка волчков. Это молодые (или не очень, если груша долго не обрезалась) побеги, растущие вертикально вверх. Они бесплодны, но оттягивают на себя много энергии и пластических веществ.

Осеннее формирование кроны

Сперва безжалостно вырежьте растущие внутрь груши ветки. Они только загущают грушу, но и сами не получают достаточно света, и другим, способным к обильному плодоношению побегам не дают.

Потом удалите ветви, опущенные вниз, отстоящие от ствола под прямым или составляющим меньше 30° углом. Затем придет время раздвоенных веток. Но не образующих развилку, а просто растущих из одной точки. Оставить надо ту, что сильнее и направлена в «удачную» сторону.

Вроде бы пока все понятно. И здесь начинается самое сложное – укорачивание молодого прироста. Сильные, толстенькие, длинные побеги обрежьте, оставив 6-7 почек. Отсекайте их над направленной в нужную сторону почкой. Вверху в следующем сезоне образуются новые веточки, которые вы потом обрежете «на перевод», а внизу – плодовые образования. На тех, что слабее, но они хорошо вписываются в формирование кроны – оставьте 2-3 почки.

Как видите, формирование груши – не такое уж и простое дело для начинающих. Но, когда набьете руку, узнаете тонкости операции, дело пойдет веселее. А обрезка культуре нужна обязательно – груша даст богатый урожай и не будет затенять другие деревья.