Во время учебы в школе нередко ребенок может испытывать трудности в общении с другими, причем недопонимание возникает не только между детьми, но зачастую и между учеником и учителем. В результате ребенок приходит домой расстроенный и жалуется родителям. Конечно, мама и папа хотят прояснить ситуацию и помочь восстановить справедливость. Разбираемся, как реагировать на жалобы и поддержать ребенка, не навредив авторитету педагога.
Почему ребенок жалуется на учителя
Конечно, когда ребенок не смог поладить с учителем, родитель переживает и хочет заступиться. Однако, прежде чем предпринимать меры, необходимо оценить ситуацию и понять, почему возник конфликт. Часто жалобы бывают следующие:
- Учитель поставил плохую оценку. Причем это не обязательно двойка, ученик может обидеться на учителя, если он поставил оценку ниже, чем он рассчитывал.
- Учитель сделал замечание или поругал на уроке или перемене. В силу психологических особенностей подростки очень эмоционально реагируют на критику в свой адрес, даже если она объективна.
- Учитель “придирается”. Под придирками подросток обычно подразумевает систематические замечания, которые он находит несправедливыми, особенно если получает их только он один.
- Учитель не обращает внимания на ребенка, например, долгое время не спрашивает, ставит мало оценок, игнорирует вопросы и т.д.
- Учитель нарушил права ребенка. Это тяжелая ситуация, которая может привести к негативным последствиям как для учебного процесса, так и в целом для психологического.
А умеете ли вы общаться уважительно с подростками и учителями? Пройдите тест в нашем боте в телеграм.
Как поддержать ребенка
Независимо от того, что стало причиной конфликта - несдержанность подростка или ошибка учителя - ребенок переживает стресс и нуждается в поддержке. Даже если он нарушил дисциплину, и учитель справедливо сделал замечание, необходимо объяснить, что ученик, хотя и поступил неправильно, сам по себе не является плохим, и ситуация поправима.
- Помогите ребенку назвать эмоции, которые его переполняют. Например: “Наверное, ты расстроился из-за этой оценки?” Или: “Похоже, ты злишься из-за замечания Марьи Ивановны”.
- Покажите, что вы понимаете и принимаете эти чувства. Даже если ребенок сам ошибся, он имеет право испытывать гнев или обиду.
- Успокойте ребенка. Сделать это можно не только словами. Если он сильно расстроен, лучше помогут объятия и тактильный контакт.
- Предложите вместе подумать, как обернуть ситуацию в пользу ребенка. Например: “Я понимаю, ты огорчился, потому что Марья Ивановна снизила тебе оценку, хотя ты готовился к уроку. Давай попробуем получше разобраться в теме, тогда в следующий раз ты обязательно выступишь блестяще”.
- Если имело место серьезное нарушение учителем прав подростка, пообещайте встать на сторону своего ребенка и защитить его.
Подробнее в нашей специальной статье:
- как поддержать авторитет учителя
- в каких случаях родителю стоит вмешаться
- как защитить ребенка
Полезная информация в наших социальных сетях: