В предыдущей статье рассказывала о подготовке коллекции к зиме, переносе суккулентов из теплицы в дом.
Сегодня хотелось бы показать некоторые нюансы выкапывания растений из грунта.
1. Особо крупноразмерные цереусы, достигающие на исторической родине 2-5 метров трудно удержать в горшочках. Их я каждую весну вёдрами выношу в теплицу (а иногда и в открытый грунт), сажаю на тёплый сезон, а осенью тащу обратно в дом.
Казалось бы, растение при пересадке испытывает стресс, наращивает новую корневую, адаптируется и... должно расти медленнее. Но вырвавшиеся на свободу корни за пару месяцев успевают нарастить почти метровую длину. Как голодные волки рыщут по теплице в поисках перцев и томатов. Ведь там земля сытная, удобренная. На кактусную же горку я каждый год добавляю по ведру песка.
В результате вершки тоже не заставляют себя ждать, и мои цереусы Форбса периодически становятся выше меня. И как такое таскать? 🤦♀️
Приходится раз в несколько лет проводить ему обрезание. 🤷♀️
Выбираю место потоньше и помягче и отделяю прирост этого года. Чтобы пилить у корня понадобится бензопила, настолько он твёрдый (поэтому и прививка на такой исполин возможна на той же высоте).
Можно убрать нижние колючки и ждать к весне новых корешков.
Так то лучше. В таком состоянии цереус пролежит до весны, немного подсохнет и... с новыми силами будет стремиться обогнать меня в росте.
2. Сенецио стапелиформис.
Растение с очень длинными побегами и редуцированными листьями. Странность его поведения состоит в том, что большинство побегов растёт под землёй. Выкапывая сенецио надо быть особо осторожным, чтобы их не повредить.
Часто на поверхности мы видим несколько полосатых огурцов, а выкапываем целую гирлянду белых сосисок.
3. В конце напомню, что сейчас лучшее время для посева суккулентов 🙂
Удачной зимовки! 🤗