Когда мы отправились гулять, уже, почти, стемнело. На Невском забурлила жизнь. Нет, она бурлит, конечно, и днем, но с наступлением темноты появляется какая то особая динамика.
Вообще, я не люблю толчею, стараюсь, по возможности избегать ее, но здесь, на Невском я ныряла в неё с каким то, даже, упоением. Мы шли от площади Восстания к центру и чувство праздника не покидало. Его создавала красота архитектуры, музыка, звучащая во многочисленных кафе, счастливая молодежь, снующая во всех направлениях, смех, то и дело звучащий то здесь, то там, красиво убранные витрины магазинов. А ещё - чувство свободы. Отпуск, Питер, целых пять дней мы будем предоставлены сами себе!
В Санкт-Петербурге я бывала несколько раз. И летом, и зимой, как то раз, даже, Новый год здесь встречали. Но все это было в рамках экскурсионных туров, это совсем не то. Хотя, я люблю путешествовать турами, но Питер - это отдельная история, сюда нужно ехать только самостоятельно.
На Аничковом мосту задержались. Невозможно просто пройти по нему, надо постоять, полюбоваться видом, который снего открывается, рассмотреть его знаменитых коней.
Получив полное эстетическое наслаждение, двинулись дальше. Впереди нас ждали Елисеевский магазин, памятник Екатерине второй, Малая Садовая улица с ее знаменитыми скульптурками, но каждой из этих достопримечательностей мне хочется посвятить отдельную статью, о них много чего можно рассказать.
А пока, мы продолжаем свое шествие ко Дворцовой площади.
Увидев Спасский собор, вспомнила Розенбаума "Мечтаю снять леса со Спаса-на-крови". Как я его понимаю! Колокольня храма была плотно упакована в эти самые леса, снова велись ремонтные работы, и Спас-на- крови не предстал пред нами в полном своем великолепии. Грустно.
А мы все ближе к центру. И перед самой Дворцовой площадью раскинулся во всей своей красе Казанский собор.
Когда я впервые его увидела, он показался мне каким то суровым, неприступным. Может, потому, что подъехали к нему тогда не стой стороны, начала рассматривать его слишком близко. Этот собор нужно воспринимать на отдалении, например, отсюда, от дома Зингера. С этого ракурса я воспринимаю его, как очень хорошего знакомого, который при встрече раскинул руки, чтобы на радостях тебя обнять)
Я слышала, что собор хотели оставить без колонн. Думаю, он не был бы тогда настолько величественным.
Ну а мы, наконец-то, добрались до Дворцовой. Полюбовались видами, послушали уличных певцов и под одну из песен почувствовали, как зверски мы устали.
Пошли искать автобусную остановку, чтобы добраться до наших уютных аппортоментов и оценить уже все достоинства предоставленных нам кроватей))) С самого утра нас уже ждали приключения.