Найти тему
Морская черепаха

Мир, где быть магом – смертельно для жизни. Не привлекайте внимания! Или же…вы его привлекли картой Черного Петера? Что ж! Игра началась!

Отзыв на книгу "Магистерий. Тайная игра" Анастасии Воскресенской и Ярославы Кузнецовой

Хм! А ведь оказывается, что я встречала до этого сетевое-рабочее название «Магистерий. Черный Петер». Не разобравшись, правда, отодвинула. А зря!

-2
«-А что означает Черный Петер?
Доменика неожиданно замялась:
― Ну… это такое пугало. Означает что ты как бы малефик. Все пытаются от него побыстрее избавиться. От него и от Черной Марты. Если себе оставить, то Дефиниции не пройдешь.»

Давно мне не встречалась такая история, которая глубоко погружала в себя, стискивая в объятиях, осложняя при этом ход самим восприятием мира. Через начало надо продраться с боем. Да что я! Кажется, даже пролистнув финальную страничку, я не совсем точно и верно смогла упорядочить в голове ярусы, из которых состоит этот необычный мир. Средняя реальность?...Старшая? Младшая?... Сефиры, как обители для разнообразных существ, совсем не человеческих? Десять эманаций – Бина, Хесед, Кетер и т.д.? Если вы не уловили ничего знакомого, то скорее всего также, как и я, никогда не интересовались/не сталкивались с каббалой, мистическим течением иудаизма, весьма популярным, хотя и не настолько, чтобы затмить гностицизм, астрологию или теософию. Здесь же основополагающие понятия каббалы пропитывают всю историю и незнакомые слова, несущие определенный смысл и объясняющиеся в глоссарии после эпилога, иной раз сбивали меня с толку. Я, чувствуя себя невежественной капибарой, ползала по сети и добывала по крупицам информацию о божественной энергии с наименованием «мезла», параллельно вспоминая (из каких-то просмотренных в юности ужастиках) о назначении «сигил». В общем, невежественной капибаре требовался глоссарий не в конце, а в начале книги. И только затем, уже ближе к концу истории, когда паззл начал собираться воедино, когда сюжет ускорил свой бег, а авторский рисунок начал прорисовываться…до меня дошло, насколько это не похоже на любую прочтенную мной фэнтези-историю. Насколько она отлична от них – привычных, мягоньких, легких. «Магистерий» здесь берет нахрапом, оплетая чуждыми понятиями и вырисовывая удивительное действо…

Мир, расколотый и находящийся в шаге от новой войны, когда как прежняя еще звучала в ушах. Обычные граждане, которых называют «простецами», и маги, осознание чьей численности заставила их уйти в подполье и зализывать раны. Магически одаренных людей, в чьих жилах течет фейская кровь, изничтожают, как скот: на страже доблестный Надзор и Инквизиция. А уж они свое дело знают, безжалостно расправляясь с любым существом, не прошедшим особые обязательные дефиниции, которые означают наличие в организме канденция, отвечающего за ведьмовскую суть.

-3
– Я уверен, что для магов это единственный способ выжить, – сказал он упрямо, – нас и так было не много, а после войны стало критически мало. Чтобы выжить, необходимо, во-первых, объединиться, во-вторых, увеличить свое количество. Магистерий должен набрать критическую массу. Ты же сама знаешь, как это происходит – масса растет, набирается, и – р-раз! – происходит качественный скачок.
– Пу-у-ф-ф-ф – и воронка. О да, конечно, я это знаю.
Фэй Берта медленно наклонилась над столом, буравя Лео взглядом. Зрачки на свету у нее были крохотные, а в глазах цвета крыжовника проступило хищное ястребиное золото.
– Я тебе расскажу, как увеличить количество магов и набрать критическую массу, мой дорогой, – она наставила на Лео острый палец, – Надо взять свою милую невесту, жениться на ней и родить маленького мага. А потом еще одного. И не останавливаться, пока не закроете все потери. А потом еще постараться, и родить пару-тройку магов на всякий случай, чтобы уж наверняка. И касается это не только тебя и Беласко, но и Византа, и еще нескольких бездельников, которые придумали себе срочные задачи, а настоящей проблемы не видят.
– Бабушка...
– Сто лет как бабушка. Мне не нужны какие-то непонятные простецовые недоделанные полумаги, которых я знать не знаю и знать не хочу. Мне нужна девочка, наследница, дочь Беласко. Или твоя. Сделать мне внучку гораздо проще и приятнее, чем гробить себя в вонючих простецовых городах, выискивая каких-то мифических малефиков.
– Бабушка!
– Кончится все тем, что я потеряю и тебя и сына, и останусь тут ни с чем! Кто будет наследником Замка Ястреба, а? Хабихты? Краузе? Кармоны? Может, Мирепуа? Сделай мне внучку, говорю! И тогда можешь заниматься хоть ловлей чертей в клиппотических мирах.


Лео Цинис-Гавилан, вчерашний выпускник и рохля по мнению родственников, решает внедриться шпионом в одну из школ, где якобы учится магически одаренный подросток вне магического родовитого клана. Лео еще не знает, насколько опасен его путь в образовательном учреждении и сколь много раз его миссия окажется под угрозой срыва, ведь события переворачивают все вверх дном, и вот уже в школе – несколько трупов, очень ценный украденный артефакт, а рядом с Лео маячит тот, кого следовало бы обходить за версту: инквизитор. И это совсем некстати, ведь сам Лео, отпрыск одной из самых родовитых семей….совсем не прост.

О! Что это за чудо, скажу я вам: если разобраться (или просто плыть по течению) с самим миром и тем, на каких слонах он возлежит, то наполнение в виде разнообразных големов, вассально-преданных людей-фактотумов, искусственно созданных существ, имеющих свою волю и… один мозг с хозяином на двоих, модифицированных собачек, ищущих неугодных – зачарует самым лучшим образом. Да так, что читатель «проглатывает» страницу за страницей и готов ринуться и дальше в продолжение истории, которое несомненно подразумевается, ведь хлипкий мир трещит по швам. Простецы в страхе от магической мощи, а магам осточертело прятать голову в песок. Ситуация должна найти выход и вряд ли тот будет прост и бескровен.

п.с.
инквизитор Мануэль! Какой колоритный персонаж. С удовольствием наблюдала за его действиями, фразами, его личной историей.

-4
– Лео Грис, – инспектор полиции откинулся на спинку директорского кресла и ослабил воротничок, – второй труп меньше чем за сутки. Интересненько. Чем объясните?
Инспектор носил штатское – мятый коричневый костюм из той же ужасной колючей ткани, что и пиджак Лео. Мягкая серая шляпа лежала на директорском столе.
– Удача моя такая, – буркнул Лео.
Это, похоже, и правда была работа кисмет – фоновой удачи. Найти кошелек или найти труп – какая в принципе разница? И то и другое на дороге… ну, бывает, что и валяется, но достаточно редко. Однако кошелек найти все же было бы приятнее.

п.с.2: а от девочки с завязанными глазами у меня аж иной раз мурашки шли! Остерегайтесь милых девчушек, которые…способны пройти сквозь вас.

«Ты. Где-то здесь. Сейчас найду.
Яааа. Тебя. Вижу»

Я: Бррррррррррр!

А пока же…пока есть время сыграть в игру. Раскинем колоду карт? Надеюсь, вам не встретится Черный Петер. Иначе…