Найти в Дзене

Как Советские полярники умудрялись выживать в минус 80 без отопления и крыши над головой

На нашей необъятной планете слишком много мест, где выжить без специальных навыков, подготовки, крыши над головой и многих сопутствующих вещей практически невозможно. Как бы там не показывали в различных красивых голливудских фильмах, но нереально выжить в пустыне Сахара без воды и еды, под открытым солнцем, находясь там в течение месяца. Как невозможно выжить и в Антарктиде, когда на улице температура опускается до минус 70-ти, а у тебя нет ни крыши над головой, ни малейшего источника тепла. Однако, был в истории один случай, который опровергает такое мнение. Случай этот произошел с Советскими полярниками, которые из-за пожара лишились абсолютно всего и остались практически на открытом воздухе наедине с природой, которая отнюдь никого не жаловала. Шутка-ли, столбик термометра без преувеличения опускался до минус 60-70 градусов мороза. Но наши полярники не только выжили, но и продолжили свою исследовательскую экспедицию, совершив самый настоящий подвиг в этих нечеловеческих условиях.

11 апреля 1982 года был самым обычным днем на полярной станции "Восток". Полярники производили замеры температуры, записывали и передавали различные метеорологические данные и во всю готовились к наступающей полярной ночи, приближалась глубокая осень. Да да, пусть вас не смущает то что апрель - это осень, потому как в Антарктиде все немного наоборот. Примерно числа 20 апреля солнце уже совсем уходит за горизонт и наступает полярная ночь. Морозы становятся все крепче, поэтому к ним тщательно готовились, перебирая дизельные установки, которые должны были все это время обогревать, давать связь тепло. Два дизеля перебирали, пока оставшиеся два работали. Ничего тогда не предвещало беды.

12 апреля станция "Восток" не вышла на первый сеанс связи, которых в течение суток должно было девять штук. Когда не вышли первый раз, решили что морозы внесли свои корректировки. Такое хоть и редко, но бывало, радиоволны не пробивались. Но когда "Восток" не вышел на связь второй, а затем и третий раз, телеграммы об этом сразу улетели в Москву, в кабинеты самых высоких начальников. К сожалению, Антарктида - это не Подмосковье, на машине не поедешь проверить, оставалось ждать.

-2
"Посреди ночи меня разбудил механик, который заметил пожар первым. Глянул в окно, а там небольшой уголок пожара, еще подумал - зачем будить, сам бы снегом забросал? Но все было куда серьезнее чем казалось. Первой, из-за короткого замыкания, загорелась пристройка к машинному залу дизельной станции, она была из бакелитовой фанеры. Буквально спустя 10 минут огонь перекинулся уже и на здание самой дизельной станции. В ту ночь уже фиксировали температуру минус 67 градусов, поэтому потерять дизеля в такую пору было равносильно погибели. Тушить мы конечно пытались, но в такой мороз огнетушители элементарно замерзли. Снегом забрасывать было бесполезно, брусками пиленого снега тоже. Немного помогал ветер, который дул в обратную от здания сторону. Если-бы он дул в другую сторону, дизельная станция сгорела бы моментально, потому как рядом еще находился склад, где хранились бочки с горючим".

Сначала пропало электричество, потом заглохли дизеля, огонь частично перекинулся на бочки с горючим. Именно тогда полярники подумали, что эту битву им точно не выиграть. Когда пожар стих, оказалось, что недостает начальника дизельной станции Алексея Карпенко. Как оказалось позже при обследовании пожарища, Карпенко успел обесточить проводку, но споткнулся у самого выхода, пытаясь пробраться в темноте сквозь едкий дым.

-3
"Паники тогда среди нас не было. Начальник буровиков Моисеев, сразу придумал, что стоит сделать капельные печки, которые будут работать на солярке. Все решили, что однозначно не пропадем, еда есть, хоть и замороженная, стали спасать медикаменты. Пожаром были уничтожены не все помещения, поэтому в кают-компании мы установили керосиновую печку, возле которой грелись как цыплята, прижавшись друг к другу. Спустя время смогли запустить старый генератор и выйти на связь. Сразу доложили о всем произошедшем".
-4
"(Из дневника полярников) Температура в моем уголке опустилась до минус тридцать одного градуса. Писать возможно только карандашом. Алюминиевые стены дома, под действием мороза, звенят, как натянутый канат, а затем лопаются. Обои на стенах скручиваются. Воюем пока с холодом тремя "керосинками" - одна в кают-компании, одна у радистов и еще одна на буровой у движка. Я не склонен к драматизму, но положение действительно отчаянное. Я не новичок в Антарктиде, поэтому реально вижу ситуацию. Тут еще такого не бывало никогда. Тем не менее, хоть все и думают об этом, вслух пока не произносят. На большой земле, получив известие от нас, наверняка подумают: "Ребятам не выкарабкаться", но мы выкарабкаемся".

Почему нельзя было прислать самолет и эвакуировать полярников? Дело в том, что когда температура за бортом минус 60-70 градусов мороза, гидравлика в самолете может отказывать, а снег превращается в рыхлый песок, на который он можно просто не приземлиться, а затем и не взлететь. 14 апреля из Москвы пришла радиограмма, в которой спрашивали о необходимости чрезвычайных мер для спасения. В тоже время все прекрасно понимали то, что никакие чрезвычайные меры не помогут, так как самолет просто не сможет сесть, а его полет может привести к новым жертвам. Поэтому, в Москву послали утвердительный ответ: "Какие чрезвычайные меры! Продукты есть, топлива много, руки целы. И головы мы не потерял. Перезимуем".

-5
"Постепенно все стало налаживаться. Оживили еще один старый генератор, который находился на складе холодного хранения. Это такая своеобразная свалка, где оставляли все старые и нерабочие вещи. Затем помогли полярники, бывавшие ранее на "Востоке". После пожара они собрались в Ленинградском Институте Арктики и стали вспоминать, когда и куда что выбрасывали. Затем передавали нам по радиосвязи. Нас это очень выручало. Затем возобновили и научную программу. Стали уже более-менее готовить какую-то еду, воду брали из растопленного льда. В целом, рацион у нас был неплохой. Правда настоящая беда была с печками. Они были на солярке и сильно коптили, поэтому мы все ходили чумазые. Настоящим праздником было 1 мая, когда удалось соорудить кое-какую баню. Баня на "Востоке" вообще была редкостью, а в таких условиях так тем более".

Персонал станции благополучно пережил зимовку и вернулся домой. Полярники совершили самый настоящий подвиг. После того, как собрали один аварийный дизель, питавший радиостанцию, удалось собрать еще один. Собрали печки-капельницы на дизельном топливе, которые отапливали постройки. Построек было несколько и пожар не уничтожил их все. Возле печек постоянно дежурили, даже несмотря на то, что они сильно коптили. Мороз пробирался в самые потаенные уголки станции, поэтому температура в помещении в минус 20-30 градусов считалась нормой. В ходе зимовки однажды был зарегистрирован рекорд - минус 87 градусов. Воду растапливали из снега. Для того, чтобы экономить электричество, наладили даже самодельное производство свечей. Любая найденная вещь, даже давно вышедшая из строя, шла в ход, принося хоть и минимальную, но пользу. Все участники экспедиции по возвращению домой были награждены Орденами и медалями.

Читайте также:

Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.

Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов