Вы часто путешествуете и чувствуете себя в аэропорту не менее обыденно, чем в метро или в такси? Можете с закрытыми глазами пройти все предполётные процедуры и наизусть процитировать правила безопасности на борту воздушного лайнера? Тогда вам точно будет интересно узнать несколько занимательных фактов о самолётах, о которых не догадывается большинство пассажиров.
Чем кормят пассажиров и экипаж?
Еду на борт готовят в том аэропорту, из которого отправляется рейс. Причём совершенно не обязательно в той стране, которой принадлежит авиакомпания. Например, путешественников, возвращающихся в Москву из Дели рейсом «Аэрофлота», будут угощать блюдами с карри, масалой и другими местными индийскими специями. В исключительных ситуациях, когда обновить запас продовольствия перед обратным вылетом будет затруднительно, порции еды замораживаются.
Кстати, большинство авиакомпаний предоставляет своим клиентам возможность выбрать диетическое, кошерное, вегетарианское или детское питание совершенно бесплатно. Это можно сделать при покупке билета или во время онлайн-регистрации.
Пилоты и стюарды едят такую же пищу, как пассажиры. Однако существует правило, согласно которому капитану корабля и второму пилоту нельзя обедать одним и тем же блюдом. Если первый выбрал курицу, второму достанется рыба или мясо. Так в случае острого отравления самолёт сможет совершить успешную посадку в аэропорту. Захватывающая история о важности этого правила рассказана в книге Артура Хейли «На грани катастрофы».
Непривычный вкус привычных продуктов
Вы замечали, что в небе часто хочется томатного сока, даже если обычно вы не самый большой его фанат? Это не самовнушение и не миф. Дело в том, что под огромным атмосферным давлением на высоте вкус еды меняется, она воспринимается совершенно иначе. Сладкое и солёное ощущается примерно на 30% более пресным, а единственный напиток, который не теряет своих свойств, — это как раз сок из помидоров.
Что такое лопатка Купера и для чего она нужна?
В ноябре 1971 года произошёл единственный за всю историю угон самолёта, который так и не был раскрыт. Мужчина, представившийся Дэном Купером, захватил с оружием Boeing 727-51 и попросил огромный выкуп. После передачи денег он отпустил пассажиров и потребовал от экипажа подняться в воздух.
Уже на высоте преступник просто раскрыл дверь судна и спрыгнул с парашютом. Его личность так и не смогли установить, и в 2016 году дело закрыли за истечением сроков давности.
После этого досадного инцидента все современные лайнеры оборудовали лопаткой Купера — запирающим устройством, которое не позволяет открыть дверь изнутри во время полёта.
Зачем выключается свет при взлёте и посадке?
Вы когда-нибудь задумывались, почему именно в эти периоды бортпроводники приглушают основное освещение до минимума? Нет, пилотам свет в салоне абсолютно не мешает. Это делается для того, чтобы глаза пассажиров адаптировались к темноте и в случае каких-то неприятностей смогли быстро найти выход по световым указателям.
По этой же причине от нас требуют открыть шторки иллюминаторов и убрать откидные столики. При возникновении чрезвычайной ситуации все должны понять, в какую сторону бежать, и оперативно покинуть свои места.
Приглашаем вас узнать больше интересных и малоизвестных фактов о воздушных лайнерах и познакомиться с их внутренним устройством в лекции Российского общества «Знание» «Что такое самолёт — как устроено изобретение, изменившее мир» по ссылке.
#РОЗ #РоссийскоеОбществоЗнание