Доброго Вам дня, уважаемые читатели. О школе и школьных новостях все должны знать. Самое первое, о чем хочу сказать - не обвиняйте школу в тех изменениях, которые там происходят. Школа вынуждена выполнять все законодательные инициативы, которые исходят от министерства просвещения. А многие изменения вносятся в законодательство по предложению депутатов Государственной Думы Российской Федерации.
Сколько нужно времени, чтобы покушать в школьной столовой?
Депутат Госдумы Василий Власов предлагает продлить школьные перемены для приема пищи до 30 минут. Он считает, что 20 минут перемены не хватает детям, чтобы покушать в столовой. Как он утверждает, что детям надо успеть собраться после урока, пойти в столовую, провести личную гигиену, наверное, имеет в виду, что нужно помыть руки, а потом получить блюдо и успеть покушать.
Господин Василий Власов, наверное, уже забыл, когда был в последний раз в школе. Он не знает, что процесс питания в школах отрегулирован, поэтому все успевают покушать за перемену. Питание в школе нельзя назвать полноценным обедом, потому что количество блюд минимальное. Да и работники столовой накрывают столы заранее до прихода детей. Это же не Государственная ДУма, где депутаты питаются бесплатно и могут выбрать много блюд.
А в обычной школьной столовой единое меню за минимальную цену по установленным нормам. Это не полноценный обед, а "перекус", поэтому времени хватает. А еще в переполненных школах при маленькой вместимости столовых питание проводится в 3-4 перемены в первую смену, также во второй и третьей смене. Получается, если добавить еще по 10 минут к каждой перемене, то это уже получается полноценный урок. Значит, учебный день только с уроками будет почти на час длиннее.
А потом полагается 1 час динамической перемены между уроками и началом внеурочных занятий. А есть много детей, которые по разным причинам вообще не питаются в школьной столовой. Как на их здоровье скажется дополнительный час времени на голодный желудок.
А большие перемены, когда дети не питаются, это вообще полный кошмар для классного руководителя. За всеми детьми надо следить, чтобы уберечь от травм. А вообще Рособрнадзор рекомендует время перемен для спокойного отдыха, нельзя физической нагрузки, нельзя заниматься чтением книг и повторением домашних заданий. Такие требования. А часовую динамическую перемену рекомендуют проводить на свежем воздухе. Только где и с кем не поясняют.
Из опыта знаю, что дети находятся в школе до 18-19 час. Это дети, которые учатся в первую смену. Про вторую и третью смену просто промолчу. Но господин депутат Василий Власов уже направил свое официальное предложение министру просвещения С. С. Кравцову.
Главное, у депутата В. Власова есть эксперт в лице его сына. Скорее всего сын и не успевает покушать в школьной столовой, потому что есть деньги у папы для полноценного питания. Любимый сын уже выступал с предложением к папе - использовать депутатские полномочия и отменить совсем домашние задания.
Очень жаль, что школы лишают возможности самостоятельно строит распорядок деятельности школы. Администрация школы лучше видит ситуацию у себя, чем некомпетентные депутаты. Есть требования Рособрнадзора, но, получается, что с помощью таких депутатов могут изменить требования.
Нужно ли переводить в школах начало занятий на зимнее время?
Еще один депутат с инициативой. Глава партии "Новые люди" Алексей Нечаев предлагает зимой начинать занятия в школах на час позже. Начинать уроки не 8 и 8 час 30 мин, а в 9 час 30 мин. С таким предложением он обратился к вице-премьеру Татьяне Голиковой. Он утверждает, что перенос занятий нас час позже, положительно скажется на успеваемости школьников. Алексей Нечаев предлагает провести эксперимент, чтобы изучить ситуацию, если получится удачно, то внедрить во все российские школы.
Я так понимаю, что будут отпущены бюджетные деньги на проведение этого эксперимента. Вот только как они собираются узнать о том, что "недосып у школьников ведет к ухудшению усваивания учебного материала и снижению успеваемости. Причин для снижения успеваемости может быть сколько угодно. Как это можно проверить? Кто-нибудь знает? Или опять заставят учителей проводить анкетирование и мониторинг общего состояния детей? Медработники и психологи не будут же проводить полное обследование детей, участвующих в эксперименте?
Да уж! Даже эксперта нашли. Сомнолог Александр Калинкин считает, что переход на зимнее школьное время будет полезен. Особенно это важно для младших школьников, считает он. Правда, исследования А. Калинкин проводил со студентами московского вуза. Он выявил, что огромное количество студентов ложится спать с 00 часов до 3 часов утра, поэтому не успевают отдохнуть за ночь, из-за этого страдает обучение.
Хорошее исследование, провел со студентами анкету и всё узнал про их отдых. Но студенты - это уже взрослые самостоятельные люди, не научились вовремя ложиться спать. А режим сна школьников зависит от установленных порядков в семье. Правда, сколько угодно случаев, когда родители после своей работы до поздна выполняют с детьми домашние задания, что и влияет на нарушение режима полноценного сна.
Считаю, что перенос занятий на час позже не решит проблему, а, скорее всего, еще добавит других проблем. Утром многие родители перед работой провожают или подвозят детей в школу, а потом еще успевают вовремя на свою работу. И после занятий часто встречают детей из школы. Если занятия в школе сделать позже, то встанет проблема - кто проводит детей в школу? Особенно это важно для детей 1-5 классов. А про вторую и третью смену вообще молчу - детей придется ходить встречать поздно ночью.
А еще наступление утра и ночи в разных регионах разное. Например, в Сибири зимой в 10 утра еще темно и в 16 час дня тоже уже темно. Так что утверждение депутата Нечаева, что детям утром в темноте страшно ходить в школу. Но мне кажется, что возвращаться из школы в 19 час еще страшнее. Все выспавшиеся утром "неблагонадежные" жители находятся на улице.
Сделаем вывод всему сказанному. Если увеличить перемены до 30 минут, а начало занятий перенести на час позже, то учебный день увеличится на 2 часа. Родители с работы придут раньше, чем их дети с учебы. А потом еще домашнее задание делать. Хорошо, если сын Василия Власова добьется своего и домашние задания отменят совсем, тогда еще можно как-то жить. А так, не знаю даже.
И грустно, и смешно от таких новостей. У меня предложения к Государственной Думе - проводить сначала все эксперименты для школы у них. Сделать время обеда больше в два раза, рабочий день начинать на час или полтора позже. Пусть поработают ночью, чтобы спать захотели и с глупыми вопросами не лезли в школы. А то сравниваются с другими странами, в пример Финляндию или Китай приводят. Да какое нам дело до других стран. В своих условиях надо разобраться. И обсуждать все предложения с родителями и школьными коллективами. Разрушить всё совсем легче, чем потом восстановить...