В Нижневартовске стартовала очередная проверка центрального корпуса новой многопрофильной больницы на 1 100 мест. Это главный долгострой Югры, который возводят по программе «Сотрудничество». Внимание к объекту повышенное – он должен стать главным медицинским хабом востока региона. В прошлый раз сертификат не дали из-за проблем с противопожарной системой.
Функционирование каждого отделения многопрофильной больницы зависит от массы мелочей. Причём не только медицинских. Учитывая масштаб объекта – их немало. Вот огромная прачечная с сушильными машинами, барабанами для глажки постельного белья и формы для медперсонала. Пищеблок здесь – это не просто привычные кухня и столовая, а сложный комплекс для приготовления, фасовки и транспортировки блюд в отделения. Работу поваров призвано облегчить современное, эргономичное оборудование.
«Пароконвектоматы значительно улучшат качество приготовляемой пищи, термическую обработку, ускорят этот процесс. И это оборудование сделано с учётом того, что не требует на своих плечах всё таскать», – рассказал заместитель главного врача Нижневартовской окружной клинической больницы Иван Конкин.
К приёму пациентов готовы и палаты, и операционные. Этот факт подтверждают врачи.
«Я могу сказать, что операционные блоки у нас – это просто космос. Самое современное оборудование, которое только могло быть. И мы готовы уже работать», – поделился заведующий операционным блоком Сергей Бухаров.
Осталось получить оргтехнику и установить программное обеспечение. Перед открытием объект площадью более 110 000 м2 ещё раз проверят специалисты Жилстройнадзора. Они же выдадут сертификат о готовности здания к введению в эксплуатацию.
«В постоянном контакте с Жилстройнадзором. Осталось со стороны подрядчика оформить необходимую исполнительную документацию. Это в процессе. Всё готово. Самое главное – это проверка систем противопожарной сигнализации, автоматизации, видеонаблюдения. Она была проведена. Это было основное препятствие к сдаче в прошлый раз. Не успели с автоматикой – сигнал не уходил на диспетчерский пульт. Сегодня это всё уже работает», – рассказал заместитель губернатора Югры Азат Ислаев.
Параллельно с проверкой Жилстройнадзора работают и над получением лицензии на медицинскую деятельность.
«Чем быстрее они завершат, тем быстрее передадут нам его в эксплуатацию. Мы в максимально короткие сроки получим санитарно-эпидемиологическое заключение, проведём лицензирование, мы запараллелили эти процессы. Проводим подготовительные мероприятия и начнём переезд на новые площади», – поделился планами главный врач Нижневартовской окружной клинической больницы Алексей Сатинов.
Решена и судьба зданий, которые больница занимает сегодня. Так в хирургическом корпусе разместится онкологический центр. А вот приспособленные для нужд жилые задние планируют перестроить под общежития для медработников.
Еще больше новостей читайте в нашем Telegram-канале
Наши аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте Одноклассники