Рост цен и контрабанда видеоигр на дисках привели к падению продаж у легальных дистрибьюторов. Как пишет РБК, в первой половине года российские компании продали всего 130 тысяч дисков, что в четыре раза меньше показателей 2022 года. При этом стоимость одной игры на физическом носителе за этот же период выросла сразу на 75%: с 3,7 тысячи рублей до почти 6,5 тысячи рублей.
В прошлом году видеоигры для ПК, а также PlayStation 4 и 5 вошли в список параллельного импорта, их поставки в страну возобновились с июля 2022 года. Но из-за падения рубля выросли цены, поэтому маркетплейсы заполонили диски, ввезенные в обход таможни, говорит президент Русской ассоциации дистрибьюторов и импортеров видеоигр, экс-глава представительства Nintendo в России Яша Хаддажи:
— Это не контрафакт, это игры, которые не идут через таможни, не платят налоги, это когда импортируют товар за границу каким-то способом, курьерской службой или сам в машине в багажнике, потом ставит в продажу через маркетплейсы. То есть это тот же самый продукт, но они не платили госпошлину 10%, не платили НДС 20%. Когда вы видите цену 8 тысяч рублей и цену 5 тысяч рублей, это значит, что человек не платил налог. Мы считаем, что каждый год таможня теряет между 25-50 млрд рублей.
— Действительно ли сильно просели легальные продажи?
— После февраля 2022 года очень много игроков купили все, что можно найти, потому что они прекрасно поняли, что сток не возвращают. Люди купили много, больше, чем обычно между мартом, апрелем, маем, июнем. Май — один из самых слабых месяцев обычно. Естественно, когда вы сравниваете первую часть 2022 года и сравниваете первую часть 2023 года, когда были только три больших релиза. Дополнительно очень высокая конкуренция маркетплейсов, все эти продавцы, которые сейчас продают видеоигры вчерную, они раньше продавали iPhone, и они очень много потеряли от продажи iPhone, потому что в конце концов продали в минус и они все ушли в рынок видеоигр. Мы начинаем их видеть в начале 2023 года.
— С чем связано то, что игры непосредственно от производителей на физических носителях, на дисках дорожают?
— Все три большие платформы, Nintendo, Sony и Microsoft, обычно фиксировали курс за полгода или за год, чтобы цены более-менее оставались такими же, этого теперь нет. Во-вторых, мы не купим вендер, то есть мы идем на открытый рынок, мы ищем дистрибьютора. И эти люди берут комиссию, потому что они знают, что это идет в Россию и это запрещено, они ставят еще большую комиссию. Вы смотрите тоже, что сами иностранные компании начинают увеличивать цены игр. Возьмите ФИФА, она стоит теперь 80 евро.
Подавляющее число игроков перешло на покупку игр в магазинах приложений, крупнейшим из которых считается платформа Steam. До прошлого года игры там были дешевле и доступнее. К тому же на многих ПК сейчас нет дисководов.
После февраля 2022 года руководство Steam ограничило покупку игр для российских игроков, но лазейки остались. О том, зачем пользователи еще покупают диски, рассуждает независимый эксперт в области игр Константин Говорун:
Константин Говорун независимый эксперт в области игр «Во-первых, есть привычка. Люди, которые привыкли покупать диски, покупают их до сих пор. Количество таких людей сокращается с годами: если еще несколько лет назад было 80% людей, сейчас, особенно после ковида, может быть, 30-40%, но они есть. Во-вторых, у физических копий игр, особенно для консолей, есть одно очень важное преимущество: при желании их можно перепродать. То есть вы поиграли в игру, прошли ее, она вроде как надоела, и можно ее за 30% от цены на «Авито» продать, потом эти деньги взять, добавить еще и купить новую игру. А с цифровыми копиями такое не получается, то есть ты ее купил, она у тебя есть и ты ничего с ней сделать не можешь. Наконец, еще есть третье преимущество, это то, что физические копии игр часто выходят в коллекционном издании, к ним прилагается фигурка, книжечка, которые нравятся фанатам. Коллекционные версии игр поэтому пользуются всегда хорошим спросом, и их тираж может быть не супербольшой, но зато они дорого стоят. Наконец, еще конкретно для России актуален такой момент, что физическую копию игры у тебя никто не отнимет. То есть теоретически игровая компания может сойти с ума и отобрать у русских аккаунтов все их цифровые копии, это возможно. Не то чтобы так кто-то делал, но при желании это можно сделать».
В последние месяцы главным трендом в сфере покупки видеоигр в Сети стала оплата через электронные банковские карты турецких сервисов Ininal и Oldubil. Но в начале этого месяца они начали ограничивать работу карт без паспортных данных, которые в основном и оформляли иностранцы.