Эту фразу написала когда-то Мэрилин Монро в своем дневнике. И, возможно, для нее это было реалией, но так ли это для всех? И почему, с психологической точки зрения, Мэрилин внутренне боялась вступать в брак? И все же вступала...И тяжело переживала разводы...
Как известно, все проблемы родом из детства. Поэтому, чтобы разобраться в них, вернемся в прошлое и рассмотрим некоторые факты из жизни известной актрисы.
Мэрилин Монро (или Норма Джин Бейкер (Мортенсон) была далека от понятия "папина дочка". С младенчества малышка скиталась по родственникам и приемным семьям. С матерью она проживет всего чуть-чуть, позже у той разовьется психическое заболевание, из-за которого она вынуждена будет вновь отказаться от воспитания маленькой Нормы Джин.
Каков итог? Будущая актриса не знала ни любви, ни ласки, ни стабильности. В приемных семьях она не раз столкнулась и с грубым обращением, и с домогательствами со стороны мужчин. Да и какое представление о стабильных отношениях, браке и семейной жизни могло сформироваться у девушки, которая никогда не видела отца, а мать, страдающую психическим расстройством, лишь изредка? Неудивительно, что подсознательно она уже с детства никому не доверяла, а по мере того, как взрослела, начала воспринимать отношения с противоположным полом и создание семьи, как способ получить какой-то временный статус или преодолеть какое-либо препятствие, но не как одну из основных жизненных целей.
Низкая самооценка, которую часто приписывали Мэрилин, также является следствием недолюбленности в детстве. Ею объясняется и ее рьяное стремление к идеальной внешности и комплексы по поводу мелких недостатков. Например, Мэрилин считала свой подбородок неэстетичным, а нос крупным, а потому решилась на их пластику. Запястья ей казались слишком широкими и она постоянно скрывала их с помощью умелого позирования перед камерой.
Вспомним, что ни в одном из браков, Мэрилин ни на миллиметр не отступала от своих привычек и образа жизни, что говорит о том, что она не имела близких и доверительных отношений ни с одним из супругов, а жила так, будто завтра уже все может закончиться.
Первый брак с Джеймсом Эдвардом Догерти будущая звезда заключила, будучи несовершеннолетней по современным законам. Такое скоропалительное решение было принято отнюдь не из-за большой любви. Причины были гораздо более прозаичны. Дело в том, что приемные родители Нормы Джин собрались переезжать в Западную Вирджинию, а девушке необходимо было как-то устраивать свою жизнь.
Но в роли примерной жены Мэрилин пробыла недолго. Она везде и всегда пыталась привлечь к себе внимание. В итоге, на авиационном заводе, где она работала, ее заметил фотограф Дэн Коновер, делавший снимки женщин, работающих на заводе и предложил ей работать в модельном бизнесе, на что она с удовольствием согласилась. Девушка даже не пыталась сохранить брак. Не взирая на недовольство мужа ее новой работой, она продолжала модельную карьеру и после четырех лет брака союз распался. Не удивительна и стойкая позиция Мэрилин в отношении своего выбора, ведь детство и юность ее протекали в бедности и отсутствии любви, из чего она сделала заключение, основанное на предположении о том, что большие деньги и слава могут возместить тот дефицит тепла, комфорта и уверенности в себе, который она так долго испытывала. После развода карьера Нормы Джин пошла в гору. При этом она совершенно не стесняясь, ради большей популярности снималась в откровенных фотосессиях, заводила романы с известными личностями, такими как Говард Хьюз и вскоре стала также сниматься в кино.
Второй официальный брак Мэрилин Монро заключила с бейсболистом Джо Ди Маджо, имя которого в то время было очень известно и брак с которым должен был стать сенсацией для американского общества, ведь сошлись две звезды: король бейсбола и белокурая королева Голливуда. И стал, что прибавило популярности актрисе. Но прекращать сниматься ради сытой жизни с Ди Маджо и становиться домохозяйкой Мэрилин не собиралась. Она внутренне не верила в то, что с мужем будет в безопасности, ведь по жизни у нее никогда таковой не было, и она привыкла надеяться только на саму себя. Не стоит списывать со счетов и тот факт, что у Мэрилин была низкая самооценка. Роль примерной жены ее явно не повышала, чего нельзя было сказать о всеобщем признании, пусть даже как далеко не интеллектуальной, но невыразимо соблазнительной блондинки. Ее недолюбленность в детстве и отсутствие отца требовали повышенного внимания и одного мужчины для этого явно не хватало. Поэтому она продолжила сниматься в откровенных сценах и в вызывающих нарядах, как например, в фильме "Зуд седьмого года" со знаменитой сценой в белом платье. Ди Маджо был в ярости, но актрису это особо не волновало. Во-первых, к тому времени, она уже практически состоялась в своей карьере и не нуждалась в финансовой помощи, а во-вторых, прекрасно понимала, что "развод с абьюзером" привлечет еще больше интереса к ее личности, а ее проблемы с уверенностью в себе и самооценкой постоянно требовали подобной подпитки.
В браке с Артуром Миллером Монро вела себя немного более степенно. Возможно, в ней все-таки проснулся материнский инстинкт, а еще, в серьезном, интеллигентном мужчине она опять пыталась найти отца, которого у нее никогда на было...Но карьеру она все же ставила на первое место. В фильме " В джазе только девушки" она снималась беременной. Стоит ли рассказывать, что беременность оказалось внематочной.
Однако, несмотря на то, что в последнем браке Мэрилин уже была полностью состоявшимся человеком и пиар ей нужен не был, актриса уже не могла жить иначе. Особенно менять привычки. Ее психологические проблемы только прогрессировали. Она злоупотребляла алкоголем и антидепрессантами, вела себя несерьезно и меняться не собиралась. Об этом и написал Артур в своем дневнике. Он отзывался о Мэрилин, как об особе инфантильной и взбалмошной. Это стало ударом по самооценке актрисы, который она так и не смогла простить. И началом конца их отношений.
Отношений, после окончания которых Мэрилин проживет всего полтора года, во время которых пустится во все тяжкие, наверное, понимая, что счастья в личной жизни ей не добиться. Роман с президентом Кеннеди был последней и неудачной ее попыткой доказать себе и общественности, что она хочет и может быть любимой.
"...один человек не может любить другого по-настоящему" - писала Мэрилин. К 36-ти годам у нее было все, что она всегда считала значимым: богатство, слава, безупречная внешность. Но они не смогли сделать ее полностью счастливой, как она предполагала в юности. Мэрилин не видела любви и не знала, что это такое, а потому сама не понимала, что значит любить, не умела выражать любовь, правильно выбирать партнера, а также доверять. Не на пользу шла и низкая самооценка актрисы, о которой так часто упоминали ее коллеги и которая также являлась следствием недополученного тепла в детстве, а также фобии (например, страх психического заболевания, ведь мать Мэрилин была психически нездорова).
Родись Монро сейчас, она бы смогла рассчитывать на качественную психологическую и психотерапевтическую помощь и выйти из кризиса до того, как ее положение стало бы катастрофическим.
Но кто знает, не будь Мэрилин столь странной, непредсказуемой и патологически тщеславной, появился ли бы тот символ Голливуда, та звезда, чьи образ, красота и привлекательность актуальны до сих пор? Ушли в прошлое ее известные мужья - бейсболист и писатель, когда-то известнейшие люди США...Да и о Кеннеди говорят уже не так много, чаще в контексте последней любви Мэрилин.
А тема роковой блондинки 50-х кажется нетленной и тревожит умы людей по всему миру и по сей день.
К слову, год назад, в США вышел в прокат фильм "Блондинка", посвященный жизни и судьбе Мэрилин Монро и представленный ранее в рамках 79-го Венецианского фестиваля, темой которого были непростые отношения родителей с детьми, сказавшиеся в виде психологических травм в будущем.
А вы как относитесь к Мэрилин? Кажется ли вам ее образ уникальным и считаете ли, что многие ее жизненные неурядицы были связаны с незалеченными детскими травмами?
Жду ваших комментариев. Ваша Алиса.