Найти в Дзене
RT на русском

Историк рассказал RT о влиянии Крымской войны на дальнейшее развитие России

    Историческая реконструкция обороны Севастополя РИА Новости Константин Михальчевский
Историческая реконструкция обороны Севастополя РИА Новости Константин Михальчевский

170 лет назад Османская империя, недовольная тем, что Россия защищала права христианского населения Ближнего Востока, объявила ей войну, известную как Крымская. Вскоре к конфликту присоединились Великобритания, Франция и другие страны. Поэтому в историографии эту кампанию часто характеризуют ещё и как «нулевую мировую войну». Российские военные проявляли чудеса мужества, но из-за захвата противником южной части Севастополя и угроз Австрии разорвать дипломатические отношения Санкт-Петербургу пришлось пойти на переговоры, завершившиеся подписанием Парижского мира. Ряд его условий был для России неблагоприятным, но в дальнейшем они были пересмотрены благодаря усилиям отечественной дипломатии. Старший научный сотрудник Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя Вячеслав Швец в интервью RT рассказал о Крымской войне и её роли в мировой истории.

— Каковы были исторические предпосылки для начала Крымской войны?

— Крымская война стала крупнейшим военным конфликтом в период между Наполеоновскими войнами и Первой мировой. Недаром многие российские историки называют её ещё «нулевой мировой войной». Предпосылки к ней, как и практически к любому военному конфликту в мировой истории, были прежде всего экономические. Шёл передел сфер влияния во многих регионах мира, в частности в Восточной Европе, а именно на Балканах, на Кавказе, на территории стремительно слабевшей Турции. Великобритания старалась сохранить имевшиеся у неё рынки сбыта своей продукции и обрести новые.

Что же касается Российской империи, то Николай I, который успешно завершил Русско-турецкую войну 1828—1829 годов, а также оказал помощь Австрии в подавлении раздиравших её восстаний, чувствовал себя уверенно и мечтал воплотить в жизнь планы ещё Екатерины II — закрепиться на Балканах и установить полный контроль над Черноморскими проливами. Кроме того, Россия со времён Петра оказывала покровительство православному населению, права которого в Османской империи нарушались.

— Как начался и проходил военный конфликт между Россией и Османской империей до вмешательства в него западных держав? Какой из сторон сопутствовал успех?

— Первоначально боевые действия развивались для российской стороны очень успешно: турки потерпели ряд поражений на Дунае и на Кавказе. Знаковой датой стало 30 ноября 1853 года, когда эскадра Черноморского флота под командованием Павла Нахимова уничтожила в Синопском сражении существенно превосходившую её по силам турецкую эскадру Осман-паши. Российский флот не потерял ни одного корабля — это была блестящая победа, которая имела значительные последствия. Турки планировали с помощью своей эскадры высадить десант на Кавказе, где российские войска вели тяжёлые боевые действия. Однако благодаря смелости и таланту Нахимова Османской империи было не суждено реализовать этот замысел. Данные события фактически предопределили поражение Турции, но с этим были категорически не согласны западноевропейские державы — Великобритания и Франция.

— При каких обстоятельствах Великобритания и Франция непосредственно вступили в войну?

— Зимой 1853—1854 годов Османская империя оказалась на грани полного поражения. Расчёт Великобритании и Франции нанести урон России руками турок провалился. В итоге западноевропейским державам пришлось направить в Турцию свои армии и флоты. Разумеется, Османская империя открыла для них Черноморские проливы. 27—28 марта 1854 года Великобритания и Франция объявили войну России. Впоследствии к ним присоединилось Сардинское королевство, пытавшееся таким образом заручиться поддержкой Лондона и Парижа на международной арене. При этом нужно отдавать себе отчёт в том, что в войну с Россией вступила не просто Великобритания, а находившаяся в зените своего могущества и обладавшая огромными колониями Британская империя. Да и Франция была мощной колониальной державой, которая мечтала о реванше за 1812 год.

    Айвазовский И.К. «Синоп. Ночь после боя 18 ноября 1853 года. 1853 год». Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург / Public domain
Айвазовский И.К. «Синоп. Ночь после боя 18 ноября 1853 года. 1853 год». Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург / Public domain

— Как первоначально развивались боевые действия на черноморском театре?

— Война велась сразу на нескольких театрах боевых действий — и на Дальнем Востоке, и на Балтике, и у Соловецких островов. Но главным из них, конечно, был черноморский. Англо-французская эскадра попыталась нахрапом взять главный российский торговый порт в регионе — Одессу. Англичане и французы подвергли город бомбардировке, но сложилась ситуация, которую характеризуют как «роль личности в истории». 21-летний прапорщик Александр Щёголев, командовавший батареей всего из четырёх пушек, смог в шестичасовом бою эффективно применить их против 350 орудий врага и нанести серьёзные повреждения нескольким кораблям неприятеля.

Чуть позже в районе Одессы сел на мель новейший британский пароходофрегат «Тигр», а его команда была взята в плен. В общем, англо-французскому флоту пришлось отойти от берегов России в районе Одессы и Николаева. Главным направлением их удара был избран Крым — и в первую очередь Севастополь как база Черноморского флота.

— Как можно охарактеризовать боевые действия русской армии по обороне Севастополя?

— 349-дневная героическая оборона Севастополя стала кульминацией всей Крымской войны. Это была уникальная операция. Ещё благодаря усилиям Михаила Лазарева на посту главного командира Черноморского флота, предпринятым в 1830-е годы, город был хорошо защищён с моря мощными береговыми батареями. Но со стороны суши ничего подобного изначально не было. Сухопутные укрепления были возведены всего за несколько месяцев. Работами руководили Павел Нахимов, Владимир Корнилов, Владимир Истомин и гений фортификации Эдуард Тотлебен. Создатели укреплений отходили от общепринятых классических канонов фортификации, чтобы учесть особенности севастопольского рельефа. И это оказалось весьма эффективным. Была сформирована мощная, глубоко эшелонированная оборона. Враг не смог ни с ходу взять Севастополь, ни подорвать укрепления.

Подойдя к Севастополю, англо-франко-турецкие войска понесли настолько значительные потери, что вынуждены были отказаться на время от активных штурмовых действий и перейти к длительной осаде города. Только в сентябре 1855 года они смогли захватить единственную, но очень важную позицию в обороне города — Малахов курган. Чтобы избежать больших жертв среди защитников Севастополя, российское командование приняло решение вывести их через бухту в северную часть города. Английские и французские войска были так измотаны, что не препятствовали этому и ещё два дня не заходили в город. Наступление продолжать они уже не могли. Ещё раз подчеркну: англо-франко-турецкие силы заняли не Севастополь в целом, а только его южную часть.

— Как развивались боевые действия на тихоокеанском театре? Почему там антироссийской коалиции не удалось добиться успеха?

— Англо-французское командование пыталось вынудить Россию рассредоточить свои силы, атакуя её с разных сторон. В августе 1854 года англо-французская эскадра появилась у берегов Камчатки под Петропавловском. Она подвергла город артиллерийскому обстрелу и дважды попыталась высадить десант. Однако защитники Петропавловска в ходе контратаки сбросили его в море, нанеся при этом большой урон противнику. В результате английские и французские корабли покинули берега Камчатки. На этом активные боевые действия на тихоокеанском театре завершились.

    Панорама «Оборона Севастополя 1854—1855 гг.» / globallookpress.com / Valery Lukyanov
Панорама «Оборона Севастополя 1854—1855 гг.» / globallookpress.com / Valery Lukyanov

— Чем завершилась Крымская война? И какова её роль в истории России?

— После перехода российских войск в Севастополе в северную часть города война обрела позиционный характер. Противник был измотан, между союзниками возникли противоречия. В то же самое время Австрия угрожала России в случае продолжения войны разорвать дипломатические отношения. В итоге 30 марта 1856 года был заключён Парижский мир. Стороны обязались отвести свои войска со всех занятых территорий. Была гарантирована целостность и независимость Османской империи. Однако её руководство официально приравняло своих христианских подданных в правах к мусульманам.

России и Турции было запрещено держать в Чёрном море свои флоты и строить на его берегах военные базы. Российская империя уступила Молдавии участок Южной Бессарабии в устье Дуная. Ни рубля контрибуций Россия противникам не заплатила и, за исключением небольшой территории на Дунае, не уступила ни сантиметра своих земель. С учётом обстоятельств потери оказались минимальными — и это в первую очередь благодаря героизму защитников Севастополя, измотавших врага.

    Открытие в Севастополе Мемориального комплекса памятников обороны города в 1854—1855 годах, 1941—1944 годах «Малахов курган» после реконструкции. Памятник адмиралу Корнилову в Севастополе установлен на месте его смертельного ранения на Малаховом кургане. / РИА Новости / Алексей Мальгавко
Открытие в Севастополе Мемориального комплекса памятников обороны города в 1854—1855 годах, 1941—1944 годах «Малахов курган» после реконструкции. Памятник адмиралу Корнилову в Севастополе установлен на месте его смертельного ранения на Малаховом кургане. / РИА Новости / Алексей Мальгавко

Уже сразу после подписания договора главным вектором российской дипломатии стала отмена прописанных в нём ограничений. Этого удалось добиться во многом благодаря усилиям министра иностранных дел и канцлера Российской империи Александра Горчакова. Его кипучая энергия позволила России сблизиться с частью европейских держав и отменить условия Парижского мира.

Российский флот вернулся на Чёрное море. Что касается внутренней политики, то из итогов Крымской войны были сделаны серьёзные выводы. Сын Николая I — Александр II — провёл в России масштабные реформы, модернизировавшие страну. И уже Русско-турецкая война 1877—1878 годов завершилась блестящей победой.