Духи прекрасно передают дух своего времени и могут, как машина времени, перенести в прошлое хотя бы на мгновение. Предлагаю еще одну подборку популярных советских ароматов.
Духи "Эвридика" выпустила фабрика "Северное сияние" в 1970 году. Ленинградский бренд вообще любил античные названия. Данные духи были вдохновлены не столько самим мифом, но и первой советской рок-оперой "Орфей и Эвридика". Первоначально флакон был с притертой крышкой, потом оформление изменили. Он стал напоминать колонну. В композицию входили ноты бергамота, жасмина, пачули, мускуса, апельсинового цвета, сирени, амбры, гиацинта, гальбанума и меда. Авторы - Сомова М. А., Лакоткина В. А., Зананьянц В. Р., Левитина Б. Г., Г. Г. Филатова. Духи относились к группе "Экстра" и стоили достаточно дорого.
В 1989 году появился еще один интересный аромат от "Северного сияния" - "Такт". Ноты: гиацинт, пион, мускус. Маркировка на коробке "Ленинград-Париж" показывала, что духи сделаны из европейского сырья. Звучали они по-зарубежному. В продаже встречались не так уж часто.
В 1960-х "Новая заря" выпустила духи "Лада". Лада - в славянской мифологии богиня весны, любви и красоты,олицетворение сил природы. В композицию входили ноты: жасмин, роза, ландыш, пачули, ветивер, амбра. Группа "Экстра".
Сначала "Новая заря" выпускала "Ладу" в красивом флаконе с притертой крышкой. Позже добавились фабрика "Иверия" (Тбилиси), парфюмерная фабрика "Уральские самоцветы" (Свердловск). Флакон стал типовой и безликий.
Духи "Триумф" в 1975 году выпустила "Новая заря" в честь 30-летнего юбилея победы над Германией. Дизайн был лаконичным и чем-то напоминал стелу. Верхние ноты: жасмин, нарцисс, ландыш, альдегиды; ноты сердца: ирис, гвоздика, тубероза и роза; база : ветивер, мускус, сандаловое дерево, амбра и ваниль.
В 1980-х в Харькове появился "Шедевр". Белая роза, спелый крыжовник, ваниль, пудровые ноты и не только. Коробочку украшал фрагмент портрета Жанны Самари, написанный Огюстом Ренуаром. Духи были довольно популярны.
#мода #парфюмерия #ссср #слелановссср #винтаж #духи