Найти тему

Какой крепкий алкогольный напиток — самый древний на планете? Текила!

Текила вряд ли ассоциируется у вас с древностью. Тем не менее, эксперименты показывают, что ее могли делать еще четыре тысячи лет назад.

Кто первый открыл дистилляцию?

Но сперва совершим небольшой исторический экскурс в историю крепкого алкоголя.

Легкие алкогольные напитки готовили еще древние люди — древнейшие признаки намеренного сбраживания сахаров относятся к 11 тысячелетию до н.э.

Но открыть брожение очень легко — достаточно на пару дней забыть о смешанных с водой фруктах или вареной солодовой каше, и спирт образуется в них сам.

Однако сделать напиток крепче 15% алкоголя с помощью брожения не выйдет — нужна дистилляция, куда более сложный процесс, требующий долгих исследований и понимания химических свойств спирта.

Принято считать, что дистилляцию изобрели дважды — в Китае около во II в. до н.э., и на арабском Ближнем Востоке в VIII-IX вв. В Европу дистилляция пришла через Италию, где с XIII века начали перегонять вино в некое подобие бренди — изначально его использовали исключительно с медицинскими целями.

Описание работы дистиллятора в арабской книге. Источник: Montgomery Distillery
Описание работы дистиллятора в арабской книге. Источник: Montgomery Distillery

Но недавние находки на территории Мексики доказывают, что крепкое спиртное известно человеку гораздо дольше.

4000-летний мескаль

Мескаль — это традиционный мексиканский самогон крепостью от 38% до 55% Его делают из агавы, огромного пустынного суккулента, в сердцевине у которого содержится сладкий сок. А текила — это всего лишь один из видов мескаля, который готовят только из голубой агавы.

Раньше считалось, что в Америку дистилляция попала в XVI веке с колонистами. Испанцы научили дистиллировать мезоамериканцев крепкий мескаль из легкой и примитивной агавовой бражки пульке.

Впрочем, еще в 1580 году испанский хронист Фернандо де Овьедо писал: "Индейцы производят полупрозрачный напиток с высоким содержанием алкоголя, несколько капель которого вызывают жжение и сильное головокружение".

По-видимому, эта традиция производства спиртного была вытеснена на периферию мексиканского общества. Люди с деньгами и правительство сделали ставку на европейские методы производства алкоголя.

Но она не исчезла до конца. Лишь в начале XX века этнографы заметили, что крестьяне западной Мексики дистиллируют мескаль, используя архаическую посуду, абсолютно не похожую на завезенную испанцами технологию дистилляции.

Ученые предположили, что коренные американцы могли придумать дистилляцию сами. В 2009 году они провели эксперимент, чтобы доказать возможность дистилляции спирта представителями культуры Капаче ( 2000–1000 гг. до н.э).

Примитивный дистиллятор культуры Капаче. Источник: Researchgate
Примитивный дистиллятор культуры Капаче. Источник: Researchgate

Ученые сделали копии сосудов Капаче. Принято считать, что в них варили бобы, но ученые превратили их в перегонные кубы. Затем они попытались сварить мескаль так, как это сегодня делают в деревнях Западной Мексики.

Эксперимент удался: получился напиток с крепостью около 20%. Конечно, сам по себе опыт ничего не доказывает — возможно, ученые додумали за Капаче, которые на самом деле варили в этих чанах фасоль, а не самогон.

Источник: Researchgate
Источник: Researchgate

Но скоро нашлись новые свидетельства.

Самый древний самогонный аппарат

На раскопках уже в восточной Мексике, в городище Шочитекатль-Тлашкала, археологи обнаружили печи, которые использовали в IX-V вв. до н.э. Сначала считалось, что они предназначались для обжига керамики.

Но сложные химические исследования обнаружили в печах следы химического процесса превращения сахаров из агавы в спирт. Это — точное доказательство того, что печи применяли именно для дистилляции.

Традиционное производство мескаля — очень необычный процесс. В ход идут мачете, земляные печи, каменные жернова и главное мексиканское животное — ослик. В Telegram-канале рассказываем о народном методе приготовления этого напитка — а также объясняем, зачем в него добавляют червячка или гусеницу.

Подписывайтесь на нас в Дзене и Telegram, чтобы не пропустить новые посты об истории еды и напитков!

Дистилляция мескаля традиционным способом. Источник: Punch Drink
Дистилляция мескаля традиционным способом. Источник: Punch Drink