Найти в Дзене
СибИрочка

Остренькая закуска из капусты в зиму. Переслоенная овощами.

Острая по вкусу зимняя заготовка капусты. Фото: фото личного архива.
Острая по вкусу зимняя заготовка капусты. Фото: фото личного архива.

Рецепт для тех, кто любит острое или как закусочка к водочке.

Для приготовления хрусткой и острой капусты по данному рецепту необходимо взять:

2-3 кг белокочанной капусты,

5 луковиц (белого или красного, можно того и другого),

6 штук болгарского перца (разных цветов),

3-4 средних морковки,

3 головки чеснока,

2 стручка острого перца,

зелень петрушки и укропа лучше свежую, но можно замороженную.

После прополки укропа. Фото: фото личного архива (с).
После прополки укропа. Фото: фото личного архива (с).

Технология приготовления - раскладываем слоями. Один на другой.

На дно двух- или трехлитровой банки кинуть для застилки дня и вкуса несколько зубчиков очищенного чеснока, болгарский перец соломкой или квадратиками.

Следующий слой капусты, которую режем небольшими пластиками или квадратиками, некоторой толщины. Добавить пару зубчиков чеснока и острый перец (его можно равномерно разрезать и распределить среди пластиков капусты).

Острый стручковый перец. Фото: картинки Яндекса.
Острый стручковый перец. Фото: картинки Яндекса.

Далее слой лука полукольцами.

Следующий слой болгарского перца.

И далее морковь соломкой или нашинковать на крупной терке.

Мне нравится больше нашинкованный вариант.

Следующий слой резанная зелень петрушки и укропа. Можно что-то одно.

Слои повторит,. начиная с капусты.

Приготовление маринада:

Вскипятить 2 л воды, добавить 200 г сахара, 3 столовые ложки соли, отключить плиту, снять кастрюлю с огня и добавить 300 г 9% уксуса.

Если нет 9% уксуса, то 70% уксусную эссенцию развести до 9 % уксуса следующим образом: соединить в фарфоровой емкости 1 столовую ложку уксусной кислоты и 7 столовых ложек холодной воды. Они аккуратно перемешиваются несколько раз, и на выходе получается столовый уксус.

Маринад остудить до 40-50 градусов. Разлить теплый маринад в банки.

Поддержать при комнатной температуре одни сутки. Банки просто прикрыть крышками.

Через сутки закрыть и убрать в холодное место.

Выбирайте для себя вариацию острого перца. Чуть меньше или по рецепту.

Приятного аппетита!

Зимний чеснок. Фото: картинки Яндекса.
Зимний чеснок. Фото: картинки Яндекса.