Газета Климовского района газета "Колхозный путь", 1956 год
№104 Большое внимание семенному картофелю
Урожайность картофеля в значительной степени зависит от посадочного материала. Поэтому мы заботливо ухаживаем за семенными участками. Они занимают площадь 68 гектаров, а всего в колхозе посеяно 277 гектаров картофеля. Посадка произведена квадратно-гнездовым способом по зяблевой вспашке. На каждый гектар посевов внесли по 15-20 тонн торфяно-навозного компоста и 1,5 центнера минеральных удобрений. Как только начали появляться всходы, было произведено боронование. Когда растения достигли 10-12 см, сделали рыхление междурядий, а через 10 дней окучивание с оправкой кустов и прополкой гнёзд.
Перед рыхлением семенные участки картофеля дополнительно подкормили калийными удобрениями по 1 центнеру и порошковидным суперфосфатом по 1 центнеру на гектар. Правление колхоза заблаговременно довело план и сроки уборки до каждого двора. Отведена площадь для машинной уборки.
В этом году, в отличие от прошлых лет, начисление трудодней будет происходить не от убранной площади, а от накопанного центнера клубней. Это значительно повысит качество уборки. Для взвешивания картофеля сделаны мерные ящики вместительностью по 50 кг. Будет использоваться и мешкотара. За каждой группой закреплён один извозчик, который учитывает количество накопанного картофеля.
В первую очередь мы начали убирать картофель с семенных участков, чтобы вовремя его забуртовать и сохранить. Семенные клубни мы отбираем весом 50-70 граммов. Особое внимание уделяем ракоустойчивым сортам. Под урожай будущего года будет оставлено 20 тонн сорта «Трудовой» и 60 тонн сорта «Октябрёнок». Они даёю хорошую урожайность в наших условиях. Урожайность в этом году хорошая: от 100 до 150 центнеров. Особенно высокий урожай будет получено на семенных участках. Следовательно, мы уже будем иметь более прочную надежду на будущее, ибо хорошие семена — первейшее условие высокого урожая. Одновременно с засыпкой семенного фонда мы организуем вывозку картофеля государству, с тем расчётом, чтобы выполнить план заготовок и закупок не позднее 20 октября.
/О. Жукова, агроном колхоза им. Куйбышева/
№105 До Климова не дозвонятся
Работникам Соловьвской больницы нужно было срочно связаться с Климовской поликлиникой. Стали звонить. Никто не отвечает. И только через час раздался голос телефонистки из Чурович «Климов занят». Ещё попытались звонить, но безрезультатно. Телефонистка не отвечала или равнодушным пренебрежительным тоном сообщала, что линия занята. Когда же у неё спросили фамилию, отвечать отказалась. За время, которое работники Соловьёвской больницы пытались связаться с поликлиникой, можно было бы съездит в Климово на автомашине. Съездить, если бы это было необходимо, можно. Нельзя лишь до Климово дозвониться.
/М. Короткая/